Могут ли инопланетяне существовать среди нас: астробиолог говорит, что существуют формы жизни, которых мы не замечаем

Ведущий специалист обсерватории Бейфордбери Саманта Рольф утверждает, что любую форму жизни очень легко узнать по таким основным признакам, как питание, размножение, рост, движение. Но вот Хелен Шарман, химик и первая женщина-астронавт, утверждает, что внеземные формы жизни могут обитать среди нас. Просто мы этого не видим.

Жизнь вне нашего понимания

Хелен Шарман рассуждает, что формы жизни, еще не изученные человеком, могут находиться прямо сейчас у нас под ногами. Она верит, что инопланетяне существуют, но вопрос лишь в том, сможем ли мы их узнать. Человек и его мир состоит из азота и кислорода, но где гарантия того, что инопланетные формы жизни состоят из тех же химических элементов? Ученый предполагает, что на земле может существовать теневая биосфера. Нет, не царство призраков. Просто организмы с совершенно другой биохимией. Эта жизнь и эти существа были бы микроскопическими. К сожалению, человек достиг в изучении микромира не больших успехов и может создать в лаборатории лишь несколько видов колоний микробов. Мы бы смогли воссоздать неизвестные микроорганизмы, но, опять же, для этого ученым нужно знать ДНК, генетический код любого живого существа. А как его узнать у пришельцев, мы не знаем и не понимаем. Замкнутый круг.

Могут ли инопланетяне существовать среди нас: астробиолог говорит, что существуют формы жизни, которых мы не замечаем

Кремний вместо углерода

В качестве основного альтернативного составляющего ученые считают кремний. Вместо углерода. 90 процентов земли состоит из кремния и железа. Однако с кремнием все немного сложнее. Дело в том, что углерод по своему составу намного легче и он в состоянии создавать крупные крепкие цепочки между элементами. Кремний тяжелее углерода в три раза. Создавать и удерживать сложные связи с другими элементами ему намного сложнее. Но главный аргумент: состав земли. Микроорганизмы, развившиеся на земле, имеют другой состав, так как миллионы лет взаимодействовали с энергией солнца. Кремний же в основном содержится в горных породах. Возникает резонный вопрос: если жизнь на основе кремния могла формироваться здесь, то и в других частях галактики она могла формироваться тоже.

Дополнительные аргументы

Другие места в космосе, например, Титан — спутник Сатурна, обладают большими запасами кремния. Так почему бы какой-нибудь форме жизни не образоваться и там? Какая бы форма жизни ни образовалась на основе кремния, это драгоценность.

Могут ли инопланетяне существовать среди нас: астробиолог говорит, что существуют формы жизни, которых мы не замечаем

Вместе с тем наша планета — уникальное место, единственное во Вселенной, где зародилась жизнь. Поэтому мы должны беречь ее от всевозможных загрязнений и, как это ни странно звучит, вторжений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.