Новые выводы американских ученых свидетельствуют о более высоком влиянии генов на поведение людей, чем считалось ранее. Также становится очевидным, что яркий опыт человека, особенно негативный, фиксируется на генетическом уровне и передается потомкам.
Кирпичики жизни
Вопрос влияния генов на нашу судьбу из философской плоскости перешел в физиологическую. Многие не так давно с удивлением узнали, что предрасположенность к алкоголю или совершению противоправных поступков заложена на генетическом уровне.
Но новые данные шокируют еще больше. Возможно, эти маленькие «кирпичики жизни» определяют не только здоровье и внешний вид, но и значительную сферу повседневной деятельности. Например, привычки, увлечения, пристрастия в еде и даже политические, религиозные, мировоззренческие убежедения. Так остается ли для нас свобода воли или мы, по сути, очень сложные биороботы?
Насколько важна свобода воли
Представьте себе два противоположных сценария, в которых наша жизнь полностью определяется генетическими кодами, но которые имеют прямо противоположные последствия для свободы волеизъявления.
В одном мире человеческие предпочтения более или менее одинаковы. Все мы хотим от жизни одного и того же, придерживаемся схожих мечтаний и целей. Гены влияют только на наши фиксированные способности и возможности для достижения этих целей. В этом мире генетическая детерминантность означает отсутствие какой-либо свободы воли. Разница между людьми заключается в том, что один человек может делать то, что не может другой, или наоборот.
В другом мире человеческие способности схожи. То есть каждый может делать более или менее то, что могут другие. Но при этом наши индивидуальные предпочтения сильно различаются. Некоторые из нас хотят много работать и стать богатыми, другие хотят расслабиться и наслаждаться простой жизнью. Одни хотят славы, другие — спокойствия. В этом мире генетическая детерминантность означает полную свободу. Различия между жизнями людей возникают потому, что гены превратили их в разных людей с разными предпочтениями.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Наиболее разумная позиция заключается в том, что гены влияют и на наши способности, и на предпочтения. Возможно, они являются основным фактором, воздействующим на них.
Между этими категориями даже сложно выявить причинно-следственные связи. Попробуйте определить: люди любят кататься на велосипедах, потому что ведут спортивный образ жизни, или ведут спортивный образ жизни, потому что им нравится кататься на велосипедах? Оба ответа могут быть одновременно верными.
Как сложно мы устроены
Почему так происходит? Вдумайтесь, ДНК каждого из нас состоит из 3,2 миллиарда знаков генетического кода. Они могут выстраиваться в бесконечном количестве вариантов. Это невероятно сложный механизм, просчитать который на данном этапе невозможно.
От генома зависит в том числе строение и развитие мозга, который как раз отвечает за бессознательное и сознательное поведение. Медики уже сейчас умеют выявлять черты психического здоровья и предрасположенность к отклонениям у плода, находящегося в утробе матери.
Если, к примеру, некий набор генов приводит к гиперактивности, синдрому дефицита внимания, депрессиям, биполярным расстройствам, то почему бы генетике не влиять на другие черты характера и психики? Просто они не имеют ярко выраженных черт, определений, поэтому выявить их ученым пока сложно.
Исследования показывают, что помимо веса, роста, цвета глаз и волос, гены имеют огромное влияние на импульсивность человека, его интеллект, долголетие, уязвимость к заболеваниям и другие факторы. Не исключено, что сложное поведение, определяющее отношение к дружбе, политике, семейным ценностям, религии, также навеяно генами.
Эпигенетика
А теперь — вишенка на торте. Вы наверняка слышали такие выражения, как родовая память, эгрегор, зов предков. Раньше это считалось некими эфемерными понятиями, относящимися к области психологии, культуры, традиций. Мол, это некие маркеры, страхи, предубеждения, впитанные народом в ходе исторических процессов.
Но молодая наука эпигенетика показывает, что часть накопленной очень сильной и важной информации действительно некими маркерами закрепляется в генетическом коде и передается по наследству.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Причем это не голословные утверждения, а данные, полученные во время исследований. Яркий пример – эксперимент 2014 года на мышах. Этих грызунов пьянит и манит запах спелой вишни. Учуяв его, животные возбужденно исследуют локации, чтобы обнаружить источник запаха. Но когда экспериментаторы вместе с появлением запаха били мышей слабым электроразрядом, у них выработался рефлекс опасности.
Но самое любопытное, что этот рефлекс закрепился и у их потомства, которое не имело негативного опыта. Учуяв запах, мышата не бегали по клетке в поисках лакомства, а замирали на месте. Значит, они получили неизвестную информацию на генетическом уровне.
Мыши – лишь показательный пример. Известны характерные случаи и с людьми. Например, потомки евреев, переживших холокост, обладают более высоким уровнем кортизола (гормона стресса) и гораздо сильнее подвержены депрессиям и тревожным состояниям, чем их собратья, предки которых жили в более благополучных условиях. Вот вам и родовая память.
Своя голова на плечах
К счастью, свободу воли ученые нам пока оставляют. Ее они объясняют очень просто. Человек рождается с определенным набором нейронов, выстроенных генами в определенной последовательности. Но по мере роста организма появляются новые нейроны, которые формируют между нервными клетками новые связи.
Таким образом, последовательность изменяется и усложняется, у человека появляется возможность отходить от первоначального плана и действовать более самостоятельно. Отсюда напрашивается вывод – чем образованнее человек, чем он умнее, чем больше сил прилагает к личностному росту, тем он более независим от своей животной природы, от инстинктов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание