От лабораторного мяса до ГМО: почему мы не готовы принять пищевые технологии

Почему люди так активно протестуют против новейших пищевых технологий? Современные методы производства действительно повышают распространение пищевых продуктов: в частности, с 1961 года количество продовольствия увеличилось более чем на 30%. Однако общественное признание этих новых технологий может оказаться сложным препятствием для увеличения поставок данных продуктов питания.

Исследование

От лабораторного мяса до ГМО: почему мы не готовы принять пищевые технологии

Психолог Майкл Зигрист и диетолог Кристина Хартманн собрали результаты исследования психологических и социальных факторов, влияющих на принятие потребителями пищевых технологий. Согласно опросу, проведенному в 2015 году, более 30 000 потребителей указали, что наиболее желательными атрибутами еды они считают «свежесть», «натуральность» и «минимальную обработку». Поэтому неудивительно, что этикетка, на которой упоминается, что продукт был «обработан пищевым облучением», вызовет негативную реакцию среди потребителей. «Многие потребители воспринимают использование пищевых технологий как противоречащее здоровой и питательной пище: это настоящая проблема для данной отрасли», — говорит Зигрист.

Тем не менее прогресс в направлении создания более устойчивой и безопасной пищи трудно представить без инноваций. В настоящее время около 35% общих выбросов парниковых газов приходится на производство продуктов питания. Исследование, проведенное в 2018 году при помощи Министерства сельского хозяйства США, показало, что те, кто более всего озабочен данным вопросом, в подавляющем большинстве соглашались с технологиями «продления срока хранения».

Процесс

От лабораторного мяса до ГМО: почему мы не готовы принять пищевые технологии

Никакая пищевая технология не вызывала более серьезных разногласий, чем использование генетически модифицированных организмов. Опрос, проведенный в 32 странах, показывает, что число противников ГМО-продуктов превышает число сторонников практически в три раза.

«Важным фактором принятия новых пищевых технологий являются предполагаемые преимущества: например, вкус, питательность или цена. Хотя генетически модифицированные продукты могут повысить урожайность, они не дешевле обычных (и уж тем более не полезнее), поэтому потребители не торопятся с принятием подобного способа приготовления», — говорит Зигрист.

От лабораторного мяса до ГМО: почему мы не готовы принять пищевые технологии

Теперь технологию стволовых клеток можно использовать для выращивания лабораторного мяса: первый подобный бургер был изготовлен в 2013 году, но затраты на его производство составили 300 000 долларов. Однако в 2019 году голландская компания по производству пищевых продуктов MosaMeat сообщила, что к 2021 году ее производственные затраты упадут до 10 долларов за бургер. При увеличении масштаба производства такой процесс может стать более желанной и благоприятной альтернативой выращиванию скота. Но опять же, общественность не совсем готова к этому. Если человеку объяснить производственный процесс, это укрепит его решимость оставаться приверженным традиционному выращиванию мяса.

Мнение

От лабораторного мяса до ГМО: почему мы не готовы принять пищевые технологии

«Лабораторное мясо вызывает у многих людей реакцию «отвращения», потому что воспринимается многими как искусственное, — говорит Зигрист. — Внутренний инстинкт побуждает нас испытывать чувство отвращения к неизвестным продуктам, которые могут причинить нам вред. Именно поэтому многие люди попросту не готовы принять новые пищевые технологии в наши дни».

Итог

Майкл Зигрист резюмирует: «Если мы хотим обеспечить глобальную продовольственную безопасность, нам важно понимать, является ли концепция «естественности» столь же важной для жителей развивающихся стран».

Специалист надеется, что человечество сможет преодолеть психологические барьеры для всеобщего блага. Он делится: «Общество должно двигаться к более устойчивому потреблению пищи, и ответственное и безопасное использование новых пищевых технологий не должно быть тому препятствием».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.