Самая некрасивая орхидея в мире, поганка (обнаруженная недалеко от лондонского аэропорта) и причудливый чешуйчатый куст — это лишь несколько открытий британских ученых в прошлом году. По словам исследователей, за год было обнаружено более 150 новых растений! Нет сомнений, что жизнь на нашей планете весьма разнообразна: по предположениям ученых, существует еще множество неизвестных им видов растений.
Так, в Перу, в Андах был обнаружен новый вид Ipomoea noemana. Ее сладкие фиолетовые клубни являются лакомством для местных жителей. Наиболее известным представителем рода ипомея является батат.
Самая некрасивая орхидея (главное фото)
Почти одну треть видов, обнаруженных учеными, составили орхидеи, однако одна из них подпортила репутацию этого семейства. Долгое время ученые называли орхидею самым красивым растением в мире, однако новое открытие лишило ее подобного статуса. Ученые назвали новую орхидею «самой некрасивой в мире».
Gastrodia agnicellus была найдена в национальном парке Мадагаскара: ее небольшие мясистые коричневые цветы выглядят не очень привлекательно. Большую часть времени растение находится под землей, в глубокой тени: только во время цветения орхидея появляется на поверхности. Удивительно, но у столь некрасивого цветка приятный аромат. Ученые отметили, что он напоминает запах мускусной розы.
Новые виды поганок
В прошлом году в Великобритании было найдено шесть новых видов поганок: примечательно, что все они играют важную роль в процессе развития различных деревьев, будь то дубы или березы. Cortinarius heatherae обнаружил миколог Энди Оверолл на берегу реки возле аэропорта Хитроу. Новый вид был назван в честь его жены Хезер.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
«В это непростое время мы рады наблюдать за развитием ботаники и микологии. Удивительно видеть невероятно огромный список новых открытий: это так впечатляет!» — сказал Мартин Чик, директор Королевского ботанического сада. Он продолжил: «Этот год принес нам несколько удивительных находок: каждая имеет свою уникальную ценность».
Карликовый кустарник
Самым необычным новым видом ученые назвали карликовый кустарник, обладающий причудливыми чешуйчатыми листьями: он растет вблизи чрезвычайно горячих озер Намибии (Южная Африка). Название данного растения, Tiganophyton происходит от греческого τηγάνι, что в переводе означает «сковорода».
Примечательно, что анализ ДНК показал: кустарник является частью семейства капустные, но при этом представляет собой совершенно новый подвид растений.
Другие находки
Среди других необычных находок — пара новых видов алоэ с суккулентными листьями. По словам ученых, растение может обладать такими же лечебными свойствами, как и алоэ вера. Также в Зимбабве было обнаружено новое растение из семейства Apocynaceae, представители которого обычно используются для лечения различных проблем со здоровьем, будь то ожоги, гонорея или грибковые инфекции кожи.
Возможно, вы удивитесь, но еще одно новое растение было найдено благодаря интернет-технологиям! Танзанийский гибискус обнаружил австралийский специалист Алекс Томпсон, который изучает онлайн-изображения исторических гербариев. Новое растение представляет огромный интерес для садоводов: оно способно выдерживать более засушливые условия, чем другой вид этого растения, Hibiscus schizopetalus.
Новый вид бромелии был обнаружен на известняковой скале в Бразилии. Ученые предполагают, что такие птицы, как колибри, участвуют в опылении этого растения. К сожалению, новый вид уже находится под угрозой: было найдено всего 25 подобных растений. Промышленная добыча известняка представляет серьезную угрозу для бромелии.
«Мрачную реальность, с которой мы сталкиваемся, нельзя недооценивать: несколько открытых видов находятся под серьезной угрозой исчезновения. Нам предстоит приложить огромные усилия, чтобы найти, идентифицировать и сохранить растения, прежде чем они исчезнут», — резюмирует Мартин Чик.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание