Отказ от мяса не повлияет благотворно на климат: бедные страны не смогут принять эту тенденцию

Производство мяса сразу в нескольких аспектах оказывает негативное влияние на экологию. Животноводческая деятельность сопровождается выбросами углекислого газа, производством метана, загрязнением сточных вод и т. д. В связи с этим среди экологов давно возникают предложения об отказе от мясной продукции в принципе. Но действительно ли данная мера поможет решить одну из главных экологических проблем – глобальное изменение климата?

Как показывают новые исследования ученых, это просто невозможно, поскольку бедные страны не могут отказаться от мяса как источника дохода и необходимого пищевого продукта.

Ключевые риски

Отказ от мяса не повлияет благотворно на климат: бедные страны не смогут принять эту тенденцию

Продукция животного происхождения наподобие мяса и молока признана более серьезной угрозой для окружающей среды, чем растительные продукты. В связи с этим многие правительства и экологические организации призывают общество изменять свои потребительские привычки в пользу перехода к менее вредной пище. К тому же продукты растительного происхождения более полезны и для здоровья человека.

Однако ученый-эколог Бирте Пол считает, что данный призыв имеет мало смысла как ориентированный на западное индустриально развитое общество.

Неэффективная мера

Отказ от мяса не повлияет благотворно на климат: бедные страны не смогут принять эту тенденцию

На изменение климата также влияет и множество других факторов, в то время как отказ от мяса в ряде стран может стать ударом по слабой экономике, не говоря о снижении уровня продовольственной безопасности.

Домашнее скотоводство все еще является одним из базовых источников дохода людей с низким уровнем дохода. Для многих семей это и вовсе единственное средство финансового и продуктового обеспечения. Соответственно, отказ от скота для них равносилен гибели.

Отказ от мяса не повлияет благотворно на климат: бедные страны не смогут принять эту тенденцию

О том, насколько значимо животноводство как фермерская отрасль в странах с низким уровнем развития, говорят научные отчеты, публикуемые с 1945 года. Из них следует, что эта деятельность охватывает 13 % Африки. Здесь же проживает от 20 до 32 % популяций рогатого скота, коз, овец и т. д. При этом все основные исследовательские институты и центры, занимающиеся изучением животноводства в Африке, находятся за пределами континента. Отчасти этот аспект мешает в полной мере понять, насколько местное население зависимо от того же рогатого скота.

Смещенное внимание

Отказ от мяса не повлияет благотворно на климат: бедные страны не смогут принять эту тенденцию

Авторы нового исследования проблем отказа от мяса в пользу сохранения окружающей среды отмечают, что западные страны могут предвзято относиться к идее снижения потребления продукции животного происхождения. Для развитых стран вопросы защиты экологии стали иметь одно из ключевых значений на глобальном уровне, поэтому и животноводство как влияющее на климат стало объектом острых дискуссий.

Но в таких обсуждениях с попытками решить проблемы вредных выбросов в атмосферу упускаются положительные факторы, которые обеспечивает разведение скота. Это социально-экономические позитивные эффекты для африканских стран, в частности.

Отказ от мяса не повлияет благотворно на климат: бедные страны не смогут принять эту тенденцию

Причем в странах с низкими и средними доходами скотоводство тесно связывается с растениеводством, что как раз улучшает экологическую обстановку, отчасти компенсируя вредные эффекты от производства и потребления мяса. К примеру, навоз от животных естественно используется в качестве питательного ресурса для почвы, что обеспечивает и более высокие показатели урожайности сельскохозяйственных культур. В странах Европы также производится большое количество навоза от промышленного скотоводства, но не соблюдается баланс удобрения земель, что обуславливает экологические проблемы иного рода.

Побочные эффекты

Отказ от мяса не повлияет благотворно на климат: бедные страны не смогут принять эту тенденцию

Сравнивая сельскохозяйственную деятельность и животноводство западных стран с африканскими, авторы исследования указывают на ущерб экологии от транспортировки продукции. Например, в африканских саваннах распределение навоза от рогатого скота происходит без дополнительных ресурсных затрат. Буквально на месте содержания животных происходит увеличение содержания питательных веществ в локальной экосистеме.

В промышленно развитых западных странах большие объемы удобрений и кормов приходится перераспределять на обширной территории между потребителями. В результате была сформирована мощная инфраструктура с транспортными сетями, которые занимают одно из первых мест по выбросам углерода в атмосферу.

Неприятная данность

Отказ от мяса не повлияет благотворно на климат: бедные страны не смогут принять эту тенденцию

Авторы исследования признают проблему генерации парниковых газов в результате животноводческой деятельности, но также отмечают, что у правительств и экологических организаций нет по-настоящему эффективных стратегий решения этой проблемы.

Можно говорить лишь о мерах, которые позволят повысить эффективность и рационализацию использования ресурсов пищевой промышленности с последующей минимизацией вредных последствий для экологии.

Отказ от мяса не повлияет благотворно на климат: бедные страны не смогут принять эту тенденцию

Однако сокращение производства животных продуктов питания как такового лишь приведет к проблемам другого рода. Мясо как один из самых распространенных пищевых продуктов совершенно обоснованно занимает свое место на рынке, и просто исключить его из рациона не получится. Даже усиленная пропаганда здоровой диеты с низким содержанием мяса оправдана только в западных странах, но не является универсально действенной мерой во всем мире.

Отказ от мяса не повлияет благотворно на климат: бедные страны не смогут принять эту тенденцию

С другой стороны, в некоторых регионах Африки потребление мяса ниже, чем на Западе. Согласно отчетам ООН, в 2028 году среднее годовое потребление данного продукта на душу мирового населения составит 13 кг. При этом в США, как предполагается, эта цифра достигнет 100 кг. Но даже при таком соотношении не приходится рассчитывать на радикальное изменение отношения к мясу со стороны рядовых потребителей в западных обществах.

Альтернативные решения

В качестве эффективных и в то же время безопасных с экономической точки зрения решений авторы исследования предлагают несколько способов минимизации экологического ущерба от животноводческой деятельности. В их числе применение улучшенных кормов для скота, что снизит объемы выделения парниковых газов наподобие метана в расчете на 1 кг молока или мяса. Методы рационального землепользования с применением побочных продуктов сельскохозяйственной деятельности также окажут положительное воздействие на процессы минимизации вреда для экологии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.