Великий побег Роберта Смолласа: как раб украл корабль конфедератов и уплыл на свободу

Гражданская война 1861-65гг в Америке между северными штатами и отделившимися 11 южными Конфедеративными Штатами Америки имела как экономические, так и идеологические причины. По сути, она стала результатом нараставших в течение нескольких десятилетий разногласий в обществе по поводу рабства.

Основные сельскохозяйственные хлопковые плантации были сосредоточены на юге. Основной рабочей силой на них были рабы. Их подневольный труд создавал богатство Юга.

Ситуация на Севере была иная, там уже вовсю шла индустриализация. Северяне больше были заинтересованы в защите свободного труда. Избрание президентов Авраама Линкольна в 1860 году обострило противоречия и в итоге привело к вооруженному конфликту.

Во время войны многие рабы, призванные в армию Конфедерации, переходили на сторону северян и сражались за свободу в их рядах.

Рожденный рабом

Одним из таких героев Гражданской войны был Роберт Смоллас. Он родился 5 апреля 1839 года и в штате Южная Каролина. Его мать была рабыней плантатора Джона Макки. Отца мальчик не знал, но были предположения, что отцом был или плантатор, или его сын. Эти предположения высказывали потомки Роберта, они сделаны на основании воспоминаний Смолласа о детстве на плантации, где ему жилось относительно комфортно.

Мать, обеспокоенная тем, что ребенок не понимает, насколько ужасна жизнь раба, часто брала его на работу с собой в поле.

Жизнь в Чарльстоне

Похоже, наглядные уроки обращения плантаторов и надсмотрщиков с рабами произвели на молодого человека именно то впечатление, на которое рассчитывала мать. В 19 лет он получил разрешение хозяина отправиться в город. Там он устроился фонарщиком, а спустя некоторое время получил работу на судне «Плантатор».

Тогда же он женился на рабыне Ханне, и начал обдумывать планы ее выкупа.

К началу войны Роберт фактически работал капитаном «Плантатора», но формально им был Чарльз Релия. Война помогла Роберту Смолласу осуществить мечту о свободе. Причем не только для своей семьи.

Побег

Ему потребовалось несколько месяцев на разработку плана побега и его осуществление. Ранним утром 13 мая 1862 года «Плантатор» покинул гавань Чарльстона. На борту судна находились служившие на нем рабы и их семьи.

В связи с военным положением и законами Конфедерации экипажу запрещено было покидать военное судно, если на нем находились рабы. Но капитан Релия и еще два офицера настолько были уверены, что рабы не посмеют ничего предпринять, что вечером спокойно сошли на берег.

После этого оставшиеся афроамериканцы быстро провели на судно свои семьи и друзей, Смоллас переоделся в костюм капитана, и повел судно к выходу из гавани. Судно шло в полной тишине и без сигнальных огней, чтобы покинуть порт незамеченным.

Судно направилось к форту «Самтер», возле которого патрулировали суда северян.

Встреча с судном Федерации

За пределами гавани Чарльстона с мачты были спущены флаги Конфедерации и Южной Каролины, и поднят белый флаг, который за неимением настоящего заменила простынь. Ночь выдалась туманная, и «Плантатор» чуть было не попал под огонь корабля северян, но в последнюю минуту один из его матросов разглядел белый флаг на мачте.

Когда беглые рабы поняли, что военные не станут стрелять в них, на палубе «Плантатора » началось ликование. Рабы поняли, что они свободны, им удалось избавиться от рабства.

Один из очевидцев сдачи «Плантатора» в плен писал в своих воспоминаниях, что один из цветных матросов снял шляпу и сказал: «Я привез вам несколько старых пушек!».

Экипаж «Плантатора» сдал корабль военно-морским силам Федерации. Члены экипажа и их семьи получили убежище в северных штатах. На мачте «Плантатора» вывесили флаг.

Гражданин США

За эту блестящую операцию по похищению судна и передачу его ВМС северян правительство наградило Смолласа суммой 1500 $, что эквивалентно примерно 37,5 тыс. по современным меркам. Ему предложили заняться сбором денег для рабов юга, но он хотел продолжать службу на флоте.

В те времена не призывали в армию афроамериканцев. Смоллас поехал в Вашингтон, был принят президентом Авраамом Линкольном, и вместе с Мэнсфилдом Френчем убедил власти разрешить сражаться 5000 афроамериканцев в вооруженных силах Союза в Порт-Рояле.

Так были сформированы 1-й и 2-й полки Южной Каролины. За время Гражданской войны Смоллас участвовал в семнадцати крупных сражениях.

Бизнесмен Смоллас

По окончании войны Роберт Смоллас впервые почувствовал себя свободным. Он не был ни рабом, ни солдатом, и мог сам выбирать, чем хочется заняться. Плюс ко всему, он был богат.

Он вернулся на малую родину, и купил дом своего бывшего хозяина, конфискованный у него новыми властями. Потом открыл магазин, в котором было все, что требовалось людям, получившим свободу и пережившим войну.

Вместе с друзьями они построили железнодорожную ветку, перевозившую грузы и пассажиров между городом и доками Чарльстона протяженностью 18 миль.

Политик Смоллас

В 1868 году Смоллас был избран делегатом на конституционную конвенцию 1868 года в Южной Каролине. Там он отстаивал право всех детей штата на бесплатное образование. Позже он избирался в Палату представителей штата Южная Каролина, был сенатором. В 1874 году Смоллас представлял 5-й округ Конгресса Южной Каролины в Палате Представителей Соединенных Штатов.

Смоллас ушел из жизни в возрасте 75 лет, в 1915 году. Он похоронен на церковном дворе баптистской церкви Табернакл в центре города Бофорта, где установлен памятник с выгравированными словами из его речи: «Моя раса не нуждается в особой защите. Все, что нам нужно — это равные шансы в битве за жизнь».

Бывший раб это доказал, став успешным бизнесменом и политиком и одним из самых богатых людей Юга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание