Совершенно недавно Грегори Окин, профессор Калифорнийского института в Лос-Анджелесе, установил, что домашние питомцы влияют на нашу планету ввиду того, что едят слишком много мяса. По его сведениям, 160 млн кошек и собак в США отвечают за 25-30 % воздействия, которое связано с употреблением мяса. Это составляет 64 млн т CO2 (углекислого газа), выбрасываемого в атмосферу. Как собаки могут угрожать человечеству, выясним ниже.
Что говорят ученые
Окин говорит, что количество углекислого газа, который производят питомцы, можно сравнить с использованием 13 млн авто в течение целого года. Келли Суонсон, профессор из Университета Иллинойса, с ним не согласна. «Многие корма для домашних животных базируются на вторичных продуктах пищевой индустрии. Именно поэтому экологические издержки на эти составляющие не идентичны человеческому потреблению», — заявила Суонсон.
Себастьян Лефевр, сотрудник ветеринарной школы в Лионе, утверждает, что выбросы углерода от простых кормов для питомцев будут для экологии иметь значение лишь тогда, когда люди перейдут на вегетарианство и прекратят создавать отходы. А Пим Мартенс, профессор из Маастрихтского института, говорит, что углеродный след собак зависит от места их обитания.
Крупная собака ест больше, чем крохотная кошка, а потому оставляет больший углеродный след, отмечают ученые. Самый экологичный и безопасный для человечества вариант – вообще не заводить питомца. Углеродный след также можно уменьшить добавлением в корма насекомых в виде источника белка.