Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Таиланд славится своими курортами, природными красотами и уникальной атмосферой экзотики, ради которой туристы и приезжают в эту далекую страну. Окунуться в экзотику можно на тайских рынках. Здесь вам и сувениры, и необычные блюда, и сама манера местных жителей вести торги. Самые известные тайские рынки находятся в крупных городах Бангкок и Чиангмай, где ремесленники соблазняют иностранных покупателей низкими ценами.

Но торговые площадки в Таиланде можно найти и в маленьких городках. Здесь предлагают повседневные товары и свежие продукты для местных жителей. Работать рынки начинают очень рано. Но еще раньше просыпаются те, кто готовит для торговцев и покупателей завтрак.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Транг

Транг — это место нетронутой красоты, добрых и дружелюбных людей, вкусной еды, удивительных островов и пляжей с белым песком. Расположенный на той же линии исторических поселений, что и Краби, Пханг Нга, Пхукет и Ранонг, он имеет те же традиции и наследие.

Раньше Кантанг, который сейчас является одним из шести районов провинции, служил главным портом сухопутного маршрута Пенанг-Пхукет. В то время для этих прибрежных городов существовало два основных транспортных маршрута: сухопутный и морской. Кантанг когда-то был одним из главных морских портов юга. По этой причине Кантанг был столицей провинции в течение многих лет. Легенда гласит, что корабли из других стран всегда высаживались в порту Кантанг на рассвете, объясняя, почему Транг получил такое название. «Транг» происходит от малайского слова, означающего «рассвет» или «яркий».

Транг раньше был портом, вовлеченным во внешнюю торговлю. Это был первый город, где посадили каучук, который в настоящее время считается важным товаром Таиланда.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Священный завтрак

Не везде в мире люди жарят свиней целиком. В Транге их принято подавать к завтраку. Энтузиазм горожан по поводу первого приема пищи почти патологический.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

В Транге люди начинают свой день в огромных залах дим-сам. В ресторанах подают дымящиеся миски с лапшой и рисом. В кафе можно отведать карри, жареный картофель и суп. Уличные торговцы продают хрустящие, обжаренные во фритюре палочки теста. Также в киосках можно купить жареную свинину. Это ошеломляюще. Почему ее надо покупать на завтрак? Почему именно в Транге?

«Рестораны в Транге ориентированы на работников самых разнообразных профессий. Многие начинают работать в 2 часа ночи. Люди идут за продуктами уже в 4 часа утра. Здесь едят все время», — объяснила Ханапорн Джанджирдсак, ресторатор из Транга.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Каучук и иммиграция

Каучук является важной культурой в местности, окружающей Транг. Сок этого растения собирают именно в утренние часы. Это и привело к возникновению очень прочной культуры раннего завтрака. В некоторых случаях работники могут успеть съесть по два блюда еще до восхода солнца.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Это не единственный фактор, сформировавший городскую культуру завтрака. Иммиграция также сыграла немаловажную роль. Китайцы прибывали в различные точки вдоль побережья Андаманского моря. Транг приютил непропорционально большое их число. В результате он стал самым «китайским» местом в Таиланде. Именно китайцы повлияли на ранний завтрак в Транге.

В 7 часов утра в ресторанах уже некуда яблоку упасть. Столики заняты семьями, школьниками, пенсионерами и офисными работниками. На сегодняшний день в городе имеется огромное количество залов дим-сам, предлагающих десятки блюд.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Знаменитая жареная свинина Транга

Разумеется, знаменитая жареная свинина Транга является жирной пищей. Однако это блюдо стало синонимом Транга. В наши дни жареная свинина продается в ларьках на муниципальном утреннем рынке и в залах дим-сам. Она стала обязательным блюдом для посетителей. Туши свиней, натертые сладким и ароматным маринадом на основе пяти специй, выходят из печей с хрустящей корочкой, похожим на леденец постным мясом и слоем жира, который, если его хорошо приготовить, просто тает во рту.

Вам не нужен соус для жареной свинины в Транге. Она уже приправлена. Ее вкус уже совершенен.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Ранний подъем местных жителей

Чтобы приготовить еду, работники ресторанов встают очень рано. На улице и на центральном утреннем рынке Транга оживленно торгуют коробками с жареной свининой навынос. Покупатели подъезжают на мотоциклах, выкрикивают заказ, получают его и уносятся прочь.

Также местные жители обожают лакомиться палочками жареного во фритюре теста.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

«Я встаю каждый день в три часа ночи, чтобы приготовить тесто. Я начинаю жарить тесто в 6 утра. Мы обычно распродаем все к 9 часам утра «, — объяснил Сомьот Атакиджмонгкол, владелец Kun Chiang Bang Rak, крошечного, связанного с магазином ресторана, где подают только завтрак, который, возможно, является лучшим в городе.

Популярность жареных во фритюре палочек теста в Транге такова, что на столе любого дим-сам-холла стоит диспенсер, в котором имеются квадраты толстой, грубой, серой бумаги. Местные жители знают, как использовать ее, чтобы вытирать лишнее масло с палочек теста.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Любовь к еде

Но на завтрак в Транге потребляют не только китайские блюда. Как и в большей части южного Таиланда, в городе много мусульман. Ряд открытых халяльных ресторанов рядом с железнодорожным вокзалом Транга предлагает насладиться вкусом слоеных жареных лепешек роти. К ним подают ароматный карри из сушеных специй. Если вы отправитесь в одно из таких заведений, сможете увидеть десятки подносов с готовым карри, жареным картофелем, супом и другими блюдами. Хотя обычно в других местах Таиланда эти блюда подают к обеду, в Транге их едят на завтрак.

У местных жителей репутация серьезных едоков. Люди в других местах в Таиланде едят три или четыре раза в день, но люди в Транге едят девять раз в день.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.