• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Практически каждый из нас произносит эти слова неправильно: ошибки русской разговорной речи

Русский язык по праву считается самым сложным в мире. Но ведь это совсем не оправдание для тех, кто родился и вырос в России! Порой в нашей разговорной речи присутствуют такие ошибки, что становится стыдно. Произношение некоторых слов многими людьми — настоящее Ватерлоо для учителей русского языка. Но учиться никогда не поздно! Чтобы не краснеть в компании от своей необразованности, непременно следует научиться говорить грамотно. Самые распространенные ошибки русской разговорной речи помогут вам познать тайны непонятных слов.

Практически каждый из нас произносит эти слова неправильно: ошибки русской разговорной речи

Одеть или надеть?

Одеть можно только кого-то: ребенка, собаку и т. д. А одежду на себя следует исключительно надевать.

Носок или носков?

Носками пользуются все: дети, старики, женщины, мужчины. Но почему-то мало кто знает, как склоняется это слово. Если речь идет о носках, то правильно говорить: «Много носков». А вот еще один предмета гардероба, название которого произносят неправильно — чулки, в родительном падеже имеет концовку «ок», то есть произносить нужно так: «Много чулок».

Закончить или окончить?

Если речь идет об окончании какого-либо действия, то правильно говорить «закончить». Например «закончить уборку», «закончить начатое» и т. д. А вот если разговор идет об учебном заведении, то его можно только окончить.

Крема, свитера или кремы, свитеры?

Большая часть людей произносит эти слова, с окончанием «А». Однако такая речь выдает необразованного человека, которого не примут ни в одном приличном обществе. По правилам русского языка принято говорить «мы купили кремы» или «они приобрели свитеры».

Ложить или класть?

Практически каждый из нас произносит эти слова неправильно: ошибки русской разговорной речи

Еще одна из самых распространенных ошибок разговорной речи. Большинство людей произносит это слово неправильно: «ложить на стол», «я ложу свитер на стул» и т. д. Тут стоит запомнить, что слова «ложить» в русском языке вообще не существует! Оно употребляется лишь с приставками, например «я сказал ему положить трубку» или «положи свитер на стул». Во всех остальных случаях применяется слово «класть». Яркие примеры: «класть на стол», «я кладу вещь на место», «кладу колбасу на хлеб».

Кушать или есть?

После еды не стоит говорить «я уже покушал». Так может сказать лишь маленький ребенок или провинциал. Правильно будет произнести «я уже поел», «я хочу есть», «очень хочется есть». Однако тут стоит различать границы. Спросить малыша: «Ты покушал?» — вполне допустимо, т. к. для ребенка подобные слова — это норма. В этом случае слово «покушал» говорит о теплом отношении матери/отца к ребенку. Но вот если взрослая женщина позволит себе употребить этот глагол, то, как минимум, прозвучит это некрасиво.

Подпись или роспись?

Практически каждый из нас произносит эти слова неправильно: ошибки русской разговорной речи

Расписывают стены или посуду, а документы только подписывают! То есть, правильно произносить: «на документе нужно поставить подпись», «роспись стен заняла много времени».

ДОговор или договОр?

Ударение в этом слове зачастую делают неправильно даже те, кто занимается этими самыми договорами. Чтобы показать свою образованность, следует говорить «договОр».

КвАртал или квартАл?

Только квартАл! И никак иначе. В противном случае в приличном обществе вас сочтут дремучим человеком.

ОткУпорить или откупОрить?

К сожалению, более 90 % русскоязычного населения произносят это слово неправильно. Признайтесь себе, ведь наверняка вы говорить именно откупОрить, в то время, как правильный вариант откУпорить.

ЗвОнят или звонЯт?

Тут впору вспомнить известную песню Потапа и Насти Каменских. Помните: «У нас на районе не звонЯт, а звОнят»? Если нужно сказать это слово, то вспоминайте эти строки. Правильно говорить только звонЯт.

СвЕкла или свеклА

Приготовить салат можно только из свЕклы. Такого овоща как свеклА в природе не существует.

ТвОрог или творОг

Одно из немногих слов, оба варианта произношения которого считаются верными. Вполне можно говорить так, как вам удобнее.

ТортЫ или тОрты

ТОрты были очень вкусными, а вот тортЫ — нет, потому что последних не существует.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.