Случайность, которая привела к созданию сыра. Какую роль сыграла муха

Самым обыденным блюдом на столе является сыр. Но никто не задумывается о том, как же он мог появиться на нашем столе, каково его происхождение. Совсем недавно наукой было установлено, что именно случайность помогла создать сыр и в этом огромная роль принадлежит мухе.

Назад в прошлое

Случайность, которая привела к созданию сыра. Какую роль сыграла муха

Если перенестись примерно на десять тысяч лет назад, когда только стали формироваться неолитические племена, то можно проследить то, как постепенно человек стал заниматься сельским хозяйством и плодородием. Еще в доисторические времена человек стал выращивать растения, сделав их культурными.

Но кроме зерновых культур человек пытался приручить и животных. Так, в горах Ирана и Турции начало развиваться животноводство, была заложена основа формирования тех пород коров и коз, которые нам известны сейчас. Благодаря совершенствованию навыков разведения скота у человека уже даже в доисторическое время было и молоко, и мясо. В те времена еще не знали о том, что можно приручить и микробов, которые также могут приносить пользу.

Молочные дрожжи

Случайность, которая привела к созданию сыра. Какую роль сыграла муха

Человек, сам того не ведая, обнаружил такой микроорганизм, который позже получил название «молочные дрожжи». Суть жизнедеятельности этого микроорганизма состоит в том, что он легко может разлагать в молоке лактозу, и этот процесс позволяет создавать такие молочные продукты, как йогурт и сыр.

Были отобраны микробы, которые позволяли не только выпекать пышный и аппетитный хлеб, но и производить вино и пиво. Так, молочные дрожжи в настоящее время можно встретить в тех сырах, которое производятся из непастеризованного молока или кефира. Например, это многие знаменитые итальянские или французские сыры.

Случайная встреча

Случайность, которая привела к созданию сыра. Какую роль сыграла муха

Примерно 5,5 тысяч лет тому назад произошла необычная встреча: муха увидела ведро молока. Она позволила впоследствии людям производить в домашних условиях сыры, которые и сейчас радуют своим разнообразием. Считается, что муха, приземлившись в молоко, усиливает процессы брожения. Но не каждая муха способна так влиять на молоко, а речь идет лишь только о дрозофиле.

Случайность, которая привела к созданию сыра. Какую роль сыграла муха

Как считают ученые, такой процесс происходит из-за того, что плодовая муха сама не может питаться лактозой, однако вносит в молоко особые лактобактерии, белки которых и позволяют расщеплять лактозу на простые сахара. Получался прекрасный ферментированный продукт, в котором уже были запущены все процессы, позволяющие создавать новые молочные деликатесы. Такой процесс был со временем исследован, и теперь он используется в производстве.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.