Группа астрономов из Мичиганского университета сообщает об интересной особенности изучаемого ими скопления галактик Abell 2261, пока не нашедшей объяснения. Изучая по данным космического рентгеновского телескопа «Чандра» структуру гигантской эллиптической галактики, расположенной в центральной части скопления, ученые ожидали обнаружить в ее ядре сверхмассивную черную дыру. Однако никаких признаков ее существования астрономы не нашли.
Сверхмассивные объекты в галактиках
По современным представлениям, сверхмассивные черные дыры присутствуют в большинстве галактик. Они оказывают существенное влияние на строение галактического ядра, консолидируя его своей гравитацией. В случаях, когда галактики активно, то есть на черную дыру падает большое количество газа, о ее присутствии может рассказать интенсивное рентгеновское и радиоизлучение.
Наблюдательные данные показывают, что многие галактики, в том числе и наш Млечный Путь, действительно содержат в своем ядре чрезвычайно массивные и компактные объекты. В 2019 году в радиодиапазоне впервые удалось получить изображение непосредственной окрестности гигантской черной дыры в эллиптической галактике M87.
Далекий гигант без черной дыры
Скопление Abell 2261 удалено от нас почти на три миллиарда световых лет. Самый яркий и массивный объект в его составе – эллиптическая галактика A2261-BCG. Она находится в центре скопления и имеет огромную протяженность – свыше миллиона световых лет, что на порядок превышает диаметр нашей Галактики.
Было вполне логично предположить, что в ядре этого чрезвычайно солидного космического объекта также должна скрываться сверхмассивная черная дыра. Судить с достаточной точностью о ее характеристиках было очень трудно: оценка массы дыры колебалась в пределах от 3 до 100 миллиардов солнечных масс. Однако даже нижний предел этой величины в тысячу раз превышает массу черной дыры в ядре Млечного Пути.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Вопреки ожиданиям, исследования, которые велись с использованием данных орбитальной рентгеновской обсерватории «Чандра», не подтвердили присутствия черной дыры в A2261-BCG. Это был не первый поиск: ранее астрономы уже пытались обнаружить в центральном объекте скопления Abell 2261 черную дыру на снимках «Чандры», полученных в 1999 и 2004 годах. Теперь анализу было подвергнуто гораздо большее количество данных, но результат остался прежним. По-видимому, внутри A2261-BCG черной дыры действительно нет.
Необычное ядро A2261-BCG
Галактика A2261-BCG примечательна не только гигантскими размерами, но и необычайно протяженным ядром. По снимкам космической обсерватории им. Хаббла и наземного телескопа «Субару» ученые оценили его диаметр – около 10 тысяч световых лет. При этом ядро отличает низкая плотность, так как составляющие его звезды рассеяны в пределах гораздо более обширной области пространства, чем обычно. Эта особенность ядра A2261-BCG может быть связана с отсутствием черной дыры.
Для объяснения этого отсутствия ученые предположили, что в центральной области галактики произошло слияние пары сверхмассивных черных дыр. Этот процесс сопровождается явлением так называемой «отдачи», при котором результирующий объект приобретает дополнительное ускорение. Не исключено, что A2261-BCG является продуктом слияния двух меньших галактик, центральные черные дыры которых, испытав слияние, были выброшены далеко за пределы гигантской звездной системы.
Нельзя также полностью исключить вероятность того, что черная дыра галактики A2261-BCG не наблюдается из-за полного отсутствия активности в рассеянном ядре, и на нее просто не падает абсолютно никакое вещество. В этом случае странным свойствам галактического ядра придется искать другое объяснение.
Для проверки этих гипотез нужны новые, более подробные наблюдательные данные. Астрономы надеются получить их, когда вступит в строй долгожданный космический телескоп им. Джеймса Уэбба, запуск которого планируется на конец будущего года.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание