Ребенок принес из школы анкету и сказал, что надо ее заполнить. Увидела вопросы — сильно удивилась (в школе точно никто не имеет права спрашивать об этом)

Вчера мой ребенок принес из школы анкету. Он сказал, что ее нужно заполнить и сдать завтра. Если честно, вопросы в ней меня немного удивили — отвечать на них я не стала, так как точно знаю, что ни классный руководитель, ни директор школы — никто в образовательном учреждении не имеет права спрашивать подобные вещи у ребенка.

Ребенок принес из школы анкету и сказал, что надо ее заполнить. Увидела вопросы - сильно удивилась (в школе точно никто не имеет права спрашивать об этом)

Какие вопросы показались мне самыми странными

Оценив содержание анкеты, я поняла, что на некоторые вопросы точно не будут отвечать. В частности, меня сильно возмутили вопросы о состоянии жилищных условий нашей семьи, например: «Кто является законным владельцем жилья, в котором вы проживаете?», «Сколько людей прописаны в квартире?» и «Каков метраж вашей квартиры?». Я уверена, что эта информация точно не должна интересовать никого в школе.

Другая категория весьма странных вопросов касалась воспитания нашего ребенка. В частности, в анкете интересовались, кто вносит наибольший вклад в воспитание ученика: мама или папа. Но больше всего меня возмутил другой вопрос, который был адресован семьям, в которых ребенка воспитывает неродной отец или мать — просили указать сведения об этом человеке. Зачем?

Вопросы о доходах семьи тоже, мягко говоря, неуместны. Школа — это не налоговая, поэтому не имеет права интересоваться материальны положением как всей нашей семьи в общем, так и отдельных ее членов.

Ребенок принес из школы анкету и сказал, что надо ее заполнить. Увидела вопросы - сильно удивилась (в школе точно никто не имеет права спрашивать об этом)

Почему я не стала отвечать на некоторые вопросы

Я посчитала, что подобные вопросы точно никоим образом не связаны с образовательным процессом и я имею полное право не отвечать на них. Более того, я не считаю нужным озвучивать подобную информацию вот так вот, по первому запросу.

Любой родитель имеет полное право отказаться от заполнения подобных анкет — оно закреплено Конституцией, в ст. 24, в которой говорится о том, что без согласия лица запрещается сбор, хранение, распространение и какое-либо использование личной информации о нем и его частой жизни.

Лично я позвонила классному руководителю и сказала, что не буду отвечать на некоторые вопросы такой анкеты, объяснив почему. Никаких возражений с ее стороны я не услышала. Не хотите пререкаться с преподавателем, но и изливаться о жилищных условиях тоже не горите желанием — лучше ответьте на поставленные вопросы общими фразами. Например, у вас хотят узнать, в каких условиях проживает школьник — напишите, что они полностью соответствуют требованиям, хотят знать, сколько вы зарабатываете — пишите «достаточно» (все равно никто не имеет права заставить вас признаться о реальной сумме ежемесячных доходов в конкретных цифрах). И так далее.

Вопросы о родителях: допустимы ли?

В целом, классный руководитель имеет право узнавать некоторую информацию о родителях школьника, но далеко не всю. Все, что ему нужно знать — это сведения о месте проживания ученика, а также основную информацию о его родителях и номера их телефонов. Родители не то чтобы могут — они, скорее, обязаны предоставить эту информацию классному руководителю, чтобы в случае чего он имел возможность связаться с ними.

Однако любые вопросы, связанные с уровнем дохода родителем и суммами их ежемесячных трат — недопустимы. Единственное, что я могу понять — вопрос о месте работы матери и отца, чтобы чуть что была возможность найти их (хотя, думаю, в наше время и это необязательно — у всех есть мобильные телефоны, да и домашнего адреса будет вполне достаточно).

Ребенок принес из школы анкету и сказал, что надо ее заполнить. Увидела вопросы - сильно удивилась (в школе точно никто не имеет права спрашивать об этом)

О чем еще может спрашивать классный руководитель

Допустимыми считаются вопросы, касающиеся интересов ребенка. Так, например, классный руководитель вполне может поинтересоваться о том, какие кружки посещает ученик и по каким дням — это необходимо ему для определения круга интересов ребенка и степени его занятости. Однако вопросы, связанные с устройством жилищно-бытовых условий недопустимы — учитель не имеет права интересоваться тем, в какой квартире проживает школьник, какие в ней есть условия и сколько людей в ней проживают, кроме него.

В целом, учителя и, в частности, классный руководитель, имеют право задавать любые вопросы, так или иначе имеющие отношение к образовательной деятельности ребенка. Это обусловлено основной задачей образовательных учреждений — осуществлять образовательную деятельность, причем, качественно.

А что касается школьных анкет странного содержания, то имейте в виду, что любой опросник должен сопровождаться вполне законным основанием, в котором указывается с какой целью и на каких основаниях производится сбор информации. Связано это с тем, что любой родитель, которого уверяют в необходимости предоставления личных данных о нем и его ребенке, имеет право знать, для каких именно целей он предоставляет всю запрашиваемую информацию и каким образом будет осуществляться защита этих сведений. Именно поэтому, если вас уверяют в необходимости предоставления точных данных, составляющих вашу персональную информацию, попросите преподавателя сослаться на любой нормативный документ, в котором об этом говорится. Скорее всего, такого просто не найдется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.