Кто не помнит рекламу с коровой лилового цвета? Бренд «Милка» — шоколад, который смог ярко и четко о себе заявить, используя необычный для производителей шоколада цвет, а также подкупив нежным молочным вкусом, широтой ассортимента.
Цена вопроса в 2015-м году
Ситуация в стране такова, что выражение «побаловать себя сладеньким» действительно стало «баловством». Обычному гражданину не по душе выкладывать за плитку шоколада что-то около сотни рублей. Да-да, если еще в 2013-м году плитка «Милки» обходилась в 55-60 рублей, а всякого рода драже и конфеты стоили 35-40 рублей (за 57 грамм), то сейчас шоколад «Милка», цена которого за 100 грамм — 85-90 рублей, непозволительная роскошь. Чтобы порадовать внучка шоколадочкой бабушкам придётся нелегко.
Состав шоколада
Если раньше, когда консерванты ещё не использовались для приготовления продукции, в шоколаде присутствовали только какао, сахар и молоко, то сейчас вы такое сможете скушать, если сами в домашних условиях решите такое приготовить. Вкус, конечно, будет значительно отличаться, да и денег будет потрачено немало. Хорошо, если все продукты быдут потрачены не зря, и все-таки у вас выйдет замечательное шоколадное произведение. А если нет, и выйдет не совсем шоколад?
«Милка», состав плитки которой включает в себя сахар и какао, также состоит из:
— сухого цельного молока;
— сухой молочной сыворотки;
— сухого молока обезжиренного;
— молочного жира.
Также в составе имеется какао-масло, разного вида начинки (орехи, карамель, клубника), которые сдобрены глицерином, эмульгатором, лимонной кислотой и/или ароматизаторами – в зависимости от того, какой вид шоколада вы хотите приобрести.
Не стоит пугаться, ведь все эти «прелести» вы и так ежедневно потребляете, покупая любой другой продукт – колбасные изделия, йогурты, майонез, кетчуп, сухарики, другие батончики, чипсы и т. д. В малых количествах эти вещества по большей части благополучно выходят из организма, не причиняя ему вреда. И «Милка» — шоколад, которому они нужны для того, чтобы данный продукт не портился в короткое время, так как экспорт происходит на большие территории. Естественно, это также позволяет дешевле и проще изготовить сладость.
Боитесь?
Если же вас все это волнует и заботит, то переходите на натуральное хозяйство, занимайтесь садовничеством, животноводством и питайтесь правильной, здоровой пищей. Привыкнув в готовому и принесенному на блюдечке (только деньги плати), не стоит ругать производителей за те элементы, которые позволяют дольше сохранять скоропортящиеся продукты. Стоит ругать Министерство здравоохранения, что не работает над контролем за пищевыми добавками, не анализирует их вредность, не ставит жестких ограничений и больших штрафов за их нарушения.
«Милка» (шоколад): вкусы
Тёмного шоколада этой марки просто не существует в природе. Что примечательно, «Милка» — шоколад исключительно молочный. А в остальном различных вкусов хватает. Например:
Классический молочный (100 г, 300 г).
Молочный шоколад «Милка» с фундуком, с изюмом и фундуком (100 г, 300 г), с цельным миндалем (100 г).
«Милка» 2 в 1 – белый и молочный шоколад (100 г).
«Милка» шоколад с двойной начинкой, 3 вида: «Фисташки и ванильный крем», «Клубника+сливки», «Лесные ягоды и миндаль» (100 г).
Пористый шоколад «Bubbles» (80 г).
Конфеты «Фундук в шоколаде» (56 г).
Конфеты с изюмом и кукурузными хлопьями в молочном шоколаде (57 г, 125 г).
История
Бренд «Милка» появился несколько позже, чем сам шоколад. 1826 год был ознаменован тем, что швейцарцем Филиппом Сушардом был изобретен аппарат для смешивания какао-пудры с сахаром. Именно этот аппарат используется до сих пор.
В те года такой продукт, как шоколад, был лакомством только для людей с высоким достатком, потому развить «бизнес» было нелегко. Нужно было угодить «толстым кошелькам», и такой случай представился как раз в тяжёлое время. Королевский двор Пруссии сделал у Филлипа заказ для высоких господ, и они были впечатлены вкусом его продукции. Далее последовали популярность за границей, победы на международных выставках, открытие за границей своей фабрики, занятие примерно 50% от рынка шоколада в Швейцарии.
В 1901 году вышла первая плитка молочного шоколада под названием «Милка». Шоколад получил свое название (если верить первой теории) из соединения двух слов – «Milk» и «Kakao» (именно так «какао» пишется на шведском языке), и в итоге вышло «Milka». Вторая версия говорит нам о том, что изобретатель Сушард был большим поклонником хорватской певицы Милки Терниной.
Чем примечателен данный бренд, так это цветовым решением для упаковки. Филипп Шупард заметил, что фиолетовый цвет не характерен для других производителей, и это позволило выделить свою марку на фоне остальных. Так и произошло. Это действует и сейчас, так как фиолетовая упаковка очень примечательна среди черных, желтых, голубых, белых и красных.
Чье сейчас производство?
В семидесятых годах прошлого столетия бренд «Милка» (шоколад) объединился с Toblerone, тоже швейцарским шоколадом. Это объединение дало жизнь новой фирме «Интерфуд» (Interfood).
В 1982-м Toblerone объединяется с «Якобз кофе», в результате чего появляется компания Jacobs Suchard.
1990-й – год перехода под крыло американской корпорации Kraft Foods Inc.
В 2012-м году Kraft Foods Inc. разделяется на две части, и теперь бренд «Милка» принадлежит Mondelez International Inc.
Занятно, что производство теперь уже американского бренда происходит на местных мощностях. Так, к примеру, первое производство этого шоколада в России произошло на кондитерской фабрике во Владимирской области (город Покров). Ясное дело, что сюда не доедет никакое альпийское молоко, а скорее будут использовать только исходную технологию. Некоторые ингредиенты, скорее всего, идут отечественные, потому те, кто нарекает на излишнюю слащавость, некую приторность и специфичность вкуса должны понимать его истинное происхождение, а также принимать во внимание, что все-таки большинству российских потребителей этот шоколад (возможно, не каждый, но некоторые его виды) очень и очень нравится.
Сейчас «Милка» — шоколад, который как и раньше находится в среднем ценовом диапазоне и радует своего потребителя нежным сладким вкусом. Ежели вы являетесь поклонником исключительно тёмного шоколада, то не принимайтесь судить «Милку», ибо это абсолютно другой шоколадный продукт, у которого есть свои поклонники.