Почему нарисованное сердце совсем не похоже на настоящее. Интересные факты о древнем символе

Этот символ всегда ассоциируется в сознании человека с любовью. Мы используем его повсеместно, не задумываясь о том, когда и откуда он появился, и почему для нас он всегда означает милосердие и доброту. Речь идет о сердце. Конечно, привычное нам изображение не имеет ничего общего с человеческим сердцем как органом. С чем же связана история происхождения этого символа? На этот счет есть несколько версий.

Связь с растением

Рассматриваемый нами символ имеет долгую историю. Подобные изображения были найдены на глиняной посуде, датируемой 3000 г. до н. э. Однако наши древние предки таким образом обозначали вовсе не любовь. Историки считают, что первоначально символ появился как упрощенное изображение плюща или фигового листа.

Плющ в Древней Греции использовался при изображении виноградной лозы, олицетворявшей Диониса — бога вина и виноделия. Символ «сердечка» украшал гончарные изделия и ритуальные венки жрецов Дионисия.

Почему нарисованное сердце совсем не похоже на настоящее. Интересные факты о древнем символе

Плющ в те далекие времена был символом верности и семьи, его часто преподносили новобрачным. Овдовевшие супруги так украшали надгробия умерших возлюбленных, подчеркивая свою преданность им.

В V-IV веках до н. э. этот знак приобрел негативное значение и стал эмблемой публичных домов.

Почему нарисованное сердце совсем не похоже на настоящее. Интересные факты о древнем символе

Контроль за рождаемостью

В древности на территории Кирении (современной Ливии) пользовалось популярностью растение сильфий, исчезнувшее к III-IV векам нашей эры. Его семенами активно торговали, были даже выпущены монеты с изображением семян сильфия.

Почему растение пользовалось таким спросом? Оно употреблялось в качестве приправ, как противоядие при укусах насекомых, при многих болезнях. Но самая главная польза заключалась в абортивных свойствах. Женщины употребляли сильфий для того, чтобы не забеременеть.

Значение растения для государственной экономики тех времен было настолько существенным, что изображение семян растения, выглядевших как известный нам символ, помещалось на монеты Кирении.

Почему нарисованное сердце совсем не похоже на настоящее. Интересные факты о древнем символе

Религиозное происхождение

Итак, версии появления символа еще не закончились. Согласно католическому преданию, святая Маргарита Мария Алакок увидела образ «Священного Сердца Иисуса», которое имело как раз знакомую нам форму. Это произошло в начале XVII века.

Позже почитание Священного Сердца было возведено в культ, образовалось немало католических братств, церковью был установлен праздник. В Париже построили Базилику Святейшего Сердца.

Почему нарисованное сердце совсем не похоже на настоящее. Интересные факты о древнем символе

Музыкальный инструмент

Еще одна из версий появления «сердечка» напоминает нам об античном музыкальном инструменте — лире. Мастера изготавливали ее как раз в форме сердца, только перевернутого.

Мелодии, исполнявшиеся на лире, чаще всего были спокойными и умиротворяющими. Музыканта, играющего на этом инструменте, приглашали в дом, чтобы порадовать любимую одой в ее честь.

Также эта версия связана с легендой об Орфее и Эвридике. После смерти возлюбленной Орфей сошел в царство мертвых и игрой на лире так поразил Харона, Аида и Персефону, что те согласились в последний раз отпустить человеческую душу в царство живых.

Лебединая верность

Существует еще одна версия о происхождении древнего символа. Она связана с лебедями. Верность этих птиц заслужила уважение среди людей. Созданная лебединая пара действительно остается неразлучной на всю жизнь. Подобное явление нечасто можно встретить в мире животных.

Кроме того, это очень красивые существа. В момент «поцелуя», когда два лебедя подплывают близко друг к другу, их изогнутые шеи образуют фигуру в форме сердца. Как известно, именно эти птицы в наши дни стали выражением бесконечной любви и преданности.

Все известно, что нарисованное сердце совсем не похоже на настоящее. Возможно, сегодня мы немного ближе подошли к разгадке этой тайны.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.