Генной инженерией называют приемы, методы и технологии получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделение генов из организма (клеток), манипуляции с генами, введение их в другие организмы и выращивание искусственных организмов после исключения выбранных генов из ДНК. Это не наука в широком смысле, но инструмент биотехнологии, где применяются методы молекулярной и клеточной биологии, генетики, микробиологии, вирусологии.
Общие сведения
Генная инженерия часто используется в сочетании с традиционной селекцией для получения генетически модифицированных сортов растений, представленных сегодня на рынке.
На протяжении тысячелетий люди использовали традиционные методы модификации, такие как селекция и скрещивание, чтобы вывести растения и животных с более желательными признаками. Например, ранние фермеры разработали методы скрещивания для выращивания кукурузы с зернами различных цветов, размеров и вкусовых качеств. Сегодняшняя земляника — это помесь клубники, произрастающей в Северной Америке, и клубники, произрастающей в Южной Америке.
Большинство продуктов, которые мы едим сегодня, были созданы с помощью традиционных методов выращивания. Но изменение растений и животных с помощью традиционной селекции может занять много времени. При этом трудно добиться очень конкретных изменений. После того как в 1970-х годах ученые разработали генную инженерию, они смогли производить подобные изменения более специфическим способом и за более короткое время.
История развития генетической модификации в сельском хозяйстве
Около 8000 до н. э. люди использовали традиционные методы модификации, такие как селекция и скрещивание, чтобы разводить растения и животных с более желательными чертами.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В 1866 году австрийский монах и ученый Грегор Мендель разводит два разных вида гороха и определяет основной процесс генетики.
В 1922 году первый гибрид кукурузы производится и продается в промышленных масштабах.
В 1940 году селекционеры научились использовать радиацию и химические вещества для случайного изменения ДНК организма.
В 1953 году, опираясь на открытия химика Розалинды Франклин, ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик определили структуру ДНК.
В 1973 году биохимики Герберт Бойер и Стэнли Коэн развили генную инженерию, вставляя ДНК из одной бактерии в другую.
В 1982 году FDA одобрило первый потребительский ГМО-продукт, разработанный с помощью генной инженерии: человеческий инсулин для лечения диабета.
В 1986 году FDA установило скоординированные рамки регулирования биотехнологии. Эта политика описывает, как управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), агентство по охране окружающей среды США (EPA) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) совместно работают над регулированием безопасности ГМО.
Политика управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов 1992 года гласит, что продукты из ГМО-растений должны отвечать тем же требованиям, включая те же стандарты безопасности, что и продукты, полученные из традиционно выращиваемых растений.
В 1994 году первый ГМО—продукт, созданный с помощью генной инженерии (ГМО-помидор) поступил в продажу. Исследования, оцененные федеральными агентствами, доказали, что он так же безопасен, как и традиционно выращиваемые помидоры.
В 1990-е годы первая волна ГМО-продуктов, созданных с помощью генной инженерии, стала доступной потребителям. На прилавках появились летние тыквы, соевые бобы, хлопок, кукуруза, папайя, помидоры, картофель и рапс. Но еще не все продукты доступны.
В 2003 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО) разрабатывают международные руководящие принципы и стандарты для определения безопасности ГМО-продуктов питания.
В 2005 году ГМО-люцерна и сахарная свекла стали доступны для продажи в Соединенных Штатах.
В 2015 году FDA одобрило заявку на первую генетическую модификацию животного для использования в качестве пищи генно-инженерного лосося.
В 2016 году Конгресс принял закон, требующий маркировки некоторых продуктов питания, произведенных с помощью генной инженерии. Начали использовать термин “биоинженерия”, который стал появляться на некоторых продуктах питания.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
В 2017 году в США поступили в продажу ГМО-яблоки.
В 2019 году управление FDA завершило консультации по поводу еды из отредактированных растительных геномов.
Как производятся ГМО?
“ГМО” (Генетически модифицированные организмы) – это общий термин, который потребители и популярные СМИ используют для описания продуктов питания, созданных с помощью генной инженерии. Генная инженерия — это процесс, который включает в себя:
- Идентификацию генетической информации или гена, которая дает организму (растению, животному или микроорганизму) желаемый признак.
- Копирование той информации из организма, у которого есть признак.
- Вставку этой информации в ДНК другого организма.
- Затем выращивание нового организма.
Пошаговое создание ГМО-растений
Следующий пример дает общее представление о шагах, необходимых для создания ГМО-продукта. В этом примере используется тип устойчивой к насекомым кукурузы под названием Bt corn. Отметим, что процессы создания ГМО-растений, животных или микроорганизмов могут быть разными.
Идентификация
Чтобы создать ГМО-растение, ученые сначала определяют, какие признаки должно иметь это растение, например, устойчивость к засухе, гербицидам или насекомым. Затем они находят организм (растение, животное или микроорганизм), который уже имеет эту черту в своих генах. В этом примере ученые хотели создать устойчивую к насекомым кукурузу, чтобы уменьшить потребность в распылении пестицидов. Они идентифицировали ген почвенной бактерии под названием Bacillus thuringiensis (Bt), которая производит природный инсектицид. Это вещество уже много лет используется в традиционном и органическом сельском хозяйстве.
Копирование
После того как ученые находят ген с желаемым признаком, они копируют этот ген.
Для кукурузы Bt они скопировали ген в Bt, который обеспечил бы признак устойчивости к насекомым.
Вставка
Затем ученые используют инструменты для вставки гена в ДНК растения. Вставив ген Bt в ДНК растения кукурузы, ученые дали ему признак устойчивости к насекомым.
Эта новая черта не изменяет других существующих черт.
Выращивание
В лаборатории ученые выращивают новое растение кукурузы, чтобы убедиться, что оно приняло желаемый признак (устойчивость к насекомым). В случае успеха ученые сначала выращивают и контролируют новое растение кукурузы (теперь называемое Bt-кукурузой, потому что оно содержит ген Bacillus thuringiensis) в теплицах, а затем в небольших полевых хозяйствах, прежде чем переместить его в более крупные хозяйства. ГМО-растения проходят углубленный анализ и испытания, прежде чем они будут готовы к продаже фермерам.
Весь процесс вывода ГМО-продукта на рынок занимает несколько лет.
Каковы последние научные достижения в области растениеводства и животноводства
Ученые разрабатывают новые способы создания новых сортов сельскохозяйственных культур и животных, используя процесс, называемый редактированием генома. Эти методы могут облегчить и ускорить внесение изменений, которые ранее были сделаны с помощью традиционной селекции.
Существует несколько инструментов редактирования генома, таких как CRISPR. Ученые могут использовать эти новые инструменты редактирования генома, чтобы сделать культуры более питательными, засухоустойчивыми, устойчивыми к насекомым-вредителям и болезням.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание