• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Люди начали модифицировать пищу еще 10 000 лет назад: история генной инженерии

Генной инженерией называют приемы, методы и технологии получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделение генов из организма (клеток), манипуляции с генами, введение их в другие организмы и выращивание искусственных организмов после исключения выбранных генов из ДНК. Это не наука в широком смысле, но инструмент биотехнологии, где применяются методы молекулярной и клеточной биологии, генетики, микробиологии, вирусологии.

Общие сведения

Генная инженерия часто используется в сочетании с традиционной селекцией для получения генетически модифицированных сортов растений, представленных сегодня на рынке.

Люди начали модифицировать пищу еще 10 000 лет назад: история генной инженерии

На протяжении тысячелетий люди использовали традиционные методы модификации, такие как селекция и скрещивание, чтобы вывести растения и животных с более желательными признаками. Например, ранние фермеры разработали методы скрещивания для выращивания кукурузы с зернами различных цветов, размеров и вкусовых качеств. Сегодняшняя земляника — это помесь клубники, произрастающей в Северной Америке, и клубники, произрастающей в Южной Америке.

Большинство продуктов, которые мы едим сегодня, были созданы с помощью традиционных методов выращивания. Но изменение растений и животных с помощью традиционной селекции может занять много времени. При этом трудно добиться очень конкретных изменений. После того как в 1970-х годах ученые разработали генную инженерию, они смогли производить подобные изменения более специфическим способом и за более короткое время.

История развития генетической модификации в сельском хозяйстве

Около 8000 до н. э. люди использовали традиционные методы модификации, такие как селекция и скрещивание, чтобы разводить растения и животных с более желательными чертами.

Люди начали модифицировать пищу еще 10 000 лет назад: история генной инженерии

В 1866 году австрийский монах и ученый Грегор Мендель разводит два разных вида гороха и определяет основной процесс генетики.

В 1922 году первый гибрид кукурузы производится и продается в промышленных масштабах.

В 1940 году селекционеры научились использовать радиацию и химические вещества для случайного изменения ДНК организма.

В 1953 году, опираясь на открытия химика Розалинды Франклин, ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик определили структуру ДНК.

В 1973 году биохимики Герберт Бойер и Стэнли Коэн развили генную инженерию, вставляя ДНК из одной бактерии в другую.

В 1982 году FDA одобрило первый потребительский ГМО-продукт, разработанный с помощью генной инженерии: человеческий инсулин для лечения диабета.

В 1986 году FDA установило скоординированные рамки регулирования биотехнологии. Эта политика описывает, как управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), агентство по охране окружающей среды США (EPA) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) совместно работают над регулированием безопасности ГМО.

Политика управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов 1992 года гласит, что продукты из ГМО-растений должны отвечать тем же требованиям, включая те же стандарты безопасности, что и продукты, полученные из традиционно выращиваемых растений.

В 1994 году первый ГМО—продукт, созданный с помощью генной инженерии (ГМО-помидор) поступил в продажу. Исследования, оцененные федеральными агентствами, доказали, что он так же безопасен, как и традиционно выращиваемые помидоры.

Люди начали модифицировать пищу еще 10 000 лет назад: история генной инженерии

В 1990-е годы первая волна ГМО-продуктов, созданных с помощью генной инженерии, стала доступной потребителям. На прилавках появились летние тыквы, соевые бобы, хлопок, кукуруза, папайя, помидоры, картофель и рапс. Но еще не все продукты доступны.

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО) разрабатывают международные руководящие принципы и стандарты для определения безопасности ГМО-продуктов питания.

В 2005 году ГМО-люцерна и сахарная свекла стали доступны для продажи в Соединенных Штатах.

В 2015 году FDA одобрило заявку на первую генетическую модификацию животного для использования в качестве пищи генно-инженерного лосося.

В 2016 году Конгресс принял закон, требующий маркировки некоторых продуктов питания, произведенных с помощью генной инженерии. Начали использовать термин “биоинженерия”, который стал появляться на некоторых продуктах питания.

В 2017 году в США поступили в продажу ГМО-яблоки.

Люди начали модифицировать пищу еще 10 000 лет назад: история генной инженерии

В 2019 году управление FDA завершило консультации по поводу еды из отредактированных растительных геномов.

Как производятся ГМО?

“ГМО” (Генетически модифицированные организмы) – это общий термин, который потребители и популярные СМИ используют для описания продуктов питания, созданных с помощью генной инженерии. Генная инженерия — это процесс, который включает в себя:

  • Идентификацию генетической информации или гена, которая дает организму (растению, животному или микроорганизму) желаемый признак.
  • Копирование той информации из организма, у которого есть признак.
  • Вставку этой информации в ДНК другого организма.
  • Затем выращивание нового организма.

Пошаговое создание ГМО-растений

Следующий пример дает общее представление о шагах, необходимых для создания ГМО-продукта. В этом примере используется тип устойчивой к насекомым кукурузы под названием Bt corn. Отметим, что процессы создания ГМО-растений, животных или микроорганизмов могут быть разными.

Люди начали модифицировать пищу еще 10 000 лет назад: история генной инженерии

Идентификация

Чтобы создать ГМО-растение, ученые сначала определяют, какие признаки должно иметь это растение, например, устойчивость к засухе, гербицидам или насекомым. Затем они находят организм (растение, животное или микроорганизм), который уже имеет эту черту в своих генах. В этом примере ученые хотели создать устойчивую к насекомым кукурузу, чтобы уменьшить потребность в распылении пестицидов. Они идентифицировали ген почвенной бактерии под названием Bacillus thuringiensis (Bt), которая производит природный инсектицид. Это вещество уже много лет используется в традиционном и органическом сельском хозяйстве.

Копирование

После того как ученые находят ген с желаемым признаком, они копируют этот ген.

Для кукурузы Bt они скопировали ген в Bt, который обеспечил бы признак устойчивости к насекомым.

Люди начали модифицировать пищу еще 10 000 лет назад: история генной инженерии

Вставка

Затем ученые используют инструменты для вставки гена в ДНК растения. Вставив ген Bt в ДНК растения кукурузы, ученые дали ему признак устойчивости к насекомым.

Эта новая черта не изменяет других существующих черт.

Выращивание

В лаборатории ученые выращивают новое растение кукурузы, чтобы убедиться, что оно приняло желаемый признак (устойчивость к насекомым). В случае успеха ученые сначала выращивают и контролируют новое растение кукурузы (теперь называемое Bt-кукурузой, потому что оно содержит ген Bacillus thuringiensis) в теплицах, а затем в небольших полевых хозяйствах, прежде чем переместить его в более крупные хозяйства. ГМО-растения проходят углубленный анализ и испытания, прежде чем они будут готовы к продаже фермерам.

Весь процесс вывода ГМО-продукта на рынок занимает несколько лет.

Люди начали модифицировать пищу еще 10 000 лет назад: история генной инженерии

Каковы последние научные достижения в области растениеводства и животноводства

Ученые разрабатывают новые способы создания новых сортов сельскохозяйственных культур и животных, используя процесс, называемый редактированием генома. Эти методы могут облегчить и ускорить внесение изменений, которые ранее были сделаны с помощью традиционной селекции.

Существует несколько инструментов редактирования генома, таких как CRISPR. Ученые могут использовать эти новые инструменты редактирования генома, чтобы сделать культуры более питательными, засухоустойчивыми, устойчивыми к насекомым-вредителям и болезням.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.