В 2020 году мы узнали новые факты о происхождении человека: исследования и открытия

Пандемия в 2020 году сильно изменила мир и образ нашей жизни, в том числе то, как работают палеоантропологи, археологи и другие полевые исследователи. Но ученые все же смогли сделать множество важных и захватывающих открытий, провести различные интересные исследования. Какие новые факты о происхождении человека мы узнали в 2020 году, расскажем далее.

Раскопки Дунцзю Чжана

В 2020 году мы узнали новые факты о происхождении человека: исследования и открытия

Одно из важнейших открытий 2020 года было сделано в октябре. Оно стало первым убедительным доказательством пребывания денисовцев за пределами Денисовой пещеры в Сибири, примерно в 2800 км от Тибета. Команда под руководством Дунцзю Чжана из Университета Ланьчжоу хотела проверить гипотезу о том, что часть челюстной кости возрастом около 160 000 лет, найденная буддийским монахом в пещере Байшия-Карст, может быть останками денисовца.

Известно, что в 2019 году исследователи использовали новый метод, основанный на комбинировании белков, чтобы идентифицировать челюсть как денисовскую. Но этот метод вызвал лишь скептицизм в научном обществе. Решив найти больше улик, Чжан и его команда вернулись в пещеру. Они согласились проводить раскопки только зимой при минусовых температурах и ночью, чтобы не беспокоить прихожан – и были вознаграждены обнаружением денисовской митохондриальной ДНК в пещерных отложениях, образовавшихся 100–60 тыс. лет назад. Исследовательская группа также нашла древесный уголь от костров, которые жгли денисовцы в пещере, каменные орудия труда и кости ископаемых животных.

Исследование черепных коробок

В 2020 году мы узнали новые факты о происхождении человека: исследования и открытия

Также в октябре группа под руководством Сванте Пяабо и Дийендо Массилани из Института эволюционной антропологии Университета Макса Планка проанализировала черепную коробку женщины возрастом около 34 000 лет, найденную шахтерами в Монголии в 2006 году, — единственную окаменелость плейстоцена. Дополнительно был исследован череп мужчины из пещеры Тяньюань в Китае, возраст которого составляет около 40 000 лет.

Эксперты обнаружили, что обе окаменелости содержат ДНК как неандертальцев, так и денисовцев. Что это свидетельство означает для взаимодействий и миграций между популяциями евразийского плейстоцена? Последовательности денисовской ДНК не найдены у жителей Океании (австралийских аборигенов и населения Новой Гвинеи), но они обнаружены у народов Восточной Азии. Это говорит о том, что азиаты, вероятно, в эпоху плейстоцена встретились и обменялись генами с двумя разными популяциями денисовцев — в Юго-Восточной Азии и в континентальной. Похоже, что денисовцы когда-то населяли довольно большую территорию Азии.

Самая длинная «дорожка» из следов древнего человека

В 2020 году мы узнали новые факты о происхождении человека: исследования и открытия

В декабре Мэтью Р. Беннет и его коллеги объявили о своей новой находке: самой длинной «дорожке» из ископаемых человеческих следов. Эти отметки на земле были оставлены людьми между 11 500 и 13 000 лет назад. «Дорожка» длиной 1,3 км была создана женщиной или несовершеннолетним мужчиной, державшим на руках 2-3-летнего малыша во время путешествия по суровому и опасному ландшафту.

Время от времени следы взрослого человека останавливаются и к ним присоединяются следы ребенка. Следы идут по прямой и четкой линии, указывая на преднамеренную конечную цель. Затем они возвращаются в противоположном направлении, на этот раз без малыша.

Анализ окаменелостей в Африке

Но всегда ли люди эпохи плейстоцена путешествовали в одиночку? Конечно же, нет. В мае 2020 года Кевин Хатала из Чатемского университета и его коллеги (включая Бриану Побинер) объявили о том, что им удалось проанализировать крупнейшее скопление окаменелостей в Африке. Где-то между 6000 и 19 000 лет назад группа людей прошла через селевой поток в тени вулкана Ол Доиньо Ленгаи в Танзании. 408 следов, оставленных 17 индивидуумами, помогли ученым определить не только рост и вес их создателей. С помощью статистического анализа команда установила, что группа, вероятно, состояла из 14 женщин и 2 мужчин, которые занимались сбором пищи.

Следы в Саудовской Аравии

В 2020 году мы узнали новые факты о происхождении человека: исследования и открытия

Следы могут показать, где проживали люди в древности. Майкл Петраглиа и его коллеги из Института истории человечества Макса Планка обнаружили 120 000-летние следы людей и животных на поверхности древнего озера в нынешней пустыне Саудовской Аравии. А ведь самые ранние свидетельства того, что люди переселялись в самое сердце Аравии, датировались примерно 85 000 лет назад.

Кстати, окаменелости показывают, что древние приматы также путешествовали. Открытия, непосредственно связанные с эволюцией человека, важны для понимания того, как древние люди выживали, процветали и мигрировали.

Находка в Китае

В 2020 году мы узнали новые факты о происхождении человека: исследования и открытия

В октябре группа под руководством Нины Яблонски и Сюэпин Цзи из Государственного университета Пенсильвании и Института культурных реликвий и археологии Юньнани обнаружила останки трех Mesopithecus pentelicus возрастом около 6,4 млн лет в китайской провинции Юньнань. Окаменелости позднего миоцена показывают, что эта экологически разносторонняя и адаптируемая к условиям окружающей среды древняя обезьяна когда-то обитала в Азии. Современные колобины, вероятные потомки этого вида, продолжили заселять некоторые из наиболее сезонных и экстремальных районов, занятых приматами.

Обезьяны, умеющие плавать

В 2020 году мы узнали новые факты о происхождении человека: исследования и открытия

В 2020 году исследователи обнаружили, что обезьяны смогли переплыть Атлантический океан. В апреле Эрик Зайфферт из Университета Южной Калифорнии и его коллеги объявили о новом виде ископаемых обезьян размером с консервную банку, Ucayalipithecus perdita. Этот вид был установлен в процессе изучения 4 ископаемых зубов обезьян, которые эксперты нашли в перуанской Амазонии.

Животные принадлежат к вымершему семейству африканских приматов, известных как парапитециды. Им удалось совершить трансатлантическое путешествие от Африки до Южной Америки длиной в 1448 км, скорее всего, на плавучих плотах из растительности, оторвавшейся от береговой линии во время шторма. Звучит невероятно, но обезьяны могут выжить без доступа к пресной воде, если они получают достаточно пищи — например, фрукты, которые, возможно, находились на плавучем дереве.

Новый ископаемый примат

В сентябре группа под руководством Кристофера С. Гилберта из Хантер-колледжа объявила о новом древнем примате. Он был обнаружен с помощью ископаемого коренного зуба обезьяны Kapi ramnagarensis возрастом около 13 млн лет, найденного в Рамнагаре на севере Индии. Этот новый вид отодвигает летопись окаменелостей гиббонов примерно на 5 млн лет назад и предоставляет важную информацию о том, когда предки сегодняшних гиббонов мигрировали в Азию из Африки. Это произошло примерно в то же время, когда древние человекообразные обезьяны совершали такую ​​же миграцию.

Окаменелости гомининов из Дримолена

В 2020 году мы узнали новые факты о происхождении человека: исследования и открытия

Ни один список важных находок в области эволюции человека не был бы полным без ископаемых свидетельств самих гомининов. В апреле группа под руководством Энди И. Р. Херриса из Университета Ла Троба объявила о новых окаменелостях Paranthropus robustus (DNH 152) и Homo erectus (DNH 134), которые были найдены в Дримолене (Южная Африка). Они датируются примерно 2,04-1,95 млн лет назад, что делает их самыми древними останками гомининов. Эти находки указывают на то, что гоминины жили на Земле в тот же период, что и Australopithecus africanus. DNH 134 отодвигает происхождение Homo erectus примерно на 150 000–200 000 лет.

Еще одна находка в Дримолене

В 2020 году мы узнали новые факты о происхождении человека: исследования и открытия

В 2018 году команда обнаружила еще две окаменелости Paranthropus, в том числе череп взрослого мужчины DNH 155 возрастом около 2 млн лет (найден ученицей полевой школы Самантой Гуд). Итоги анализа этого экземпляра под руководством Джесси М. Мартина из Университета Ла Троб были обнародованы в ноябре 2020 года. Ученые предположили, что различия, ранее приписываемые половому диморфизму, на самом деле являются примерами микроэволюции, связанной с экологическими изменениями внутри этого раннего вида гомининов.

В настоящее время музеи продолжают работать над программами оцифровки, чтобы ученые могли изучать и иметь доступ к коллекциям независимо от пандемий или больших расстояний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.