• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Почти четверть пациентов, потерявших обоняние из-за коронавируса, не дождались его возвращения через 2 месяца, согласно новому исследованию

Одними из основных симптомов коронавируса уже точно определены потеря вкуса и обоняния. Ученые продолжают исследовать проблему. Новые исследования показывают, что COVID-19 для большинства людей проходит бессимптомно либо в легкой форме.

Результаты исследований

За последние несколько месяцев Университет Париж-Сакле провел несколько исследований, и каждый из результатов неизменно был очень похож на предыдущий. Исследование показало, что четверть людей после того, как переболеют коронавирусом, испытывают проблемы с обонянием и вкусом. Эти рефлексы возвращаются постепенно, в течение двух месяцев после выздоровления. Но у подавляющего большинства пациентов обоняние и вкус возвращаются намного позже, в течение полугода.

Специалисты на протяжении всей пандемии параллельно с различными исследованиями держали на контроле и эти симптомы. Оказалось, что обоняние и вкус теряли половина пациентов с легкой формой болезни и треть пациентов — с тяжелой и критической формой течения COVID-19. И спустя два-три месяца с момента выздоровления вкус и обоняние все еще не возвращались к ним, либо возвращались в минимальной степени. Такое явление называется аносмия. Исследования были проведены среди более чем 2 тысяч человек в различных странах Европы.

Почти четверть пациентов, потерявших обоняние из-за коронавируса, не дождались его возвращения через 2 месяца, согласно новому исследованию

Что такое аносмия

Аносмия — это научное определение явления, состояния, при котором человек страдает отсутствием или частичной потерей обоняния, вкуса или обоих навыков сразу. Как правило, классической, самой распространенной причиной такой потери являются заболевания, которые затрагивают нос и его пазухи. Например, полипы, которые растут в дыхательных путях, переломы костей или хрящей, сенная лихорадка или опухоли.

Нужно быть внимательным и не путать аносмию с гипосмией. Гипосмия — это лишь снижение чувствительности к запахам, к некоторым или всем. Интересно, что медики называют эти диагнозы одном из самых распространенных. Их ставят почти 5 процентам людей. Такой диагноз могут вызывать различные травмы головы, а также проблемы с нервной системой — болезни Паркинсона или Альцгеймера. Они также могут способствовать этому состоянию, как, скажем, полипы, повреждая нервы в носу, которые отвечают за обнаружение запахов.

Мнение специалистов

Ведущие специалисты исследуют вопрос довольно продолжительное время, и у них есть свое мнение на счет того, как же COVID-19 влияет на потерю обоняния и вкуса. Сейчас точно известно, что аносмия больше характерна как симптом в легких случаях заболевания коронавирусом по сравнению с пациентами с тяжелой и средней формой. И восстанавливается обоняние и вкус не меньше, чем через шесть месяцев после полного выздоровления.

Удалось также определить среднее количество дней, когда отсутствуют обоняние и вкус: в среднем это 22 дня. Причем у молодых людей в возрасте до 30 лет частота аносмии в несколько раз выше, чем у пожилых людей.

Также найден ответ на вопрос о разнице симптомов у людей с различной степенью тяжести заболевания. Основная гипотеза — различное состояние иммунитета пациентов. Организм каждого человека имеет индивидуальную силу и сопротивляется вирусу по мере возможности. Исследования еще продолжаются.

Почти четверть пациентов, потерявших обоняние из-за коронавируса, не дождались его возвращения через 2 месяца, согласно новому исследованию

Как проводили исследования

Исследования проходили в различных медицинских учреждениях Европы. Людей с различной степенью заболевания COVID-19, которые дали свое согласие на работу в качестве испытуемых, тестировали с помощью двух десятков ручек с запахом каждые 30 и 60 дней. Информацию фиксировали, затем снова тестировали ту же группу людей уже через полгода. Во время этих тестов было выяснено, что молодые люди больше подвержены потере обоняния, чем пожилые.

Группа людей состояла из 46 человек с различной степенью заболеваемости COVID-19. Врачи просили их определять уровень потери обоняния и вкуса. И более половины тестируемых заявили об их отсутствии. Это еще раз подтвердило информацию о том, что данный симптом является главным при заболевании коронавирусом.

Но была получена и другая интересная с научной точки зрения информация. Для молодых людей, заразившихся COVID-19, отсутствие вкуса и обоняния являются главными симптомами, в то время как для более старшего поколения главными симптомами являются кашель и повышение температуры. В общем-то, во всех перечисленных случаях люди, потерявшие вкус и обоняние, должны ограничить общение с внешним миром и полностью выполнять предписания врача.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.