• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Новый вид змеи обнаружен в Канзасском музее с помощью анализа ДНК: более 10 лет назад идентификация была осуществлена неправильно

Обнаружение новых видов животных происходит все реже, тем интереснее факт идентификации доселе не каталогизированного вида змей. Любопытно, что в руки зоологов представители фауны Филиппин попали 13 лет назад, но из-за ошибки их причисляли к другому роду.

Знакомьтесь: Levitonius mirus

Открытый вид назвали Levitonius mirus, или карликовая роющая змея Варай (Waray dwarf burrowing snake). «Mirus» переводится как «неожиданная находка». Levitonius – производная от фамилии ученого-герпетолога Алана Левитона, посвятившего жизнь изучению и систематике змей, обитающих на Филиппинских островах.

В своей естественной среде обитания, на крупных филиппинских островах Самар и Лейте, она проводит большую часть времени, роясь в рыхлом гумусе и подстилке из листьев. На поверхность выползает только после проливных дождей, как и дождевые черви, которыми питается.

Наиболее крупный из пойманных экземпляров достигает 172 мм. Чешуя радужная, гладкая. Базовый цвет спины варьируется от черного до светло-коричневого. У представителей рода просто мизерное число позвонков – 144, тридцать из которых находятся в хвосте.

Новый вид змеи обнаружен в Канзасском музее с помощью анализа ДНК: более 10 лет назад идентификация была осуществлена неправильно

Поспешишь — людей насмешишь

Интересна предыстория открытия вида. В 2006-2007 годах на тропических островах побывали многочисленные экспедиции зоологов и ботаников. Ученые сгребали в мешки верхний слой почвы, насыщенный опавшей листвой, ветками, перегнивающим субстратом. И уже позже, на привале, изучали собранные образцы.

Так и были добыты несколько экземпляров миниатюрных змей размером с карандаш. В полевых условиях они были неправильно идентифицированы. Хоть раньше их никто не видел, животных отнесли к внешне похожему роду псевдорабдион.

Terra Incognita

Образцы в течение многих лет хранились в коллекциях Института биоразнообразия Канзасского университета и Музея естественной истории. Местные исследователи не проявляли к ним особого интереса. Из-за чего, видимо, сегодня кусают локти. Не каждый день находят новые виды животных.

Уникальные змеи оставались незамеченными учеными, которые не знали, что они обладают совершенно новым видом рептилий. В 2014 году очередной экспедицией были обнаружены новые экземпляры, но их по привычке квалифицировали так же. Никому и в голову не пришло, что при существующих методах идентификации опытные и уважаемые специалисты могли ошибиться.

Новый вид змеи обнаружен в Канзасском музее с помощью анализа ДНК: более 10 лет назад идентификация была осуществлена неправильно

Звездный час

Но все изменилось, когда научный сотрудник Канзасского университета Джеффри Вайнелль решил внимательнее изучить генетику образцов с помощью молекулярного анализа. 13 лет назад столь совершенных технологий еще не было. Дополнительно один из образцов он отправил в Университет Флориды, обладающий высокочувствительным оборудованием для проведения компьютерной томографии.

Полученные данные касательно ДНК и внутреннего строения ошеломили. Вот так буднично молодой герпетолог стал ведущим автором исследования, описывающего змею как новый род Levitonius и новый вид Levitonius mirus.

«Изначально меня интересовало изучение группы змей, к которой, как я полагал, она принадлежала. Так же думало и множество других людей», — вспоминает Вайнелль.

«Тогда я писал докторскую диссертацию в университете. Мне было необходимо собрать данные о множестве разных пресмыкающихся и проанализировать информацию. Я знал о группе маленьких роющих змей под названием псевдорабдионы — на Филиппинах довольно много видов, к ней относящихся. Мне предстояло выяснить, как они связаны между собой. Итак, я составил список всех образцов, которые у нас были в музее этого подсемейства, и начал секвенировать ДНК тканей, к которым имел доступ», — продолжил первооткрыватель.

Если не псевдорабдион, то кто?

Как только Вайнелль получил результаты молекулярного исследования, он понял, что образец подземной змеи не подпадает под признаки псевдорабдионов. Но заново классифицировать пресмыкающееся было непростой задачей: Филиппинский архипелаг — регион с исключительным биологическим разнообразием. Он включает по крайней мере 112 видов сухопутных змей, относящихся к 41 роду и 12 семействам.

«Это обстоятельство заставило меня взглянуть на образец более подробно. Я осознал, что на самом деле есть некоторые особенности, которые сильно отличаются от таковых у рода, к которому новый вид ошибочно причисляли», — сказал Джефф.

Новый вид змеи обнаружен в Канзасском музее с помощью анализа ДНК: более 10 лет назад идентификация была осуществлена неправильно

Лучше поздно, чем никогда

Работая с Рэйфом Брауном, профессором экологии и эволюционной биологии и ответственным куратором Института биоразнообразия, Вайнелль пристально изучил морфологию змеи, уделяя особое внимание чешуе на теле.

Затем он отправил один из образцов в Университет Флориды для компьютерной томографии, чтобы получить более точное представление о внутренней анатомии таинственной филиппинской змеи. Результаты оказались неожиданными.

«Образец имеет одно из наименьших количеств позвонков среди всех видов змей в мире, что, вероятно, является результатом миниатюризации и адаптации к тому, чтобы проводить большую часть своей жизни под землей», — сказал Джефф.

Засим нарекаю тебя…

Наконец коллегия авторитетных ученых, которые не захотели пройти мимо сенсационного открытия, смогли определить, что карликовая змея Варай — это новый миниатюрный род и вид пресмыкающихся. Вайнеллю как первооткрывателю, по традиции, выпала честь дать животному научное название. Он нарек его Levitonius mirus.

«Вид назван в честь Алана Левитона, который является герпетологом Калифорнийской академии наук. Он десятилетия занимался изучением змей на Филиппинах начиная с 1960-х годов и работает по сей день, — сказал аспирант. – Mirus в переводе с латыни указывает на нечто неожиданное. Именно таким и был характер открытия. Ведь получив последовательность ДНК, я удивился: «Что происходит?»

Новый вид змеи обнаружен в Канзасском музее с помощью анализа ДНК: более 10 лет назад идентификация была осуществлена неправильно

Как бы новому виду не перейти в статус вымирающих

Этому виду грозит вымирание из-за необратимой утраты среды обитания. На месте лесов постоянно появляются сельскохозяйственные плантации, и это превращается в серьезную проблему на Филиппинах. Ученые готовят новую экспедицию на острова для более детального изучения места обитания пресмыкающегося.

Новая информация, которая будет получена, станет основой для планирования мероприятий по охране этих миниатюрных змей. «Обществу и правительству придется разработать новые стратегии землепользования для сохранения редких видов, и речь не только о змеях, но и об орлах и долгопятах, а также менее известных видах животных. Эти земли — единственный дом, который есть у них», — резюмировал Вайнелль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.