Магомедов Зиявудин Гаджиевич, предприниматель: биография, личная жизнь, уголовное преследование

Зиявудин Магомедов — известный отечественный предприниматель, который возглавляет совет директоров группы предприятий «Сумма». У него в руках сосредоточены крупные пакеты акций FESCO, «Глобалэлектросервис», «Объединенной зерновой компании», Новороссийского морского торгового порта. Является двоюродным братом сенатора Ахмеда Билалова.

Ранние годы

Магомедов Зиявудин Гаджиевич, предприниматель: биография, личная жизнь, уголовное преследование

Зиявудин Магомедов родился в 1968 году в Махачкале. Его родители были из аварской интеллигентной семьи. Отец работал хирургом, а мать учительницей. Всего в семье росли четверо детей, но только Зиявудина Магомедова с его братом Магомедом отправили получать высшее образование в столицу. Они стали студентами Московского государственного университета.

Во время обучения в вузе братья жили в студенческом общежитии, где познакомились со многими известными сегодня отечественными политиками и государственными деятелями, в числе которых Аркадий Дворкович и Рубен Варданян.

Зиявудин Магомедов рано стал самостоятельным человеком. Свои первые деньги он заработал уже в девятом классе, когда начала подрабатывать на радиозаводе в Махачкале. Обладателем первого миллиона рублей стал, когда был студентом МГУ: он организовал частную фирму, которая занималась поставками компьютеров в Москву через польскую границу.

В 1991 году Зиявудин Гаджиевич Магомедов стал членом кооперативной корпорации, в которую в то время вошли крупнейшие финансовые игроки из первой волны акул советского капитализма.

Дебютные проекты

В 1993 году герой нашей статьи становится выпускником факультета мировой экономики МГУ. Уже через год вместе со своим братом и родственником Ахмедом Билаловым, который в будущем станет членом Совета Федерации, он открывает фирму «Интерфинанс», руководителем которой становится сам Зиявудин Гаджиевич Магомедов.

Деятельность его корпорации была направлена преимущественно на поглощение банков и нефтяных компаний. К концу 90-х годов в составе «Интерфинанса» оказываются «Техмашимпорт», «Зарубежнефть», банк «Диамант». Считается, что таких успехов братьям Магомедовым удалось добиться благодаря связям в государственных кругах.

Во главе корпорации

Магомедов Зиявудин Гаджиевич, предприниматель: биография, личная жизнь, уголовное преследование

В начале 2000-х годов братья Магомед и Зиявудин Магомедовы руководят уже целой корпорацией, в которой герой нашей статьи занимает пост председателя совета директоров. Параллельно он начинает скупать акции крупнейших в стране нефтеперерабатывающих комплексов. Например, еще в 1997 году выкупил 5 % акций «Нижневартовскнефтегаза», а его структуры превращаются в ключевого подрядчика для компании «Транснефть».

По подсчетам экспертов, общая сумма доходов от работы компании Магомедовых составляет около 60 миллиардов долларов в год.

Через подконтрольное ему предприятие «Славия» Магомедов выкупает контрольный пакет акций «Якутгазпрома». Предприниматель работает над созданием программы «Диалог», непосредственным руководителем которой он оставался с 2002 по 2004 годы.

Став влиятельным владельцем крупного нефтяного холдинга, Магомедов уже в середине 2000-х становится фактическим руководителем открытого акционерного общества «Первая горнорудная компания» и открытого акционерного общества «Транс-Ойл».

Компания «Сумма»

Магомедов Зиявудин Гаджиевич, предприниматель: биография, личная жизнь, уголовное преследование

В настоящее время основные активы братьев Магомедовых сосредоточены в компании «Сумма». Холдинг под названием «Сумма Капитал» появился в 2000 году. В него тогда вошли Новороссийский морской торговый порт, «Сумма Телеком», «ОЗК», транспортная группа FESCO, «ИНТЭКС», «Глобалэлектросервис», «СУИпроект», «Стройновация».

Многие из этих компаний оказываются настолько успешными, что аналитики даже начинают всерьез подозревать вероятный финансовый сговор между государственными структурами и компаниями братьев Магомедовых. Например, в 2006 году компания «Сумма Телеком» выигрывает тендер на распространение бесплатного интернета и телефонии сразу в одиннадцати регионах Зауралья. В 2007 году другая компания героя нашей статьи «СУИпроект» становится генеральным подрядчиком при реставрации здания Большого театра.

Награды и звания

Магомедов Зиявудин Гаджиевич, предприниматель: биография, личная жизнь, уголовное преследование

В результате успехи предпринимателя оценивают даже на высоком государственном уровне. В 2010 году в биографии Зиявудина Магомедова происходит важное событие: ему вручают Орден Дружбы. Награда герою нашей статьи достается из рук Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента Российской Федерации.

Еще через год талантливого предпринимателя отмечают грамотой за успешно проведенную реставрацию здания Большого театра. В 2012 году награждают Орденом Почета за ремонт Никольского храма, расположенного в городе Кронштадт Ленинградской области.

Магомедов является членом попечительского совета нескольких крупных вузов — Санкт-Петербургского университета, ВГИКа, Академии министерства иностранных дел, МИСиС, а также Фонда поддержки олимпийцев России. Со временем его предприятия меняют направленность, превращаясь из сырьевого подрядчика в технологически нацеленную современную компанию.

Реализация научных проектов

Магомедов Зиявудин Гаджиевич, предприниматель: биография, личная жизнь, уголовное преследование

Многие отмечали вклад Магомедова в востребованные и популярные научные проекты. Например, Зиявудин поддерживает спортивный бизнес, становясь инвестором Фонда смешанных единоборств через компанию Fight Nights.

Принадлежащая ему группа «Сумма» является попечителем Международного дискуссионного клуба «Валдай», а в 2012 году при его непосредственном участии и содействии была организована благотворительная организация «Пери», которая занимается восстановлением культурного наследия. В частности, в 2017 году она проводила работы в архивах института истории, связанные с оцифровкой старинных восточных рукописей. Фонд «Пери» был как раз одним из инициаторов масштабного проекта.

В 2015 году Магомедов начал активно вкладываться в профессиональный спорт, став президентом хоккейного клуба «Адмирал» из Владивостока.

Личная жизнь

О семье Магомедова практически ничего неизвестно, он делает все, чтобы эта информация поступала в средства массовой информации в дозированном виде.

Жена Зиявудина Магомедова, Ольга Магомедова, на год старше своего супруга. Ее девичья фамилия — Шипилова. Она является учредителем ряда коммерческих структур, которые фактически принадлежат ее мужу. У супружеской пары трое детей — 8, 13 и 19 лет.

В январе 2018 года они расстались. Их развод никак не афишировался, об этом стало известно только в суде в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на арест квартиры в Москве, принадлежавшей Ольге. По версии следствия, брак мог быть расторгнут с целью скрыть часть имущества и не позволить конфисковать все активы предпринимателя.

Состояние

Магомедов Зиявудин Гаджиевич, предприниматель: биография, личная жизнь, уголовное преследование

По данным за последние несколько лет, Зиявудин Магомедов из Дагестана был одним из самых богатых отечественных предпринимателей и постоянно оказывался в списке двухсот богатейших бизнесменов страны.

В последние несколько лет его состояние выросло, что позволило ему в 2017 году подняться на 63-е место в списке «Форбс» — его состояние оценивается приблизительно в один 1,4 млрд долларов.

В 2017 году появилась информация о том, что структуры, принадлежащие Магомедову, вновь оказались в числе первых на реализацию крупных государственных контрактов. Так, премьер-министром Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение о том, что компания «ОЗК», принадлежащая Магомедову, стала единственным закупщиком у федерального министерства сельского хозяйства.

Уголовное преследование

Магомедов Зиявудин Гаджиевич, предприниматель: биография, личная жизнь, уголовное преследование

31 марта 2018 года в средствах массовой информации появилась сенсационная новость об аресте Зиявудина Магомедова. Оказалось, что его обвиняют в организации преступного сообщества и хищении двух с половиной миллиардов рублей. Решение об избрании меры пресечения обоим братьям принимал Тверской суд российской столицы. Магомеда и Зиявудина было решено заключить под стражу на время следствия.

В оглашении постановления по делу Зиявудина Магомедова судья отметил, что герой нашей статьи является подозреваемым в совершении особо тяжкого преступления, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет колонии. Рассказывая о деле Зиявудина Магомедова, суд отметил, что у следствия есть свидетели и неопровержимые доказательства его причастности к совершенным преступлениям. При этом свидетели заявляли, что на них оказывалось давление со стороны структур, связанных с Магомедовым, поэтому его и было решено заключить под стражу.

С учетом тяжести предъявляемых обвинений, а также наличия у Магомедова возможности скрыться от правосудия, суд отказал ему в заключении под домашний арест или выплате залога в виде двух с половиной миллиардов рублей, о которых ходатайствовала защита.

Расследование дела

Вскоре следствие анонсировало, что в деле братьев Магомедовых начнутся новые аресты имущества, в том числе объектов и счетов, расположенных за границей. В частности, об этом заявлял следователь в Тверском суде, уточняя, что запросы иностранным коллегам за правовой помощью уже направлены.

Ранее уже было известно, что суд наложил так называемый обеспечительный арест на 24 компании, принадлежащих братьям, но законными был признан арест только 16 из них. В частности, был снят арест с активов Новороссийского морского торгового порта. Под обеспечительным арестом находятся две квартиры Магомедовых, четыре автомобиля, большое количество долей в уставных капиталах различных юридических лиц.

В чем обвиняют Магомедова?

Герой нашей статьи проходит обвиняемым сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Магомедова обвиняют в создании преступного сообщества, с помощью которого им были организованы крупное хищение и растрата.

Данные эпизоды были зафиксированы по результатам строительства стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, реконструкции аэропорта «Храброво», который также расположен на территории Калининградской области, а также при намыве земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге. Все эти проекты были реализованы в рамках масштабной подготовки к проведению в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По версии следствия, при реализации этих контрактов Магомедовым вместе с его братом были похищены и незаконно растрачены два с половиной миллиарда рублей. Оба брата находятся под арестом с марта 2018 года, в настоящее время следствие по их делу все еще продолжается.

В последнее время в деле братьев Магомедовых стали появляться новые подозреваемые. Так, в камере предварительного заключения оказался экс-генеральный директор «Объединенной зерновой компании» Сергей Поляков, который в сентябре был арестован на два с половиной месяца с возможным последующим продлением этого срока. Поляков проходит подозреваемым по делу о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и участии в преступной группировке. Сам Магомедов утверждает, что все сделки были законными и не носили фиктивный характер, в котором их подозревают. Сергей Поляков, как и оба брата Магомедовых, своей вины не признает.

Еще одним фигурантом в деле о хищении и растратах стал возможный сообщник обвиняемых — руководитель экономической безопасности «ОЗК» Роман Грибанов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.