Ученые лондонского университета открыли новое понимание того, как человеческий мозг обнаруживает и воспринимает различные типы прикосновений, такие как колебания и постоянное давление. Сделали они это с помощью древнего кулинарного ингредиента, широко применяемого в Китае, — сычуаньского перца.
В чем секрет
У людей в коже есть много различных типов рецепторных клеток, которые позволяют нам воспринимать различные типы прикосновений. Более века ученые ломали голову над тем, обрабатываются ли сигналы от каждого типа рецепторов мозгом независимо или же эти различные сигналы взаимодействуют до того, как достигают сознательного восприятия.
В исследовании, опубликованном в издании Proceedings of the Royal Society B, ученые применили новый подход к этому вопросу, стимулируя один тип сенсорных рецепторов химически, а другой — механически. Это позволяет обойти проблему различных механических сенсорных стимулов, потенциально взаимодействующих внутри кожи, с неизвестным воздействием на рецепторы.
Вместо этого команда университета использовала гидрокси-α-саншул, биоактивное соединение такой специи, как сычуаньского перца, отвечающее за характерное покалывание, для стимуляции сенсорных рецепторов, ответственных за ощущение трепетной вибрации.
Как проводилось испытание
В исследовании, в котором участвовало 42 участника, гидрокси-α-саншул наносился на небольшой участок кожи на губе. Как только участники начали испытывать ощущение покалывания, их попросили отметить силу этого ощущения.
Затем исследователи применили постоянный стимул давления к разным участкам верхней и нижней губ. Участники сообщали о своем субъективном восприятии интенсивности покалывания, оценивая его по сравнению с первоначальным ощущением до приложения давления.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В ходе нескольких тестов ощущение покалывания, вызванное гидрокси-α-саншулом, резко уменьшалось за счет постоянного давления.
Мнение профессора
Ведущий автор, профессор Патрик Хаггард (Институт когнитивной нейробиологии UCL), сказал: «Ученые ранее описывали, как прикосновение подавляет боль, но наша работа предоставляет новые доказательства того, что один вид прикосновения может подавлять другой вид. Наши результаты показывают, что сенсорная система для устойчивого давления должна подавлять сенсоры для трепетной вибрации на каком-то уровне нервной системы. Торможение между этими сигналами может объяснить, как мозг производит единое восприятие прикосновения, несмотря на широкий спектр сигналов, передаваемых различными типами рецепторов в коже».