Самое экзотическое блюдо Эфиопии делают из сырого фарша

Далекая африканская Эфиопия, называвшаяся раньше нежно Абиссинией, была родиной Ганнибала — прадедушки Александра Сергеевича Пушкина. До глубокой старости Абрам Петрович, украденный в детстве из родной страны, вспоминал ее с большой тоской и нежностью. Эфиопский народ очень консервативен в своих традициях. Возможно, что предки Пушкина ели те же блюда национальной кухни, которые и сегодня продают на улочках местных городов и деревень, готовят в ресторанах и домах.

Инджера вместо тарелки и ложки

Нас с детства учили правильно пользоваться столовыми приборами, запоминать, справа или слева должны лежать ножи и вилки. Эфиопским детям в этом вопросе повезло больше, так как в этой африканской стране, как впрочем, во многих других, принято есть руками.

Когда наши туристы заказали несколько блюд в ресторане при путешествии по Эфиопии, им принесли всю еду в симпатичных пиалах, а когда они спросили, чем есть, официант решил им помочь и ловко по кругу высыпал содержимое кучками на огромный поднос, застеленный инджерой.

Самое экзотическое блюдо Эфиопии делают из сырого фарша

Это лепешки, выпеченные из муки, изготовленной из местных злаков, которая не содержит глютена и богата кальцием и белком. Когда вы захотите оторвать кусочек, она будет тянуться как резина, имеет слегка кисловатый вкус. Если вы не решаетесь запустить пальцы в жаркое, можно воспользоваться ломтиком инджеры для захватывания лакомого кусочка.

Жарко не только от солнца, но и от специй

Самое экзотическое блюдо Эфиопии делают из сырого фарша

В Африке отдают не меньшую дань специям, чем в Индии. При приготовлении знаменитого соуса бербер используется эфиопская смесь пряностей, которая может содержать до 16 ингредиентов: порошок чили, пажитник, имбирь, чеснок, кардамон, корицу и, конечно же, все виды перца.

Мясо в горшочке с горящими углями

Самое экзотическое блюдо Эфиопии делают из сырого фарша

Мясо говядины или ягненка, нарезанное как гуляш, обжаривают на масле с чесноком и луком, а также острым зеленым перцем. Блюдо называется тибс, оно может совсем не содержать овощей. Подается в специальных горшочках с горящими углями, и продолжает обжариваться прямо на вашем столе. Для приготовления используется свежайшее мясо из соседних лавок.

Beyainatu — постное блюдо

Самое экзотическое блюдо Эфиопии делают из сырого фарша

Большая часть населения постится по средам и пятницам. Тогда царствует Beyainatu.

Отведать его можно в шикарных ресторанах или купить у уличных продавцов. Везде оно будет вкусное и сытное. В переводе название означает «всего понемногу». На инджере вам красиво выложат небольшие порции рагу из чечевицы, порезанной зелени, жареной картошки, салата и соуса.

Enkulal firfir

Самое экзотическое блюдо Эфиопии делают из сырого фарша

Острая яичница-болтунья по-эфиопски сделает ваш завтрак более питательным и вкусным. Посмотрите в видео, какие продукты нужны для ее изготовления. Полученное блюдо можно намазывать на свежую булочку и есть как бутерброд.

Самое экзотическое блюдо Эфиопии делают из сырого фарша

Фатира

Самое экзотическое блюдо Эфиопии делают из сырого фарша

Чуть сдобные слоеные лепешки можно купить прямо на улице, где их готовят на огромных сковородах. Это так вкусно с молоком или черным кофе!

Тере Сига

Самое экзотическое блюдо Эфиопии делают из сырого фарша

Тере Сига считается деликатесом. От кубиков свежего мяса отрезаются небольшие кусочки, обмакиваются в митмиту (смесь соли и перца), съедаются с инджером. Так питались эфиопские воины, начиная с XVI века.

Кытфо

Это более щадящий для европейца способ употребления в пищу сырого мяса. Фарш заправляют специями, и обед готов.

Фуль

Самое экзотическое блюдо Эфиопии делают из сырого фарша

Чтобы понять, насколько фасоль может быть вкусной, ее нужно попробовать в Африке. Сытное, полезное белковое блюдо готовится с разными специями: черным перцем, чили, молотой зирой. Туда же добавляется тахина и растительное масло. В пасту можно порезать помидоры, огурцы, острый зеленый перец. Поев фуль на завтрак, вы забудете про голод до вечера и будете полны энергии.

По утрам его продают на каждом углу и в многочисленных кафе.

В Эфиопии много кофейных плантаций

Самое экзотическое блюдо Эфиопии делают из сырого фарша

Чувствуя невероятную сытость и прилив сил после прекрасных эфиопских блюд, остается только заказать чашку ароматного кофе, которое выращивают в Эфиопии. Здесь его любят пить из небольших прозрачных стаканчиков, видимо, чтобы не только наслаждаться вкусом, но и любоваться.

Отведать эти блюда можно и в России, так как во многих городах есть рестораны и кафе эфиопской кухни, а в некоторых еду готовят коренные жители Африки, которые точно знают, какими блюда должны быть на вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.