Не только люди оставляют археологическую летопись: как морские выдры используют камень

Не только люди оставляют археологическую летопись: как морские выдры используют камень

Морские выдры, или, как их еще называют, каланы, отличаются не только очаровательной внешностью. Это единственные морские млекопитающие, которые при добывании пищи регулярно используют каменные орудия. И, подобно тому, как инструменты доисторических людей формируют археологическую летопись далекого прошлого человечества, деятельность каланов оставляет следы, по которым можно исследовать жизнь этих животных.

Для чего каланам камни

Морские выдры — превосходные охотники, которые пользуются разнообразными методами для того, чтобы получить доступ к добыче, покрытой твердой оболочкой, например к мидиям. Они могут не только вскрывать раковины мидий при помощи зубов, но и раскалывать их о камень, предварительно положив его на грудь, или о выступ скалы.

Не только люди оставляют археологическую летопись: как морские выдры используют камень

Камни, используемые каланами, играют роль наковальни. В статье, опубликованной международной группой исследователей в журнале Scientific Reports, подчеркивается, что в этом случае вполне можно говорить о применении орудий, поскольку деятельность животных «включает в себя контролируемое использование отдельного объекта».

Как они это делают

Наблюдения за морскими выдрами велись на калифорнийском побережье в течение десяти лет. Команда ученых обнаружила, что животные применяли каменные «наковальни» для вскрытия мидий примерно в 20% случаев. Один и тот же камень используется многократно — калан хранит его в особом «кармане» в складках своей шкуры. На «наковальнях», а также на прибрежных скалах в определенных точках, где выдры наносили удары раковинами, остаются характерные следы.

Не только люди оставляют археологическую летопись: как морские выдры используют камень

Кроме того, вокруг скал образуются груды осколков раковин, также имеющие четкие следы повреждений: как правило, диагональный излом проходит по правой створке, если учитывать, каким образом животное держит раковину лапами. Авторы работы предположили, что это может указывать на то, что большинство калифорнийских каланов — правши. «Перед тем как ударить, они слегка поворачивают мидию так, что именно правая лапа разбивает ее о камень», — рассказывает биолог Тим Тинкер.

Количество осколков у побережья ошеломило ученых: случайная выборка из груды содержит, по-видимому, фрагменты не менее 132 тысяч отдельных раковин. «Калан — самый активный разрушитель в природе, если не считать человека», — отмечает Тинкер.

Археология животных

Знание того, как формируются следы длительного пребывания морских выдр в каком-либо месте, оказалось важным для археологов, ведущих исследования в прибрежных районах. Им необходимо надежно отличать свидетельства деятельности древних людей от следов активности животных.

Не только люди оставляют археологическую летопись: как морские выдры используют камень

Кроме того, эти данные могут помочь биологам в определении областей, где морских выдр уже точно нет. Сейчас каланы находятся под угрозой исчезновения, и новый метод исследования должен способствовать уточнению границ ареала их распространения и динамики численности популяции этих животных.

Авторы выражают надежду на то, что их работа открывает путь для нового направления научных исследований — «археологии животных». Ведь люди, в конце концов, не единственные жители нашей планеты, практикующие использование орудий и оставляющие на земле и под водой свидетельства своих трудов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.