В свое время советская консервная промышленность была самой мощной в мире, в СССР производилось более 600 видов консервированной продукции. В банки закрывали все, от рыбы до овощных соков, чтобы потом было чем питаться в случае «атаки враждебного Запада». Но были в Союзе и такие консервы, которые не продавались открыто, а предназначались лишь для узкого круга лиц. Например, таким «продуктом Х» была консервированная питьевая вода.
Вода как стратегический продукт
Современного россиянина консервная банка, на которой красуется надпись «питьевая вода консервированная», приведет в недоумение. Конечно, сейчас часто можно встретить в продаже банки с консервированным воздухом Парижа или пакетики с пылью вулкана Везувий, но простая вода в виде консервов — это слишком странно. Зачем она была нужно советским гражданам? Оказывается, это был стратегический продукт, доступный только военнослужащим ВМФ.
Именно для моряков и изготавливали данные консервы с пресной водой, которой, как известно, не найти в открытом море. Этот продукт непременно был в составе сухого пайка моряков и подводников, но большинство из них так ни разу им и не пользовались. Консервированная вода была запасом на случай крушения и другой непредвиденной ситуации. Если без еды еще можно было продержаться в случае чего, то без воды шансы на выживание моряка сводились к нулю. Употреблять эту воду вне критической ситуации было запрещено.
Как выглядела банка с консервированной водой
По внешнему виду банка с водой походила на все остальные советские консервы. Главное отличие было в надписи на ней большими буквами — «Вода». Вес такой банки колебался от 300 до 400 граммов. То есть, содержимого ее хватило бы ненадолго. Срок хранения воды был заявлен в 2 года, но известно, что она сохраняла свои свойства гораздо дольше.
Еще больше удивлял не вид банки, а инструкция на ней. Казалось бы, что может быть проще — открывай и пей. Но производители расписали полную схему поведения в случае катастрофы. Например, банку нельзя было полностью открывать — стоило сделать лишь два небольших прокола в крышке и пить. Правда, неясно, что было делать моряку, который спасся, но не имел при себе ножа. Еще на банке было написано, что употреблять воду можно при температуре воздуха от -35 0С до +65 0С.
Состав «секретной» консервированной воды
До наших дней не сохранился точный рецепт изготовления воды в консервах. По имеющейся информации, наливали в банку вовсе не простую воду, а специально обработанную. Использовали родниковую воду, которую кипятили и насыщали определенными веществами, чтобы она не портилась долгое время.
Главным консервантом выступала аскорбиновая кислота. В дополнение в воду добавляли и другие витамины, чтобы военнослужащий в случае катастрофы мог быстро восстановить силы. Кроме моряков торгового и военного флотов СССР, такую воду в банках выдавали подводникам. Сейчас эти банки являются экспонатами музеев советской истории. В некоторых семьях бывших военных эти банки и сегодня стоят нетронутыми. В интернете есть ролики, как люди открывают такую воду в наши дни и говорят, что она вполне свежая и даже приятная на вкус.