Летнее время - сезон путешествий. Необычные зеленые районы Берлина, открытые для посещений

Летнее время — сезон путешествий. Необычные зеленые районы Берлина, открытые для посещений

После того как во время 2-й мировой войны было разрушено 80 процентов города Берлина, тысячи деревьев были привезены туда со всей Европы, чтобы замаскировать страшные разрушения листвой. В результате столица Германии восстанавливалась при непосредственном масштабном участии природы. Деревья «вырывались» из тротуаров, и лианы «бороздили» разрушенные фасады.

Город изобилует зелеными парками

Сегодня город изобилует восхитительными парками, и некоторые места, где сталкиваются природные и искусственные объекты, дают наибольшее представление об исторических событиях. Отправляясь в путешествие, стоит учесть, что эти объединенные пространства придают Берлину необычайно очаровательный колорит, не характерный для крупного международного центра.

Темпельхоф

Летнее время - сезон путешествий. Необычные зеленые районы Берлина, открытые для посещений

Аэропорт Темпельхоф — это одно из исторических мест Берлина. Оно является свидетелем множества знаменательных событий. Так, в 1909 году здесь побывал один из братьев Райт, Орвил. (Напомним, что это два жителя США, за которыми большинство стран признало приоритет в конструировании и постройке первого самолета.) Орвилл Райт именно на поле Темпельхофа загипнотизировал толпы своим новым летательным аппаратом. За триумфом изобретателя наблюдали сто пятьдесят тысяч зрителей.

А за пять дней до этого события граф Фердинанд фон Цеппелин (немецкий военный деятель, изобретатель, создатель первых дирижаблей) посадил здесь летательное средство LZ6, названное его фамилией. Предварительно он пролетел над полями в присутствии трехсот тысяч жителей Берлина и императора Вильгельма II.

В апреле 1945 года аэропорт был захвачен советскими войсками, а позднее передан для использования в соответствии с прямым назначением американцам.

В 2008 г. все полеты были прекращены. Но в 2010-м проницательные градостроители вновь открыли это пространство для жителей города, и аэропорт Темпельхоф был превращен в колоссальный общественный парк, изобилующий садами диких цветов, площадками для барбекю и причудливым полем для мини-гольфа.

Отрадным является тот факт, что оригинальные взлетно-посадочные полосы оставлены на месте. Посетители очень часто фотографируются здесь на фоне летательных аппаратов, чтобы навсегда оставить в памяти свои впечатления от посещения этого исторического места. Фирмой THF Berlin предлагаются экскурсии по терминалу, который сегодня законсервирован. Это одно из крупнейших в мире зданий, являющихся отдельно стоящими. Со временем парк на месте аэропорта стал одним из самых популярных в Берлине.

Тойфельсберг (Чертова гора)

Летнее время - сезон путешествий. Необычные зеленые районы Берлина, открытые для посещений

Этот район на крайнем западе Берлина изначально планировался как нацистский военно-технический комплекс, но он так и не был завершен, будучи разрушенным в военное время. После 2-й мировой войны грузовики стали возить сюда грунт из разрушенного города. И Тойфельсберг превратился в самую высокую точку Берлина, ее высота над уровнем моря — 80 метров.

На склонах рукотворного холма высадили траву, деревья, чтобы создать зеленую зону отдыха с панорамным видом на город. В 1950-х годах американцы построили на вершине прослушивающую станцию ​​для перехвата сигналов восточного блока. Станция была заброшена в конце холодной войны, и сегодня можно совершить экскурсию по этому комплексу. Он стал символом молодежной субкультуры, его используют как объект, где снимаются фильмы.

Мауэрпарк

Летнее время - сезон путешествий. Необычные зеленые районы Берлина, открытые для посещений

Когда-то на месте, где сейчас находится парк, был пограничный участок, называвшийся «полоса смерти». Он разделял город на две части. Свидетельство тому — фрагмент Берлинской стены, который покрывают яркие граффити. Раньше здесь были сторожевые башни, собаки, заборы с подведенным электрическим током.

Часть этого пространства сегодня преобразована в мемориальный Мауэрпарк. По воскресеньям здесь действует блошиный рынок, наполненный военными памятными и другими вещами. Например, это подержанные велосипеды и запчасти к ним. Здесь можно приобрести аутентичную мебель из дерева. Левее располагается цветочный рынок. После того как будет куплено все необходимое, можно подкрепиться в фудкорте, расположенном на свежем воздухе.

Но главная прелесть парка не в рынке и не в кулинарии, а в предлагаемой культурной программе отдыха. Например, это знаменитое караоке, которое привлекает толпы зрителей и тех, кто хочет проявить свои таланты.

Шпреепарк

Летнее время - сезон путешествий. Необычные зеленые районы Берлина, открытые для посещений

На берегу реки Шпрее лежит заброшенный парк развлечений, который является одним из самых популярных мест в Берлине, где принято фотографироваться. Он был открыт в 1969 году в честь 20-летия Германской Демократической Республики и назывался «Культурный парк». Он был очень востребован среди жителей Восточного Берлина, пик его посещений достиг 1,7 млн человек в год.

После падения Берлинской стены он был переименован в Шпреепарк. Число посетителей уменьшилось, и парк закрылся в 2001 году. За эти годы он стал памятником социалистическому Берлину с ржавеющим колесом обозрения, сломанными динозаврами и расчлененными мамонтами, теперь доступными только при проведении экскурсии.

Сейчас мать-природа взяла здесь свое слово: большинство аттракционов окружено травой и кустами, и от этого парк выглядит по-настоящему таинственно. Чем-то он напоминает московский Измайловский парк.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.