Шоколад — излюбленное лакомство многих. Он бывает таким разным, что каждый может выбрать что-то по своему индивидуальному вкусу, например, молочный шоколад для сладкоежек, а горький — для настоящих ценителей. Многое во вкусе шоколада зависит от его состава, добросовестности производителя, цены. Всем нам известен плиточный шоколад, который мы ежедневно видим на полках магазинов, но есть и кусковой шоколад. В чем же разница?
Состав кускового шоколада
На самом деле разница огромна. Как правило, кардинально отличается состав, ведь при производстве настоящего шоколада не используются лишние добавки, такие как лецитин, эмульгаторы, растительные добавки и заменители. Таким образом, преимущественной составляющей шоколада является масло какао, сахар и тертое какао. Далее производители добавляют ингредиенты в зависимости от того, какой именно продукт они хотят получить на выходе.
Так, в молочный шоколад добавляется молоко, в цветной — натуральные красители, иногда используются различные виды какао-бобов, что придает лакомству особенный вкус. И пусть шоколад на развес стоит дороже, чем плиточный, эта цена оправдана — качество его всегда на высоте.
Виды
Как и обычный плиточный шоколад, весовой шоколад может быть разным. Классикой считается молочный, темный и горький — они встречаются везде. Далее уже каждый производитель может придумать собственную неповторимую рецептуру, которая будет пользоваться спросом и привлекать покупателей. Существует великое множество удивительных вкусов, начиная от фруктовых и цветных и заканчивая какими-либо экстравагантными вкусами, так сказать, «на любителя». Поэтому абсолютно любой человек сможет найти настоящий шоколад на свой вкус.
Различаться он может и по форме, в которой его продают. Можно приобрести шоколад в большом блоке, масса которого может достигать нескольких килограммов. Продают его и кусками, соответственно названию. Существуют упаковки шоколадных галет, которые удобно использовать для плавления и декора. Также в любом кондитерском магазине непременно будут необычные шоколадные фигурки, цепляющие глаз покупателей.
Как выбрать
К сожалению, в России производство кускового шоколада пока не налажено, а лучшими на рынке по праву считаются европейские кондитерские фабрики. У неопытных покупателей, впервые пришедших в специализированный магазин, часто разбегаются глаза. Хочется купить буквально все и сразу! Но даже если шоколад брендовый, а магазин проверенный, не стоит торопиться, потому что подделки, увы, не редкость. К тому же даже при производстве высококачественного шоколада некоторые производители могут не постесняться и все-таки нарушить целостность состава какой-нибудь вредной добавкой. Первое, на что сразу же нужно обратить внимание, — внешний вид. Плитка или кусок должны быть немного блестящими и гладкими, но в разрезе — идеально матовыми, с неровностями.
Стоит отметить отсутствие белого налета, который появляется при небрежном хранении кускового шоколада. В магазине можно узнать кое-что и о составе. Для этого необходимо отломить кусочек от понравившегося на вид блока (разумеется, если магазин позволяет это сделать). Звонкий хруст говорит об использовании натурального какао-масла, а вот «пластилиновая» консистенция говорит об обратном. Также плохим знаком является крошение шоколада. Самый эффективный способ сказать о качестве лакомства — попробовать его. Качественный продукт действительно тает во рту, его вкус и текстура моментально расскажут о составе.
Хранение
Как и любой другой продукт, шоколад имеет индивидуальные условия хранения. Для начала нужно обратить внимание на сроки хранения. Обычно минимальные указаны на упаковке. Как правило, кусковой шоколад не хранится больше года, сроки зависят от добавок и количества какао: чем его меньше, тем меньше и срок годности. Но при грамотном хранении небольшая просрочка будет не страшна для здоровья. Шоколад нужно хранить в какой-либо упаковке или фольге, держать в темном месте подальше от источников сильных запахов, например, специй. Оптимальной является температура 17-20 градусов. Кондитерское изделие не рекомендуется хранить в холодильнике, так как это способствует появлению белого налета.
Применение
Конечно же, в первую очередь кусковой шоколад употребляется непосредственно как лакомство. Но это далеко не все, на что он рассчитан. Он используется в шоколадных фонтанах, декорировании домашней выпечки. Из шоколада делают самые разнообразные удивительные фигурки, плоские и объемные, вплоть до целых статуй! Главное, просто дать простор фантазии, способ применения этого потрясающего лакомства обязательно найдется.
Производители
Как уже говорилось, лучшим считается шоколад производства европейских кондитерских фабрик. Среди них почетное первое место занимает бельгийско-французская фирма «Барри Каллебаут» (Barry Callebaut).
Первоначально компания специализировалась лишь на производстве темного шоколада, но со временем стала вводить новые вкусы и рецепты, распространив их по всему миру. На данный момент их ассортимент очень широк. Удобно, что шоколад фирмы «Барри Каллебаут» можно купить как в небольших количествах, так и в целых блоках весом в несколько килограммов. С ними соревнуется другая бельгийская фирма «Карма» (Carma), которая также предоставляет ассортимент разных весовых категорий. Не менее известен концерн «Какао Барри» (Cacao Barry). Его отличает креативный подход к созданию продукции, ведь шоколад здесь выпускается под географическими названиями, которые зависят от сорта используемых какао-бобов.
Таким образом, кусковой шоколад — находка для взыскательных покупателей и просто больших любителей шоколада. К тому же его натуральный состав делает его полезным для здоровья. Но даже в случае с таким потрясающим лакомством, как шоколад, важно не переборщить! Он действительно полезен, но в меру.