Возможно, это причина распространения COVID-19: ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 вызывает эффект обезболивания при попадании в организм человека

Отслеживая текущие новости, возможно, вы не раз задавались вопросом: почему множество людей, заразившихся коронавирусом, испытывают легкие симптомы заболевания? Это логичный вопрос, ведь зачастую такие люди, практически не испытывая симптомов, являются переносчиками опасного вируса. Почему происходит нечто подобное?

Исследование

Возможно, это причина распространения COVID-19: ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 вызывает эффект обезболивания при попадании в организм человека

Ученые из Университета Аризоны (США) выяснили, что SARS-CoV-2, вирус, который вызывает столь опасное заболевание, воздействует на болевой путь VEGF-A. Как это влияет на самого человека? По словам специалистов, спайковый белок связывается с рецептором нейропилина-1 (мембранный белок), не позволяя VEGF-A делать то же самое. Подобное словно блокирует VEGF-A: он не может инициировать процесс, который приводит к возбудимости нейронов и, как следствие, болевым ощущениям.

Открытие ученых объясняет, почему около половины людей, которые заразились коронавирусом, испытывают незначительные симптомы: все дело в том, что SARS-CoV-2 заглушает болевые ощущения. Новые факты очень важны для дальнейших исследований, ведь, по некоторым данным, 50% случаев передачи вируса происходит еще до появления симптомов, а 40% случаев протекают практически бессимптомно.

Положительный момент

Возможно, это причина распространения COVID-19: ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 вызывает эффект обезболивания при попадании в организм человека

Раджеш Кханна, доктор философии, объясняет: «Совершенно очевидно, что причина распространения опасного вируса заключается в следующем: на ранних стадиях заболевания человек абсолютно здоров. У него возникает ощущение, будто все в порядке: однако подобные впечатления обманчивы. Почему? Потому что болевые ощущения в данной ситуации полностью подавлены. Кажется, именно это вызывает увеличение числа зараженных коронавирусом».

Однако подобное открытие побуждает людей не терять оптимизма. Почему? Помимо предположения о том, что COVID-19 может передаваться людьми, не испытывающими какие-либо симптомы, оно подразумевает совершенно новый подход к снятию болевых ощущений. «Мы используем это открытие для исследования нового класса средств для снятия боли. Более того, мы продолжим изучать новые способы борьбы против распространения столь ужасной эпидемии», — отметил Майкл Дрейк, доктор медицинских наук, вице-президент Университета Аризоны.

Эксперимент

Возможно, это причина распространения COVID-19: ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 вызывает эффект обезболивания при попадании в организм человека

Итак, совершенно очевидно, что нейропилин-1 является вторым рецептором для SARS-CoV-2 (первый рецептор, ACE2, или ангиотензин, был идентифицирован еще на ранней стадии пандемии). «Это привлекло внимание специалистов: в течение последних лет ученые изучали комплекс различных белков и путей, связанных со снятием болевых ощущений. Теперь мы знаем, что именно спайковый белок, обеспечивающий вирусу вход в клетку человека, вызывает эффект обезболивания», — делится Кханна.

Многие биологические пути организма сигнализируют человеку о болевых ощущениях, и один из них — VEGF-A. Чтобы подтвердить данное предположение, ученые использовали эксперимент на грызунах: подобное лабораторное исследование выявило подавление спонтанной синаптической активности спинного мозга и уменьшение электрогенных токов в сенсорных нейронах. «Спайковый белок, по сути, полностью изменил болевые сигналы, вызванные VEGF, — подытожил специалист. — Он вызывает эффект обезболивания, полностью блокируя любые болевые ощущения».

Итог

Чтобы узнать больше о роли нейропилина в распространении пандемии коронавируса, Кханна объединился со специалистами из Аризонского университета. Их цель — дальнейшие исследования нейропилина в качестве фактора обезболивания.

«Мы продвигаемся вперед в разработке различных молекул, особенно природных соединений, играющих важную роль в снятии болевых ощущений, — резюмирует Кханна. — Во время пандемии наши выводы могут оказать огромное значение для многих людей. Мы уже многое узнали о действии SARS-CoV-2: последние открытия побуждают нас рассматривать нейропилин как новый метод борьбы с пандемией».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.