Власти Сингапура первыми в мире одобрили продажу выращенного в лаборатории мяса. Это событие можно считать знаковым для всей отрасли. В будущем оно может оказать позитивное влияние на мир и наконец-то решит проблему голода. Однако у технологии существуют и некоторые другие преимущества.
Никакого убоя
Ежедневно на мясо забивают более 130 миллионов кур и около 4 миллионов свиней. Использование технологии выращивания белка в лаборатории поможет минимизировать уровень жестокости по отношению к животным.
Власти Сингапура провели все необходимые работы по выявлению степеней риска такой продукции. В результате чего «лабораторное» мясо чиновники города-государства признали полностью безопасным для здоровья. Американская компания Just Eat уже получила соответствующее разрешение и приступила к работе.
Технология
Компания выращивает мясо в специальном реакторе объемом около 1200 литров. Ученые комбинируют белок с различными растительными ингредиентами. Представители фирмы заявили о планах по реализации начального этапа внедрения технологии. Продукцию фирмы первые месяцы планируют продавать только в ресторанах Сингапура. Позже фирма рассчитывает наладить массовое производство.
Пока цены на такое мясо будут несколько выше, чем на обычную курятину. Масштабирование технологического процесса позволит минимизировать расходы производителей. В результате чего конечная продукция станет даже дешевле.
Клетки, необходимые для выращивания белка, были взяты у живых кур. Питательными веществами продукт обеспечат используемые в технологии растения.
Сокращение потребления мяса
Ранее некоторые западные исследователи активно выступали за резкое уменьшение количества потребляемого животного белка. По их мнению, этот процесс приводил к 2 негативным факторам.
Прежде всего он отрицательно сказывался на здоровье самих людей. Такой режим питания в перспективе может привести к некоторым заболеваниям кишечника и желудка. Опасность таится и в применяемых для откорма животных антибиотиках. Препараты способны нарушить микрофлору кишечника, вызвать проблемы с иммунитетом и привести к ожирению.
Активное развитие животноводства также отрицательно сказывается и на экологии. По мнению ряда ученых, именно крупный рогатый скот производит больше парниковых газов, чем все автомобили мира вместе взятые.
Искусственное выращивание мяса способно решить сразу 2 проблемы. Однако о безопасности технологии в перспективе пока никаких данных у людей нет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание