Питье играет важную роль в японском обществе. Питьевые вечеринки, обычно проводимые в ресторанах и барах, являются распространенным способом отдыха, который используется для укрепления как социальных, так и деловых связей. В Японии имеется множество алкогольных напитков — как крепкого саке и виски, так и легкого пива.
Пиво и пивные напитки
Пиво — самый популярный алкогольный напиток в Японии. Из-за проблем с налогообложением в последние годы появилось несколько видов напитков, подобных пиву, включая хаппошу. Эти напитки облагаются меньшим налогом, так как содержат меньше или не содержат солода вовсе, что позволяет продавать их по более низким ценам.
Саке (рисовое вино)
Саке – традиционная рисовая водка, которую варят с использованием риса, воды и плесени коджи в качестве основных ингредиентов. Помимо основных брендов, существует множество местных рисовых вин (джизаке). Содержание алкоголя в саке обычно составляет около 10-20%. Его пьют горячим или холодным и обычно фильтруют, хотя нефильтрованный саке также имеет необычный вкус.
Шочу, авамори
Шочу представляет собой дистиллированный спирт с содержанием алкоголя 20-40 процентов. Обычно его готовят из риса, сладкого картофеля, пшеницы или сахарного тростника. Его обычно подают в смеси с водой и льдом, фруктовым соком и газированной водой или чаем улун. Шочу популярен по всей стране, но особенно в провинции Кюсю.
Авамори — окинавская версия шочу. Она отличается тем, что сделана из длиннозернистого риса в тайском стиле вместо короткозернистого в японском и использует черную плесень коджи, растущую на Окинаве.
Виски
Несмотря на свою сравнительно короткую историю, японский виски в настоящее время находится на одном уровне с лучшим шотландским и завоевал высшие международные награды. В настоящее время напиток пользуется большой популярностью внутри и за пределами Японии.
Виски хайбол
Виски хайбол, или просто хайбол, представляет собой напиток из виски и газированной воды. Первоначально популяризированный в 1950 годах, он пережил возрождение, поскольку успешно продвигался в качестве альтернативы пиву. Хайбол имеет содержание алкоголя 5-10 процентов, он доступен в ресторанах, барах и продается в обычных магазинах.
Хучай
Хучай (сокращенно от shochu highball) — это фруктовые алкогольные напитки с содержанием алкоголя от трех до восьми процентов. Обычные ароматы включают лимон, персик, грейпфрут и лайм в дополнение к сезонным ароматам. Хучай изготавливают из шочу и содовой и доступен везде, где продается алкоголь.
Сливовое вино (умешу)
Умешу готовят из японских слив (умэ), сахара и шочу или нихоншу. Его сладкий, фруктовый, подобный соку вкус и аромат может понравиться тем, кто обычно не любит алкоголь. Обычно умешу готовится дома, его также легко найти везде, где продается алкоголь. Обычно его подают на камнях, смешивая с содой, или пьют в чистом виде.
Вино
Вино в последние годы пользуется популярностью в Японии, особенно среди женщин. Импортные красные, белые и игристые вина из Франции, Италии, США, Чили и Австралии широко доступны. При этом имеется развитая японская винодельческая промышленность. Самым известным винодельческим регионом в Японии является бассейн реки Кофу в префектуре Яманаси.
Алкогольные напитки продаются в супермаркетах, универмагах, круглосуточных магазинах, винных магазинах (сака-я) и в торговых автоматах. Официальный возраст, с которого разрешено употребления алкоголя, составляет 20 лет, т. е. такой же, как и для покупки табачных изделий.
Питьевые традиции
При употреблении алкогольных напитков принято наливать друг другу и стараться не наливать самому себе. Вам следует периодически проверять рюмки ваших друзей и пополнять их, прежде чем они опустеют. Точно так же, если кто-то хочет налить вам, следует выпить, чтобы осушить бокал, если он полон, а затем сделать хотя бы один глоток, прежде чем поставить на место.
В начале приема пищи или питья вы не должны начинать пить, пока за столом не будут поданы все предметы, а бокалы не подняты для тоста, которым обычно является kampai. Другие тосты тоже приемлемы, но первый традиционно — kampai.
В некоторых официальных ресторанах считается плохой манерой быть явно пьяным, например, в ресторанах, где подают кайсэки рери (японская изысканная кухня). Но этого нельзя сказать о других типах ресторанов, таких как изакая. Если вы не беспокоите других гостей, можно пить сколько захотите. Изрядно набираться тут даже принято.