Во время полета в космос первого человека — Юрия Гагарина — на космодроме Байконур работала в том числе и группа корреспондентов газеты «Известия». 13 апреля, через сутки после полета, журналист Георгий Остроумов взял у первого космонавта интервью.
Слова первого космонавта
Это интервью заняло несколько страниц выпущенного в СССР буклета. В нем космонавт описал свой опыт полета. К примеру, Гагарин сказал: «Горизонт представляет собой уникальное и очень красивое зрелище». Также космонавт в интервью сообщил о том, что посвящает свой полет СССР и всем людям, которые идут в авангарде человечества и строят новое общество».
Фото Гагарина после его полета в космос облетели весь мир. Жители всех стран мира, увидев открытое лицо первого космонавта и его улыбку с ямочками на щеках, посчитали его очень красивым, обаятельным и харизматичным. Такая репутация у Юрия Гагарина сохранилась и по сей день.
Но как же в СССР проводился отбор летчиков для полета в космос? Конечно же, программа в те времена реализовывалась в атмосфере высочайшей секретности. Долгое время даже сами отобранные на первых этапах летчики не знали о том, в чем, собственно, они принимают участие. Имя Гагарина же не только миру, но и советским гражданам стало известно уже только после его полета.
Предварительный отбор
Получив специальность летчика-истребителя в Оренбургском (Чкаловском) училище, Гагарин был отправлен на базу, находящуюся на границе СССР и Норвегии. Здесь он управлял истребителями МиГ-15. В конце лета 1959 года на эту базу в обстановке секретности прибыли два высококвалифицированных врача.
Приехали медики затем, чтобы опросить и осмотреть группу летчиков-истребителей. Первоначально список потенциальных кандидатов для полета в космос состоял из 3500 человек. Позднее круг поисков был сужен до 300 человек.
Опрашиваемые летчики понятия не имели, зачем проводится этот опрос. С ними просто вели непринужденную беседу, задавая вопросы о карьере и семье. Через определенное время некоторые из опрошенных пилотов были вызваны на беседу повторно.
И в этот раз, хотя врачи и сообщили летчикам, что ищут кандидата на полеты на новых летательных аппаратах, о предстоящем запуске ракеты с человеком на борту в космос не было сказано ни слова. В конечном итоге врачами были отобраны несколько летчиков с хорошем здоровьем и не слишком большого роста (не выше 168 см). Будущий космонавт должен был чувствовать себя комфортно в компактной капсуле «Востока». В числе отобранных летчиков был и Юрий Гагарин.
Некоторым из отобранных летчиков уже на этом этапе сообщили о том, что они будут обучаться полетам на космических кораблях. Однако о том, что в скором времени состоится полет человека в космос, пилотам не сказали. Другие же летчики еще и в это время были уверены, что будут обучаться полетам на вертолетах нового образца. В любом случае летчикам запретили обсуждать новое здание с коллегами и с кем бы то ни было.
Отвечал за испытания и физическую подготовку потенциальных космонавтов в то время Владимир Яздовский, профессор Московского института авиационной и космической медицины. Ранее он же руководил программой по подготовке полетов в космос собак. Коллегами Владимир Яздовский описывается как суровый и даже немного высокомерный человек.
Подготовка
Подготовка отобранных для первого полета в космос летчиков была делом очень сложным и в чем-то даже жестоким. В любом случае историки отмечают, что она более жесткой, чем подготовка американских космонавтов в то же время.
Летчиков, к примеру, могли отставлять в помещениях с температурой, превышающей 70 °С. Также пилоты-истребители могли испытываться в камерах с нехваткой кислорода на вибрирующих сиденьях, имитирующих полет в космос. Некоторые кандидаты не выдержали такой проверки физически, другие просто сами отказались от участия в программе.
Рассказывать об исследованиях родным и друзьям летчикам запрещали на протяжении всего времени подготовки. Некоторые пилоты и на этом этапе еще не знали, для чего они проходят испытания.
Звездный городок
В конечном итоге медиками были отобраны 20 наиболее крепких кандидатов. Эти летчики были переправлены в новый центр уже в основном не для проверки физического состояния, а для обучения. Этот центр в последующем был назван Звездным городком.
Изначально на месте будущего Звездного городка находилось лишь несколько бараков. Самой же программы по подготовке космонавтов на тот момент официально просто не существовало.
Отобранным летчикам, конечно же, также запретили рассказывать кому-либо о происходящем в центре. Кандидатам на полет в космос рекомендовалось говорить всем, что они живут и тренируются на обычной спортивной базе.
Тренировки
Тренировки на новой базе были не менее сложными, чем на предыдущих этапах. В отличие от американской программы полета на пилотируемом корабле, в СССР планировалось запустить в космос аппарат, полностью контролируемый с Земли. Поэтому упор в тренировках в СССР был сделан не на обучение управлению космическим кораблем, как в США, а именно на физическую подготовку.
Мнение Запада: человек вместо собаки
Тогда тренировки космонавтов содержались в строгом секрете. Но позднее методы подготовки летчиков к полету в космос в СССР, конечно же, стали достоянием общественности, в том числе и западной. Западные корреспонденты были ошеломлены советской технологий подготовки и даже сочли ее чрезмерно жесткой.
В некоторых СМИ за рубежом позднее высказывались мнения о том, что руководству СССР не нужны были летчики-патриоты, желавшие прославить свою страну. Подбиралась в Советском Союзе якобы простая замена для собак. То есть руководителям программы были нужны люди не слишком инициативные, привыкшие к подчинению, физически крепкие плюс небольшого роста.
Парашюты
Но как бы то ни было, российская программа подготовки на самом деле значительно отличалась от американской. Причем касалось это не только самих методов физической подготовки. Помимо отсутствия уроков по управлению кораблем советская программа включала в себя большой объем парашютной подготовки.
Связано это было с тем, что при посадке советскому космонавту, возможно, пришлось бы катапультироваться, чтобы избежать травм. Известно, что в последующем именно так и пришлось сделать Юрию Гагарину. Этот факт в СССР также скрывался долгие годы. О том, что Гагарин приземлился не в капсуле, а на парашюте, широко известно стало только в последнее время.
Времени все меньше
После выполнения тренировочной программы кандидатов на полет в космос в СССР осталось всего 6. Времени на подготовку у руководства космической программы страны оставалось все меньше. Дело в том, что НАСА заявило о своих планах послать человека в космос в 1961 году. Разумеется, американцев нужно было во что бы то ни стало обогнать.
Космодром Байконур
5 апреля 1961 года отобранные 6 кандидатов прибыли на космодром Байконур. На тот момент они, конечно, уже знали, что один из них станет первым космонавтом. Однако, кто конкретно им станет, летчикам известно еще не было.
И всего за несколько дней до запуска руководством было решено, что в космос полетит Юрий Гагарин. Утром 12 апреля 1961 года первый космонавт в последний раз перед полетом помахал рукой товарищам и друзьям и вошел внутрь корабля. Через несколько секунд была отдана команда, и гигантская ракета поднялась из огненного облака к звездам.
В Америке имена будущих космонавтов были известны уже практически с начала тренировок. Имя же Юрия Гагарина стало известно только после официальной трансляции взлета по телевидению. Из космоса Гагарин вернулся всемирно известным человеком. Человеком с обаятельной улыбкой, восхитившей людей всего мира.