Наслаждение, которое дарит сладкоежкам шоколад, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье, трудно сравнить с чем-либо. Его воспевает множество рекламных роликов. Шоколад (польза и вред этого лакомства индивидуальны в каждом отдельном случае) используется в качестве компонента в рецептах многих десертов. Иногда, лишь для декора или придания вкусового оттенка. Но в некоторые десерты (особенно в выпечку) кладут до трети общего объема этого изысканного изделия из какао бобов.
Настоящий шоколад: польза и вред
Каким же должен быть состав качественного шоколада, который вы купили, чтобы побаловать себя? Для начала отметим, что он не должен таять при комнатной температуре. Это показатель того, что в состав плитки входят только качественные жиры. А точнее – какао-масло. Это натуральный растительный жир. В темный шоколад (польза и вред которого будут рассмотрены ниже) не добавляют более никаких жиров. А вот в молочный кладут немного порошкового молока. В составе дешевых плиток вы можете обнаружить гидрогенизированный растительный жир. Не советуем вам покупать подобные лакомства, поскольку это вредно для здоровья. Ключевой аспект полезности шоколада – потребление антиоксидантов, которые в нем содержатся. В одной половине стандартной плитки их больше, чем в нескольких бутылках вина и четырех пачках апельсинового сока. Эфирные масла, содержащиеся в бобах какао, оказывают противосклеротическое действие на стенки сосудов, помогая очистить их от отложений холестерина и прочих вредных веществ. Если вы любите горький черный шоколад (польза и вред которого детально проанализированы современными учеными), то ваш выбор можно назвать максимально здоровым. В нем высокое содержание полезных фенолов, помогающих предотвратить старение. А молоко и сахар почти отсутствуют и не причинят ущерба вашей фигуре, а также нормальной деятельности поджелудочной железы. Но нужно все же отметить высокое содержание жиров, пусть и натуральных, которое свойственно любому шоколаду. Их количество составляет до 35 г на каждые 100 г изделия. Это больше, чем во многих других десертах. И, если вы стремитесь ограничивать липиды в своем питании, учтите это при потреблении шоколада. Также в нем содержится теобромин, помогающий организму (особенно женскому) синтезировать эндорфины. И магний, отвечающий за хорошее настроение и нормальное протекание процессов нервного возбуждения.
Выбираем лучший шоколад
Польза и вред плитки, которую вы приобрели для того, чтобы порадовать себя десертом, напрямую зависит от содержания в нем какао. Мнения диетологов тут немного расходятся. Некоторые из них утверждают, что пригодным для диетического питания можно считать шоколад с пятидесятипроцентным содержанием какао. Но большинство сходятся в том, что оно должно быть более высоким – не менее 78%. Только тогда можно ожидать мощный омолаживающий и корректирующий настроение эффект. От молочного шоколада диетологи единодушно советуют отказаться. Какао-бобы высокого качества выращивают в Центральной Америке и Индонезии. Покупая шоколад, обратите внимание на производителя.