Пищевые и другие привычки народов СССР, которые не понимали русские

Пищевые и другие привычки народов СССР, которые не понимали русские Образование

Советский союз — это огромная страна, на территории которой проживало множество различных народностей. Каждая этническая группа обладала не только своей историей и культурой, но и гастрономическими предпочтениями, которые нам не понятны. Какие кулинарные шедевры и привычки не просто не приняты русскими, а вызывают у них настоящее недоумение? Об этом вы узнаете далее.

Калмыцкий чай

Пищевые и другие привычки народов СССР, которые не понимали русские

Он является обязательным элементом на столе при любом застолье, а также встрече важных гостей. Однако калмыцкий чай отличается от того, какой привыкли пить мы с вами. Впервые о нем упомянул великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в своем дневнике. В нем говорилось, что это не напиток, а отдельное блюдо, которое готовится из кипятка, зеленого чая, молока, бараньего жира и соли. Учитывая состав, не сложно представить, что вкус не самый приятный.

Но сами калмыки считают, что с первого раза он никому не приходится по душе. Тем не менее такой чай обладает высокой калорийностью, поэтому способен утолить чувство голода на несколько часов. Русским же он напоминает больше бульон, чем напиток. И это не удивительно, ведь жира в нем больше, чем в традиционных первых блюдах любой страны мира.

Излюбленный деликатес малых народов

Пищевые и другие привычки народов СССР, которые не понимали русские

Это отдельная тема для разговора, поскольку их взгляды на гастрономию сильно отличаются от русских. Одним из самых любимых лакомств у малых народов является замороженное трупное мясо таких животных, как морж, кит, олень и тюлень. Нас с вами подобная закуска повергнет в шок, поскольку она обладает очень резким зловонием, исходящим из-за присутствия в ней трупного яда. Для обычного человека угощение может стать смертельным, но у чукчей, эскимосов, нганасан и других северных народностей с малых лет выработан иммунитет к нейрину, путресцину и кадаверину.

На приготовление деликатеса уходит 6 месяцев. Тушу убитого животного закапывали в землю под прессом или помещали в болото, прикрывая торфом и ветками, где оно и доходило до готовности. Мясо нарезали тонкими кусочками, обильно присыпали солью и употребляли в пищу.

Бурятская чистоплотность

Пищевые и другие привычки народов СССР, которые не понимали русские

Привычки народов Севера никогда не понимали в центральной и восточной части России. Так, например, буряты совсем не моют посуду после еды, поскольку считают это дурной приметой. Почему так, спросите вы? Они верят, что грязь приносит счастье и благополучие.

По местным меркам достаточно просто облизнуть ложку и протереть миску подолом верхней одежды. После этого посуда была пригодна к повторному использованию. Подобная антисанитария нередко приводила к вспышкам инфекционных заболеваний, поэтому продолжительность жизни была относительно небольшой.

Гигиена

Народы Севера халатно относились не только к кухонной утвари. У них не было мыла, они никогда не мылись и практически не стирали одежду. Буряты могли ходить в одних и тех же вещах на протяжении нескольких лет, из-за чего от них исходило зловоние, что затрудняло общение приезжих с коренным населением.

Странная медицина

Пищевые и другие привычки народов СССР, которые не понимали русские

Если у современного человека проблемы с пищеварением, он идет в аптеку и покупает соответствующие медикаментозные препараты. Но малые народы Севера и сегодня, как и несколько сотен лет тому назад, обходятся подручными средствами. При проблемах с желудком они используют рыбью желчь. Ее добывают из свежепойманной рыбы, которую тут же потрошат, и аккуратно извлекают внутренний орган. По традиции, он достается самому старшему и почтенному члену общины. Желчь глотается целиком без пережевывания. В некоторых случаях ее предварительно замораживают, чтобы она легче проходила по пищеварительному тракту.

Дома у ненцев строят женщины

Эта немногочисленная этническая группа проживает в тундрах неподалеку от Кольского полуострова. Ненцы на протяжении всей своей истории были кочевниками, занимающимися скотоводством, постоянно переезжающими с места на место. Традиционным жилищем у них являются чумы. Это своеобразные шатры, которые строятся из шкур животных, натянутых от длинного вертикального шеста, устанавливаемого по центру. Возле него всегда располагался очаг, который отвечал за обогрев и приготовление пищи. А роль кроватей выполнял лапник, накрытый мехом.

Самое удивительное заключается в том, что возведением жилищ у ненцев всегда занимались женщины. Но ничего странного в этом нет. Устройство шатров очень примитивно, поэтому разобрать и поставить его может одна женщина всего за несколько часов. Мужчины тем временем занимаются выпасом скота и добычей пропитания.

Обмен женами

Пищевые и другие привычки народов СССР, которые не понимали русские

У чукчей широко распространены так называемые групповые браки. Что это значит? Несколько моногамных семей объединялись вместе и жили. При этом делились не только едой и вещами, но и женами. Подобные отношения значительно повышали шансы на выживание в суровых северных широтах. Если глава одного семейства преждевременно умирал от какого-либо недуга или трагически погибал на охоте, то его супруге и детям было не о чем переживать. О них в любом случае будет, кому позаботиться. Русским подобное кажется чуждым и диким, но для малых народов, населявших крайний север России, в этом нет ничего постыдного или неправильного. В условиях вечной мерзлоты по-другому просто никак.

Узбекские манеры

Пищевые и другие привычки народов СССР, которые не понимали русские

Жители Узбекистана поражали русских своими привычками вести себя за столом. Так, например, плов они кушали не столовыми приборами, а руками. Это они объясняли тем, что при использовании ложки или вилки блюдо становится не таким вкусным и ароматным. Более того, приготовленный рис ассоциируется с живым организмом, который оскверняется при соприкосновении с какой-либо утварью.

Также узбеки считают, что желудочный сок лучше вырабатывается, если еду брать руками. Желудок быстрее подготавливается к приему пищи, что положительно сказывается на его работе и способствует максимально быстрому перевариванию и усвоению питательных веществ.

Не менее интересным является и то, что в Узбекистане практически не используют индивидуальную посуду. Плов подается на стол на общем подносе, с которого его сразу и берут все желающие. При этом важным является то, чтобы он находился строго по центру стола. Даже небольшое смещение от него в сторону считается неуважительным и оскорбительным.

Пищевые и другие привычки народов СССР, которые не понимали русские

После основной трапезы обязательно проходит чаепитие. Оно считается проявлением большого уважения хозяев к гостям. При этом пиала никогда не наполняется до краев, чтобы ее можно было пополнить несколько раз, тем самым продемонстрировав свое почтение. Полная чаша наливалась уже тогда, когда заканчивались темы для разговора.

Заключение

Вот такие странные гастрономические вкусы, привычки и обычаи существуют у малых народов Севера. Несмотря на то что они проживают с нами в одной стране, большинство из них остаются нам непонятным и чуждым. Некоторые даже вызывают полнейшее непонимание и отвращение. Но, как говориться, каждому свое, поэтому не нам их судить. Да и это ни к чему, ведь нас отделают тысячи километров. Мы существуем, словно в параллельных вселенных, которым, кажется, никогда не суждено встретиться. Поэтому русские живут по-своему, а представители малых народов так, как они привыкли. При этом каждый счастлив и всем доволен.

Напоследок хотелось бы отметить, у каждого народа свои обычаи и традиции, которые соблюдаются на протяжении многих лет. Некоторые из них очень даже странные, но и не уважать их тоже нельзя.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.