Региональная кухня Франции: 10 направлений для гастрономического туризма

Франция считается символом гастрономии. Сюда с целью туризма ежегодно приезжают сотни тысяч людей, которых нужно чем-то кормить. Рестораны в этой стране довольно разнообразны — среди них можно встретить и шикарные заведения с мишленовскими звездами, и скромные бистро с дырками в скатертях. Но в любом из них вы поймете, насколько сильно французы любят вкусную еду. В этой статье вы найдете фирменные блюда и места, в которых их пробовать лучше всего, а гастрономическое путешествие можно начинать уже сейчас.

Париж: макаруны

В Париже жили короли Франции, поэтому ничего удивительного, что именно здесь придумали один из самых известных десертов: макаруны. Возможно, ни одно другое блюдо в мире не сравнится с элегантностью миндального печенья, которое состоит из двух безе и сливочного крема. Макаруны делают любых форм и размеров, поэтому можно удовлетворить не только голод, но и жажду новых впечатлений.

Что еще обязательно нужно попробовать в столице Франции? Не забудьте про парижский королевский торт, суп Сен-Жермен, фрикасе из кролика, луковый суп и, конечно же, свежий багет.

Эльзас: пирог фламбе

Региональная кухня Франции: 10 направлений для гастрономического туризма

Также известный под немецким названием Flammekueche, пирог фламбе (что означает «пирог, испеченный в огне») — это настоящий эльзасский ответ на пиццу. Тонкая, похожая на крекер корочка, покрывается тонким слоем белого сыра, нарезанным луком и беконом. Получившееся тесто выпекается в дровяной печи до золотистой и хрустящей корочки. Изначально пирог фламбе был угощением для пекарей, которые делали его из оставшегося за день теста. Перед этим хрустящим и сочным безумием просто невозможно устоять. Другие известные блюда Эльзаса: киш, квашеная капуста, пряники и колбасные изделия, а также сыры.

Прованс, Альпы и Лазурный берег: буйабес

Региональная кухня Франции: 10 направлений для гастрономического туризма

В переводе с французского «буйабес» означает «уменьшить варку». Изначально этот суп был придуман как скромное блюдо для рыбаков, основу которого составляли выброшенные кусочки морского окуня и других морских обитателей. Но сейчас за буйабес платят большие деньги, и его подают во всех элитных ресторанах страны.

Тушеное блюдо с шафраном готовится из многих видов рыб, моллюсков, томатов, горчицы и яичных желтков. Подается в два захода: сначала приносят суп, а потом рыбу. Есть ароматное блюдо лучше всего с хрустящим хлебом и бокалом розового вина из Прованса.

Бретань: галет

Региональная кухня Франции: 10 направлений для гастрономического туризма

Называть галет во Франции блином — это самая ужасная ошибка, которую вы можете совершить. Галеты делают из гречневой муки. Из нее выпекают небольшой квадратный «блин», который затем наполняют ветчиной, сыром, яйцами или сосисками. В некоторых местах, впрочем, эти комбинации становятся еще более изысканными.

Аквитания: утка конфи

Региональная кухня Франции: 10 направлений для гастрономического туризма

Фирменное блюдо Гаскони — это утка, приготовленная в собственном жире. Маринуют мясо во Франции довольно оригинально: его натирают специями и солью, а затем оставляют так на срок до трех дней. После этого утку неторопливо зажаривают в духовке до красивой золотистой корочки. Мясо может подаваться вместе с гарниром из картофельного пюре, салата или сливочной фасоли.

Бургундия: беф бургиньон

Региональная кухня Франции: 10 направлений для гастрономического туризма

Беф бургиньон, который стал известен в 1960-х годах благодаря Джулии Чайлд, представляет собой сытное рагу из говядины, моркови, лука, чеснока, свежих трав, бекона и красного вина. Чтобы получить сочное и ароматное блюдо, нужно варить его на медленном огне несколько часов. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или хрустящий багет.

Лангедок-Руссильон: каталонский крем

Региональная кухня Франции: 10 направлений для гастрономического туризма

Регион Лангедок-Руссильон граничит с Испанией, поэтому нет ничего удивительного в том, что местные жители позаимствовали некоторые блюда, превратив их в свои шедевры. Каталонский крем чем-то похож на крем-брюле. Он сделан из заварного крема, приправлен апельсиновой цедрой и корицей и покрыт карамелизированной сладкой корочкой. Этот легкий десерт — идеальное завершение любой трапезы.

Нормандия: нормандский пирог

Региональная кухня Франции: 10 направлений для гастрономического туризма

Благодаря прохладному климату у берегов Атлантического океана, Нормандия является идеальным местом для выращивания яблок, которым нашли применение в уникальных рецептах. Одним из самых известных фирменных блюд является нормандский пирог, приготовленный из сдобного теста, нарезанных яблок и миндаля, а также сливочно-яичного крема.

Долина Луары: рийет

Региональная кухня Франции: 10 направлений для гастрономического туризма

Рийеты из Долины Луары — это похожее на паштет, но чуть более грубое мясо измельченной свинины, приготовленной на жире и очень соленой. Если вы находитесь в Ле-Мане, навестите город в Луаре, который славится этим блюдом. Добавьте к нему маринад из соленых огурцов и свежий багет и вы поймете, почему французы так любят рийеты.

Рона-Альпы: раклет

Региональная кухня Франции: 10 направлений для гастрономического туризма

У французских Альп есть много общего с соседями — швейцарскими Альпами. Поэтому неудивительно, что и блюда в этих местах схожи. Взять хотя бы раклет — это изысканная еда из коровьего сыра на вареном картофеле пользуется популярность как в Швейцарии, так и во Франции. Блюдо отлично дополняют копченое мясо и бокал вина из Савойи.

Франция — это настоящий рай для гурманов, в котором можно отведать самые восхитительные блюда. Поэтому если вы окажетесь в этой стране, не упустите свой шанс и отведайте несколько из вышеперечисленных деликатесов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.