Радужная эволюция моркови: от фиолетовой к оранжевой

Образование

Морковь — это один из самых распространенных и самых важных корнеплодов в рационе современного человека. Мы настолько привыкли видеть морковку оранжевой, что даже не догадываемся, какой длинной и радужной была эволюция этого плода. Когда люди начали есть морковку? Какого цвета она была раньше?

Радужная эволюция моркови: от фиолетовой к оранжевой

Удивительная история морковки

Морковь, которую мы едим сегодня, — это потомок дикорастущего корнеплода, который люди обнаружили еще в древности. Первые плоды были вовсе не похожи на современные. Они были темного фиолетового цвета, в некоторых регионах произрастали желтые разновидности.

По мере эволюции морковки, выделилось около 80 видов этого корнеплода. И этот список постоянно пополняется, ведь и по сей день во время раскопок ученые-археологи обнаруживают во время раскопок семена овощных культур, включая морковь.

Интересно, что древних людей больше интересовала не сама морковка, а ее ботва. Немного позже корнеплод начали использовать в народной медицине, и лишь потом его начали употреблять в пищу.

Древние сорта моркови

Научно доказано, что изначально окультуренная морковь была насыщенного фиолетового цвета. Такая окраска была обусловлена присутствием в составе плода пигмента антоциана. Иногда корнеплод был настолько пигментированным, что его даже называли черным. Листья имели слегка серебристый оттенок.

Фиолетовая или черная морковь была распространена в Афганистане, Иране, Индии и некоторых регионах современной России. Этот корнеплод был окультурен примерно в 10-м веке. Благодаря этому процессу, фиолетовая морковь распространилась в Японии, Китае и Средиземноморье.

Был еще один древний вид моркови — желтая. Но она была не очень популярной ввиду жесткости и едкого вкуса. И тогда, и сегодня ее основное применение — изготовление азиатских алкогольных напитков.

Радужная эволюция моркови: от фиолетовой к оранжевой

Немного интересных фактов о цветной эволюции

История расцветок моркови выглядит примерно так:

  • Впервые культурная посадка фиолетовой моркови началась в 10 веке на территории Персии. А в Иране примерно в это же время появился красный корнеплод.
  • В 11-м веке в Сирии началось активное культивирование моркови. Местные земледельцы выращивали фиолетовые, желтые и красные плоды.
  • В Европу (точнее, в мавританскую Испанию) морковь попала в 12-м веке. Это был фиолетовый корнеплод.

  • В том же 12-м веке, но немного позже, морковь дошла до Италии. Но там начали выращивать красные овощи. Такой же корнеплод тогда получил распространение в Китае.
  • В 14-15-м веках появляется новый вид моркови — белая. Белые, красные и желтые плоды распространяются дальше по Европе — в Германии, Англии, Нидерландах, Франции.
  • В 17-м веке европейским селекционерам удается получить оранжевую морковь, которой ранее не было нигде в мире.
  • Вскоре белая и оранжевая морковь отправляется на американский континент. А в Японию такой тип корнеплода пришел лишь спустя 100 лет.

Как морковь стала оранжевой?

Оранжевый цвет моркови — это результат высокого содержания бета-каротина. То, каким мы видим корнеплод сейчас, — это результат экспериментов селекционеров. Путем многочисленных скрещиваний фиолетовой, желтой и прочих видов моркови из разных уголков мира, они добились идеального результата.

Стоит отметить, что селекционеры поработали не только над цветом, но также над формой и массой. Раньше морковка была очень тоненькой. Но, поместив корнеплод в благоприятные условия, специалисты смогли добиться крупных крепких плодов. Морковь утратила часть эфирных масел, за счет чего стала слаще.

Радужная эволюция моркови: от фиолетовой к оранжевой

Разница в химическом составе

Разные цвета сортов моркови обусловлены присутствием в составе разных пигментов. А именно:

  • оранжевый — бета-каротин;
  • красный — ликопен и ксантофиллы;
  • белый — практически лишен каротина, за счет чего обесцвечен;
  • фиолетовый — антоцианы и каротиноиды.
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.