Сокращение рабочей недели до 4 дней поможет сохранить рабочие места в текущий кризис?

Поднять экономику в постпандемический период – непростая задача. Многие предприятия оказались на грани банкротства, люди остались без работы, платежеспособность населения в целом значительно снизилась. Однако некоторые эксперты утверждают, что выход есть: нужно перейти на четырехдневную рабочую неделю. Но действительно ли такой вариант эффективен? Готово ли к этому общество? Разбираемся в ситуации.

Решение проблем

Во время пандемии увеличился уровень безработицы, что вполне логично. Предприятия, которые несколько месяцев не получали никакой прибыли, были вынуждены значительно сократить штат персонала, оставив только ключевых сотрудников.

Однако некоторые компании пошли другим путем. Чтобы не оставлять людей без работы, они предложили перейти сотрудникам на четырехдневку с сокращением зарплаты. Большинство согласилось: все-таки хоть какая-то работа и деньги.

Таким образом, с помощью сокращенной рабочей недели можно убить сразу двух зайцев: компании сэкономят на выплате зарплат и тем самым сократят расходы, а люди не останутся безработными и без средств к существованию. Это разумный выход из кризиса.

Сокращение рабочей недели до 4 дней поможет сохранить рабочие места в текущий кризис?

Положительный опыт

Правда, пока такой вариант ввели далеко не все фирмы. А, те, кто перешел на новый режим, сделали это по своей инициативе. Однако в долгосрочной перспективе рассматривается лоббирование на государственном уровне.

Так, в Германии еще пару лет назад была запущена государственная программа по перераспределению рабочей силы. Целью кампании было сохранить рабочие места и снизить уровень безработицы. Власти предложили бизнесменам субсидирование, поэтому результаты эксперимента приятно всех удивили. Предприятия смогли сэкономить бюджет, а люди имели возможность получать стабильную, хоть и невысокую зарплату. Возможно, вскоре и в нашей стране, а также в других странах мира будут внедрять подобную концепцию.

Отзывы людей

Во время пандемии сотрудник маркетингового агентства Джо получил предложение от работодателя перейти на четырехдневку, но с урезанием зарплаты на 20 %. Мужчина тут же согласился – и не пожалел. Он говорит, что теперь стал больше отдыхать, появилось время для семьи. Работа в целом стала менее стрессовой и напряженной. А дополнительный выходной в пятницу можно провести с пользой, например, отправиться с близкими сразу на три дня за город.

Алиса до пандемии трудилась на высокооплачиваемой работе, но отдача была колоссальная: женщина практически жила в офисе. А во время блокировки сотрудница подыскала другого работодателя, который предложил удаленку и четырехдневку. Теперь Алиса говорит, что не променяет такую занятость ни на какую другую. Пусть здесь платят меньше, зато есть время на отдых, личную жизнь.

Просто статистика

Писатель и предприниматель Эндрю Барнс утверждает, что вскоре весь мир перейдет на четырехдневную рабочую неделю, это дело времени. Просто пандемия несколько ускорила этот процесс. Сокращенный график имеет массу преимуществ, что доказывают статистические данные.

Когда в компании «Майкрософт» перевели сотрудников на четырехдневку, производительность работников увеличилась на 40 %. С новым графиком люди стали болеть на 62 % реже, 70 % признались, что уровень стресса, напряжения, тревожности снизился. 78 % работодателей, опробовавших четырехдневку, отметили положительную динамику.

Мнение россиян

Но готовы ли сами люди к переходу на четырехдневку? Четверть респондентов поддерживают такое решение, а вот 48 % утверждают, что пятидневка лучше. Согласно данным Роструда, большинство россиян хотят работать больше, чтобы получать больше денег. 36 % устраивает спокойная работа со средним уровнем заработка. 7 % согласны на минимальную оплату труда, но при условии, что на них не будет никакой ответственности.

Вывод: наши соотечественники в своем большинстве привыкли к режиму, который устанавливался годами. К переменам готово меньшинство.

Сокращение рабочей недели до 4 дней поможет сохранить рабочие места в текущий кризис?

Точка зрения экспертов

Депутат Ярослав Нилов убежден, что жизнь заставит и сотрудников, и работодателей прийти к мнению, что четырехдневка – оптимальный и необходимый вариант. А вот эксперты придерживаются иной точки зрения. Они утверждают, что некоторые предприятия не готовы к сокращенной рабочей неделе из-за специфики деятельности. Плюс некоторым промышленным гигантам нужен обслуживающий персонал на постоянной основе. Классическая система распределения времени в России формировалась годами, поэтому в ближайшее время будет сложно от нее отойти.

Подводные камни

Есть большая проблема, которая может значительно усложнить переход на сокращенную рабочую неделю. В первую очередь она касается неопытности в данном вопросе большинства работодателей. Для плавного перехода необходимо заново перераспределить нагрузку между сотрудниками. Как поступает большинство начальников? Они оставляют тот же объем работы, что при пятидневке, но требуют выполнить все задачи в более короткий период, то есть за четыре дня. Это приводит к еще большей перегруженности сотрудников. То есть по сути им платят меньше за ту же работу. Дополнительный «выходной» тратится на довыполнение и завершение рабочих дел, чтобы уложиться в сроки.

Вместо заключения

Четырехдневная рабочая неделя, возможно, и позволит сохранить рабочие места. Но с другой стороны, пропадет здоровая конкуренция среди работников. Ключевые сотрудники, которые выполняют основную часть работы, будут получать наравне со своими более ленивыми коллегами. Соответственно, они будут менее мотивированы и вовлечены в рабочий процесс. Выиграют ли от этого работодатели? Вряд ли. Ведь качество гораздо важнее, нежели количество.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.