Провинциальный город Яхимов в чешской глубинке — старинная родина американского доллара

Американский доллар является наиболее широко используемой валютой в мире, более 80 стран активно используют его в обращении. Однако в городе, где он впервые появился, его не принято использовать по целому ряду причин.

Небольшой городок

В 1520 году именно здесь, в маленьком чешском городке, впервые стало известно о существовании валюты под названием “доллар”. Что весьма иронично, сегодня здесь принимаются только евро, российские рубли или чешские кроны. Американцы практически не заглядывают в этот уголок Чехии, поэтому доллары здесь не в ходу. В городе проживает порядка 2700 жителей, сам он находится неподалеку от чешско-немецкой границы.

Провинциальный город Яхимов в чешской глубинке - старинная родина американского доллара

Населенный пункт является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Достаточно странным является тот факт, что валюта, управляющая планетой, появилась именно здесь — в городе, где все еще веет коммунизмом и злачных заведений намного больше, чем финансовых организаций.

На самом деле можно провести целый день, прогуливаясь по маленьким и красивым улочкам города мимо заброшенных готических зданий и построек эпохи Ренессанса, при этом у вас вообще не возникнет мысли о том, что именно здесь была создана одна из ведущих валют планеты.

Забытая история

По словам Михала Урбана, директора местного некоммерческого фонда развития и одного из авторов проекта включения Яхимова в фонд национального наследия ЮНЕСКО, даже местные жители не знают о том, какой богатой историей обладают их город. В населенном пункте отсутствует какая-либо реклама, посвященная столь значимому финансовому событию, также здесь нет музеев, выставок и прочих мероприятий, которые могли бы указать на то, что доллар когда-то появился именно тут.

Провинциальный город Яхимов в чешской глубинке - старинная родина американского доллара

Задолго до существования города местные холмы, разделяющие современную Саксонию и Европу на несколько частей, были населены медведями и волками, которые являлись полноправными правителями местных лесов. В 1516 году здесь было обнаружено огромное количество залежей серебра, предприниматель граф Иероним Шлик, занимавшийся их разработкой, назвал данный район Долиной Иоахима в честь святого, являющегося покровителем шахтеров.

Талер — прадед современного доллара

Местный историк Ярослав Очек утверждает, что на тот период времени Европа представляла собой целый континент из государств размером с город, в каждом из которых существовали правители, ведущие борьбу за власть. У каждой из этих стран была своя собственная денежная единица, и единственный способ, который позволил бы объединить их в единое целое, заключался в том, чтобы создать общую валюту, именно это и удалось сделать Шлику.

Провинциальный город Яхимов в чешской глубинке - старинная родина американского доллара

Правящая Богемская диета, выполнявшая роль парламента Чешского королевства, официально разрешила графу чеканить свои собственные серебряные монеты 9 января 1520 года. Шлик поставил собственную печать на изображении Иоахима на лицевой стороне монеты, на обороте отчеканил богемского льва и назвал получившуюся валюту “иоахимшталерс”, это имя достаточно быстро сократилось до более удобного — “талер”.

В то время количество содержащегося в монете металла являлось единственным фактором, определяющим его стоимость, поэтому граф пошел на хитрость, позволившую ему обеспечить распространение талеров и удержание их на плаву. Во-первых, его валюта имела тот же самый диаметр и вес, что и гульденгрошен (29,2 г), использовавшийся в большинстве государств центральной Европы. Таким образом талер был легко принят в оборот соседними королевствами, еще одним немаловажным фактором стала чеканка огромного количества монет.

Популярность валюты в Европе

Всего за 10 лет Йоахимсталь превратился из деревушки на 1050 человек в крупнейший горнодобывающий центр в Европе — шумный центр на 18 000 человек с 1000 серебряными рудниками, в которых работало 8 000 шахтеров. К 1533 году Йоахимсталь был вторым по величине городом в Чехии после Праги, и к середине 16-го века 12 миллионов талеров, отчеканенных здесь, распространились по всей Европе. Таким образом они превзошли количеством любые другие валюты на континенте.

Провинциальный город Яхимов в чешской глубинке - старинная родина американского доллара

Запасы серебра в Йоахимстале вскоре иссякли, но к 1566 году талер был настолько хорошо известен по всей Европе, что когда Священная Римская империя собиралась создать собственную валюту, то размер и количество содержащегося серебра в ней взяла именно у него. Созданные монеты получили название рейхстальеров, что в переводе означало “талеры империи”.

В течение следующих 300 лет многие страны по всему миру создавали собственные валюты, ориентируясь именно на талер, считают историки. Монета, созданная в Яхимове, начала жить своей собственной жизнью и распространилась в том или ином облике по всей планете.

Появление американского доллара

Когда правители по всей Европе начали создавать свои собственные монеты на основе талера, они дали им свои собственные названия. В Дании, Норвегии и Швеции талер стал известен как «дилер», в Исландии — «далур», в Италии был «таллеро», в Польше — «талар», в Греции — «талиро», в Венгрии — «таллер», а во Франции — “йосандейл”. В итоге на территории одной только Европы появилось порядка 1500 имитаций талера.

Провинциальный город Яхимов в чешской глубинке - старинная родина американского доллара

Вскоре талер появился в Африке, где использовался в ряде стран вплоть до 1940-х годов, а также в Индии и на большей части Аравийского полуострова. В некоторых государствах в Европе до сих пор деньги называют талером на старый манер. Валюты Молдовы, Болгарии и Румынии берут свое название от льва, который был отчеканен на самом первом талере.

А вот в Голландии талер получил название leeuwendaler, и его называли для краткости далером, именно он в дальнейшем дал свое имя американской валюте. После того как голландские колонисты прибыли на территорию современной Америки, далеры довольно быстро распространились там. В 1792 году доллар стал официальной валютой США, после чего продолжил свое шествие по миру.

Трагические последствия

Когда в шахтах Яхимова закончились серебряные залежи, шахтеры начали сталкиваться с загадочной черной смолой, вдыхание паров которой привело к росту смертельных заболеваний легких среди специалистов, работавших в шахтах. Известный физик Мария Кюри в 1898 году осмотрела шахты и вывела два новых радиоактивных элемента — полоний и радий.

Провинциальный город Яхимов в чешской глубинке - старинная родина американского доллара

Сделанное открытие в итоге убило исследовательницу и принесло ей Нобелевскую премию. Параллельно с этим возникла новая проблема: те же самые шахты, которые когда-то помогли создать доллар, стали местом добычи топлива для гонки ядерных вооружений.

Вторая молодость города

В течение следующих нескольких десятилетий вновь открытые серебряные рудники города стали основным источником радия в мире. Нацисты экспериментировали здесь с ядерными реакторами. «Отец атомной бомбы» Оппенгеймер написал свою диссертацию о шахтах Йоахимсталя, богатых ураном.

Провинциальный город Яхимов в чешской глубинке - старинная родина американского доллара

После того как Чехословакия получила обратно Йоахимсталь в свое владение после Второй мировой войны, то сразу же переименовала его в Яхимов и изгнала немецкоязычное население, которое веками здесь проживало с чешскими поселенцами. Правительство подписало секретный договор со Сталиным, который превратил город в русский ГУЛАГ.

После того как атомная бомба Оппенгеймера фактически закончила Вторую мировую войну, около 50 тысяч советских политзаключенных были отправлены в Яхимов. В период с 1949 по 1964 год они обрабатывали в местных шахтах уран, который использовался для подпитки атомного арсенала СССР. Можно сказать, что два самых мощных символа власти в мире — ядерное оружие и доллар — произошли именно здесь, в маленьком чешском городке.

Провинциальный город Яхимов в чешской глубинке - старинная родина американского доллара

Сегодня Яхимов все еще борется со своим бурным прошлым. Огромные горы начинают зарастать вечнозелеными деревьями. Ряды заколоченных и зараженных остатками урана домов 19-го века, построенных с нарушениями, медленно разрушаются. Последняя шахта Яхимова — «Сворность», где добывали серебро для самых первых долларов, теперь перекачивает радиоактивную воду, использующуюся на местных курортах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.