Отважная французская монахиня спасла 83 еврейских ребенка от нацистов: рассказ спасенной девочки

Даже в самые тяжелые времена есть люди, которые не только сохраняют человеческие качества, но и готовы рисковать всем ради других. Пережившая холокост женщина рассказала, как отважная монахиня спасла жизнь ей и десяткам других еврейских детей в оккупированной Франции во время Второй мировой войны.

История еврейской девочки

Отважная французская монахиня спасла 83 еврейских ребенка от нацистов: рассказ спасенной девочки

Элен Бах — еврейка, ей сейчас 90 лет, в настоящее время она живет в Лондоне. Ей было 12, когда немцы во время оккупации вывезли ее семью из дома недалеко от города Тур во Франции.

Женщина поделилась историей о том, как бесстрашная монахиня Дениз Бергон смогла спрятать 83 еврейских ребенка в своем монастыре, и среди них были Элен и ее сестра Энни.

Во время войны

Отважная французская монахиня спасла 83 еврейских ребенка от нацистов: рассказ спасенной девочки

В 1942 году сестра Дениз была молодой настоятельницей монастыря Нотр-Дам-де-Массип в Капденаке, в 150 км к северо-востоку от Тулузы. Она решила помочь еврейским семьям, проживающим в этом в регионе, после того как архиепископ Тулузы Жюль-Жеро Сальеж выступил против политики правительства Виши, которое позволяло немцам арестовывать евреев и конфисковывать их имущество.

Две женщины начали укрывать детей в лесу или возле монастыря, девочек они часто выдавали за своих учениц.

Со временем им приходилось прятать все больше малышей, поскольку в этом регионе усилились облавы, которые проводили немцы или французы, сотрудничавшие с нацистами. В результате, на территории монастыря было спрятано 83 ребенка.

Отважная французская монахиня спасла 83 еврейских ребенка от нацистов: рассказ спасенной девочки

Семья Элен переехала из оккупированной Эльзас-Лотарингии на юг Франции, которая считалась «свободной зоной», где действовал режим Виши. Ее отец Арон и старшая сестра, которой было 16 лет, были арестованы и содержались в Туре. Мать Элен с двумя дочерьми сняла дом, чтобы быть поближе к своим родным.

Они прожили там год, но наступил тот печальный момент, когда девочке пришлось бежать в лес и прятаться от немецких офицеров. Ее младшая сестра отказалась бежать с ней и осталась с мамой. Элен больше никогда их не видела.

Путь к спасению

Один из членов Французского сопротивления, обнаруживший Элен в лесу, доставил ее в монастырь. Там, вместе со всеми, она могла делать уроки и играть.

Сестра Дениз вела строгий учет того, откуда пришли дети, и отметила, что все они, несмотря на свое происхождение, стали местными, и что монастырь был «обязан» идти на все риски, чтобы защитить их от немцев.

Маргарита Рокес, директор монастырской школы, вместе с капелланом монастыря и двумя другими сестрами помогала прятать детей.

Сестра Дениз написала в своем дневнике в 1946 году, что все драгоценности и документы, которые были обнаружены у них и могли поставить под угрозу безопасность, сестры закопали ночью на территории монастыря.

Со временем защищать маленьких пришельцев становилось все труднее. В 1944 году до немцев дошли слухи, что в монастыре укрываются еврейские дети, но сестра Дениз вовремя об этом узнала.

Совместно с членами Французского сопротивления был разработан план: в том случае если немецкие войска приблизятся к монастырю, члены Сопротивления должны будут сделать предупредительные выстрелы. Дениз рассчитывала, что в этом случае у детей будет достаточно времени, чтобы сбежать. Она распределила обязанности, и старшие должны были отвечать за младших.

Отважная французская монахиня спасла 83 еврейских ребенка от нацистов: рассказ спасенной девочки

Однако у нее оказалось достаточно времени для нового плана, и она решила спрятать беглецов на случай, если немцы придут в монастырь. В часовне был сделан люк, и дети могли спрятаться в небольшом помещении длиной 2,5 м и высотой менее 1,5 м. Там они прожили несколько дней. Им разрешалось ненадолго выходить на улицу ранним утром.

Но немцы туда так и не пришли. В конце концов дети покинули монастырь после освобождения юга Франции в августе 1944 года.

Энни поселилась в Тулузе и вышла замуж, где живет до сих пор. Элен переехала в Ричмонд в Западном Лондоне.

Сестра Дениз была удостоена звания «Праведник народов мира», которое ей присвоил Мемориальный центр Холокоста в 1980 году. Она помогала обездоленным детям и беженцам до своей смерти в 2006 году. В апреле 1992 года в монастыре был посажен кедр в честь ее подвига.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.