Способ производства кофе может иметь большое значение для климата: сократить негативное влияние на окружающую среду можно на 77 %

Производство кофе является одним из факторов негативного влияния на окружающую среду. Все дело в выбросах, которые ухудшают состояние атмосферы, тем самым способствуя и глобальному изменению климата. Но, по мнению ученых, есть множество способов, которые позволят сократить выбросы углерода в ходе кофейного производства до 77%.

Выгодный бизнес

Способ производства кофе может иметь большое значение для климата: сократить негативное влияние на окружающую среду можно на 77 %

Кофе можно назвать одним из самых популярных товаров на мировом рынке. Каждый год производится около 10 миллиардов килограммов этого продукта, что превышает 30 миллиардов долларов.

К 2050 году исследователи прогнозируют утроение спроса на кофе, что практически гарантирует стабильность бизнеса в этом секторе на годы вперед. Очевидно, что ни о каком снижении производственных оборотов в таких условиях быть не может.

Технология производства

Способ производства кофе может иметь большое значение для климата: сократить негативное влияние на окружающую среду можно на 77 %

Предприятия используют для технологических процессов значительное количество воды и энергии, не говоря о земельных площадях. При этом ученые в первую очередь обращали внимание на факторы влияния непосредственно процесса производства на экологию, в то время как за его рамками также имеют место операции переработки кофе, транспортировка и т.д.

Способ производства кофе может иметь большое значение для климата: сократить негативное влияние на окружающую среду можно на 77 %

Исследователи рассчитали, что обычный кофе из Вьетнама производится с наиболее ощутимым углеродным следом. На 1 кг готового продукта приходится более 16 кг выбросов углекислого газа. Далее следует бразильский кофе с 14,6 кг CO2. При этом уже сегодня используются и технологии производства экологически чистого кофе, обеспечивающие порядка 3-4 кг вредных выбросов.

Издержки логистики

Способ производства кофе может иметь большое значение для климата: сократить негативное влияние на окружающую среду можно на 77 %

Во Вьетнаме и Бразилии наибольший след углекислого газа оставляли процессы экспорта и транспортировки кофе – порядка 70% от общих выбросов при производстве. Второе место по выбросам занимали этапы переработки – примерно 20%. На остаток приходились стадии выращивания и измельчения кофе. В случае производства экологического кофе наиболее загрязняющей была как раз фаза обработки.

Способ производства кофе может иметь большое значение для климата: сократить негативное влияние на окружающую среду можно на 77 %

Ученые сравнили кофе с другими продуктами с точки зрения вредоносности производства и выяснилось, что экологические методы по степени выбросов вполне соответствуют технологии изготовления сыра. Однако по сравнению с говядиной экологический кофе дает вдвое меньше загрязнений.

Но также стоит учитывать, что разные виды бодрящего напитка требуют использования дополнительных ингредиентов наподобие молока, которое, в свою очередь, несет огромный вред экологии в процессах производства.

Альтернативные методы производства кофе

Способ производства кофе может иметь большое значение для климата: сократить негативное влияние на окружающую среду можно на 77 %

В первую очередь специалисты предлагают изменить логистику транспортировки данного продукта, в чем окажут помощь грузовые суда. На них можно перевозить крупные партии зерен, что позволит изначально сокращать объемы выбросов. Еще до экспортировки можно использовать органические отходы в качестве замены химических удобрений на кофейных плантациях, что тоже минимизирует вредное влияние на экологию.

В отношении самого производства есть несколько перспективных предложений, которые помогут сократить след углекислых выбросов.

Способ производства кофе может иметь большое значение для климата: сократить негативное влияние на окружающую среду можно на 77 %

Так, изготовление «зеленых» упаковочных материалов является универсальным способом сокращения производственных издержек для экологии в разных сферах. Переработанные материалы и уменьшение объемов упаковки в итоге приведут к сокращению потребления той же воды и энергии в общих технологических циклах.

Другим направлением может стать повышение эффективности в нагреве воды. Дело в том, что автоматические кофемашины потребляют большие объемы электричества. Но уже сегодня их можно заменить за счет внедрения более рациональных технологий водопользования.

Способ производства кофе может иметь большое значение для климата: сократить негативное влияние на окружающую среду можно на 77 %

Возобновляемые источники энергии тоже могут оказаться полезными в производстве кофе. То же снижение вредных выбросов до 77% будет возможно при условии перехода к альтернативной «зеленой» энергетике. Традиционные станции выработки энергии обеспечивают значительную нагрузку на экологию, но их будут заменять установки для генерации энергии нового поколения с минимальными негативными эффектами для окружающей среды.

Способ производства кофе может иметь большое значение для климата: сократить негативное влияние на окружающую среду можно на 77 %

Организация этапа обжарки зерен в стране-производителе тоже имеет большое значение и может стать серьезным шагом на пути к повышению экологичности напитка. Сегодня обжарку стремятся делать на самых последних этапах перед продажей, что является элементов маркетинговой политики, но по большому счету не делает кофе более качественным.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.