Генетики из Йоркского университета в результате исследования эволюции капусты смогли выяснить, каким образом можно увеличить урожайность этого овоща. Обнаруженная информация о порядке генов в разных сортах капусты позволит создать оптимальный вид с точки зрения потребительской ценности.
Генетика высокого урожая
В рамках своей работы ученые сформировали адаптируемую структуру, которая может описывать порядок генов практически у всех сортов капусты. В частности это открытие стало возможным благодаря исследованию эволюционной траектории геномов данного овоща.
Новые знания могут оказать помощь в ускорении процесса обмена наиболее ценными генами между разными сортами капусты. В числе таких разновидностей ученые выделяют белокочанную капусту, брокколи, кудрявую капусту, брюкву и т. д.
Как считают исследователи, результаты этой работы помогут создать новые виды культуры, которые будут отличаться стойкостью к климатическим изменениям, болезням и вредителям. В глобальном масштабе применения новых технологий в этом направлении специалисты смогут внести огромный вклад в решение продовольственной проблемы, которая все острее становится перед мировым сообществом.