Шоколад «Аленка» широко известен и любим в нашей стране. Он уже более полвека пользуется массовой популярностью среди российских покупателей. Многие потребители, оставившие отзывы о шоколаде «Аленка», признаются, что он уносит их на волнах памяти в беззаботное детство, где это лакомство принимало участие в семейных чаепитиях и посиделках с друзьями. Подробнее о знаменитой сладости поговорим в данной статье.
История создания
Во второй половине XX века появилась потребность видеть на прилавках магазинов качественный и доступный молочный шоколад отечественного производства. Таким образом, правительством СССР было принято решение запустить новую продовольственную программу, в рамках которой московские фабрики незамедлительно начали работу по созданию продукта.
В результате работниками фабрики «Красный октябрь» была найдена подходящая рецептура. Новый продукт незамедлительно был пущен в массовое производство. Судя по отзывам о шоколаде «Аленка» («Красный октябрь») можно с уверенностью заявить, что он пришелся по душе советским людям и сразу стал пользоваться массовой популярностью. Но в то время этот продукт выпускался без узнаваемого товарного знака. Ситуацию нужно было немедленно исправлять.
История развития бренда
В процессе поисков товарного знака для шоколада «Аленка» был объявлен конкурс в средствах массовой информации на лучшую эмблему. Победителем стало фото, предоставленное работником культуры А. М. Геринасом, на котором была изображена его восьмимесячная дочь в шелковом платке. Перед тем как украсить упаковку шоколада, нужно было перенести фото на бумагу.
В результате художником Николаем Масловым были внесены небольшие изменения. Например, для полноты художественного образа было принято решение изменить цвет глаз, форму губ, овал лица девочки, направление ее взгляда. Полученный образец и стал отличительным знаком шоколада «Аленка» на многие годы.
Интересные факты
В самом начале творческих поисков узнаваемого товарного знака для знаменитого бренда шоколада «Аленка» было предложено масса различных вариантов. Возникла идея даже перенести на обертку образ с картины Виктора Михайловича Васнецова «Аленушка», но в результате решили, что для марки детского продукта нужно искать другое решение.
В начале 2000-х годов Елена Александровна Геринас приняла решение подать в суд на кондитерскую фабрику «Красный октябрь» за нарушение авторских прав. Она потребовала денежную компенсацию в размере пяти миллионов рублей и заключения договора. Разбирательство длилось около двух лет, после чего был вынесен вердикт о том, что рисунок на обертке не является копией фотографии Елены. Суд принял решение иск отклонить.
В настоящее время марка шоколада «Аленка» широко известна по всей стране, поэтому этот образ широко используется в современной культуре.
Состав
В составе лакомства присутствуют такие компоненты: сахар, сухое молоко, масло и порошок какао, а также ароматизаторы и эмульгаторы. Шоколад «Аленка» обогащен витаминным комплексом, в котором присутствуют калий, фосфор, кальций, магний и витамины группы В. Производитель также отметил на упаковке, что хранить продукт необходимо при комнатной температуре и не допускать попадания на него солнечных лучей. Многочисленные потребители шоколада «Аленка» в отзывах отметили натуральный состав продукта, приятный вкус и аромат.
Калорийность и пищевая ценность
Количество калорий принято рассчитывать на сто грамм готового продукта. Таким образом энергетическая ценность рассматриваемого десерта составляет 550 килокалорий. Пищевая ценность рассчитывается тоже на сто граммов продукта и составляет:
- Белков — 7 грамм.
- Жиров — 34 грамма.
- Углеводов — 53 грамма.
- Пищевых волокон — 2,3 грамма.
Стоит отметить, что все значения приведены для классического молочного шоколада «Аленка». Отзывы потребителей о нем пропитаны теплой ностальгией по детству, семейных чаепитиях и праздниках. Производители знаменитого десерта отмечают, что рецептура остается неизменной со второй половины XX века, то есть уже более пятидесяти лет этот восхитительный десерт неизменно дарит радость людям.
Виды шоколада «Аленка»
В настоящее время ассортимент сладостей, выпускаемых под брендом «Аленка», очень велик. Он включает в себя не только молочный шоколад, но и конфеты, бисквиты, рулеты, карамель, печенье, вафельные торты и вафли. Поговорим подробнее о десерте «Аленка», которого в данный момент насчитывается более одиннадцати видов. Сюда входят такие разновидности:
- Классический молочный шоколад.
- С кусочками фундука.
- С попкорном и карамелью.
- С разноцветным драже.
- Пористый молочный шоколад.
- С фундуком и изюмом.
- С кусочками миндаля.
В отзывах о шоколаде «Аленка» потребители отметили, что порционные плитки данного продукта очень удобны и функциональны. Они созданы для того, чтобы удобно полакомиться в путешествии, когда нет возможности вымыть руки. В настоящее время существуют такие виды порционного молочного шоколада как:
- Классический с молочной начинкой.
- С начинкой из вареной сгущенки.
- Со сливочно-ореховой начинкой.
- С аэрированной начинкой (вкус крем-брюле).
- С молочной начинкой и злаками.
Судя по отзывам о молочном шоколаде «Аленка», покупатели больше всего ценят классический вид десерта, рецептура которого не менялась уже более полувека.
Польза и вред продукта
В небольших количествах молочный шоколад полезен для здоровья. Этот факт подтвердили швейцарские ученые в ходе масштабного эксперимента, который длился на протяжении десяти лет. Исследователи выяснили, что при употреблении шоколада заметно улучшается мозговая деятельность, работа сердечно-сосудистой системы, а также стабилизируется давление. Кроме того, производители обогатили продукт витаминным комплексом, что делает его источником калия, кальция и витаминов группы В, а натуральный состав, исключающий использование растительных масел, довершает картину.
Стоит отметить, что ежедневная порция молочного шоколада не должна превышать 100 грамм. Таким образом была опровергнута распространенная в настоящее время гипотеза о вреде этого продукта.
Несмотря на то, что небольшая порция шоколада не принесет вреда организму, употреблять его нужно осторожно людям, которые склонны к аллергическим реакциям, больным сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями. При возникновении у вас сомнений необходимо немедленно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Молочный шоколад «Аленка»: отзывы и производитель
В настоящее время производством этого кондитерского изделия занимается холдинг «Объединенные кондитеры». Стоит отметить, что ассортимент выпускаемой продукции был значительно расширен. Появились новые сорта, конфеты, карамели, печений и других сладостей.
Благодаря расширенной линейке товаров резко улучшилась динамика продаж. Отзывы потребителей о шоколаде «Аленка» с новыми добавками (такими как орехи и изюм, разноцветное драже, фрукты, злаки) в подавляющем большинстве положительные. Люди выставляют высокие оценки качеству товара, а также его бюджетной стоимости. Многие покупатели отмечают преимущества порционного молочного шоколада «Аленка». Изделие в стиках удобно брать с собой для легкого перекуса в путешествие или на прогулку, делиться лакомством с друзьями и не беспокоиться о гигиене.
Самым популярным изделием в линейке выпускаемых товаров, судя по отзывам покупателей о шоколаде «Аленка», является классический вариант. Рецептура изготовления этого продукта не менялась более полвека (с 1966 года).
Однако есть и отрицательные отзывы о продукте. Люди пишут, что сейчас вкус «Аленка» гораздо хуже, чем был раньше. Никому не нравится, что в составе появились ароматизаторы и эмульгаторы. Некоторые покупатели сообщают, что после непродолжительного хранения у шоколада появляется горький привкус.
Знаменитая продукция марки «Аленка» холдинга «Объединенные кондитеры» широко известна на всей территории нашей страны. Товарный знак с милой девочкой в ярком шелковом платке знаком многим покупателям с детства. В настоящее время линейка продукции значительно расширилась. Каждый потребитель сможет выбрать продукт, который придется ему по душе.