Клеточное сельское хозяйство — это искусственное выращивание продуктов питания из клеточных культур. Самый известный пример – это мясной бургер In Vitro профессора Марка Поста, который в 2013 году продемонстрировал возможность создания мышечной ткани в лабораторных условиях.
Прощай, голод
Можно ли выращивать мясо без животных? В пробирках? Еще недавно это была тема обсуждения для фантастов. Однако инновации в области биоинженерии достигли момента, когда производство искусственных продуктов питания становится реальностью.
Недалек тот день, когда при желании с неба будет падать «манна небесная». К примеру, в зоне стихийных бедствий или над охваченными голодом районами.
На шаг ближе
Искусственное воспроизводство съедобных продуктов идет бок обок с технологиями выращивания органов для трансплантации. Прорыв в одной области подхлестывает другую. В чем разница между стейком и сердцем? Оба состоят из мышечных волокон. Вот эти самые волокна уже и научились создавать в лабораториях. Пока это очень дорогое удовольствие, но прогресс не стоит на месте. В эту тему вкладываются нешуточные инвестиции, поэтому результатов ждать уже недолго.
Первая попытка производства искусственной рыбы была предпринята в 1990-х годах. Позже успешно выращивались в различных лабораториях баранина и говядина. Также изучается синтез белого мяса птицы с использованием культур мышечных клеток цыплят или индеек. Уже упомянутый выше бургер был получен голландским ученым из стволовых клеток говяжьей мускулатуры. Он был оценен в 250 000 евро.
Стоит ли бояться искусственных продуктов
Есть два вида сельскохозяйственных продуктов: бесклеточные и клеточные. Первые состоят из органических молекул, таких как белки и жиры, и не содержат живого материала. Вторые – из живых (стволовых) или некогда живых клеток.
Принципиально важно, что продукты, полученные из культур клеток, в точности такие же, как и продукты, полученные из животных или растений. То есть их точно так же выращивают, как если бы они росли на свинке или буренке. Единственное отличие — в способе производства. Искусственное мясо – это не ГМО, не химера и не синтетика!
Как делают бесклеточные продукты
Молоко без коров – такая же реальность, как и мясо без животных. Бесклеточные продукты получают с использованием дрожжей или бактерий. Например, чтобы создать заквасочную культуру, раньше приходилось использовать определенную часть четвертого отдела желудка (и никакого другого) теленка, на стенках которого находятся редкие ферменты. Согласитесь, и бычка жалко, и хлопотно, и дорого.
Теперь же белки животного происхождения без проблем производят искусственно в промышленных масштабах. Достаточно нужный ген встроить в микроба. После этого микроорганизм сможет производить ферментирующие белки.
В примере с молоком дрожжи изменяют путем вставки в них гена, несущего основу казеина – молочного белка. Поскольку все клетки читают один и тот же генетический код, дрожжи, несущие теперь так называемую рекомбинантную ДНК, вырабатывают казеин, идентичный казеину коровы.
И опасаться здесь нечего. Если мы к яблоне привьем ветку груши, на этой ветке будут расти именно груши, а не гибрид. Поменялся лишь носитель, который доставляет питательные вещества. В искусственном сельском хозяйстве такой же принцип.
Как делают клеточные продукты
Из живой ткани. Клетки определенного вида и типа собираются на неком каркасе, который задает форму и направление роста. Питание клеток обеспечивается сывороткой, в которой они плавают. Это более сложная технология, так как ткани живых существ неоднородны. В них есть жиры, соединительная прослойка, нервы, сосуды, капилляры.
Пока ученые научились выращивать мышечную ткань, которая является основой мяса. Встраивать другие элементы слишком сложно и на данном этапе нецелесообразно. Поскольку в культуре клетки могут вырасти только толщиной около 0,5 мм, легче создавать мясной фарш, чем стейк.
Мышечные клетки планируется выращивать в биореакторах. А так как толщина их — всего полмиллиметра, разумнее это делать на сферах, которые имеют большую площадь поверхности. В этом случае продуктивность будет выше. После снятия выращенного материала с основы по консистенции он будет напоминать котлету. Если ее положить в гамбургер, никто не заметит отличий с фаршем животного происхождения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание