Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки — праздник вкуса

Хельсинки — это красота и высокие дизайнерские решения, отличная июльская погода и веселье. Но еда? Кто бы мог подумать, что Хельсинки — это фантастические гастрономические решения?

Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса

Гурманы, вам сюда, читайте статью!

Хельсинки — это про еду, качественную и потрясающую

Яркий, изобретательный, свежий и веселый Хельсинки заслуживает высшей награды в кулинарной области, в гастрономии и во всем том, что связано с едой. Путешественники, которые ищут европейский «вкусный» пункт назначения, приехав сюда, больше ничего не ищут и никуда не хотят. Все направления становятся неинтересными и ненужными, ведь люди, оставшиеся здесь, получают все свои гастрономические ожидания – тут, в веселой и непринужденной финской столице.

Juuri: история имеет значение

Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса

Блюда в ресторане-маленьких-тарелок Juuri, небольшом заведении, расположенном в стильном районе города недалеко от главной площади, состоят из множества ингредиентов, а каких именно — расскажет меню: говядина со свеклой, курица с сельдереем.

Неужели это считается эклектичной финской кухней? Это типичная финская еда, проверенная веками. Ничего необычного здесь не увидишь, если только вы не рассматриваете каждое поданное блюдо как произведение искусства, которым надо наслаждаться зрительно, обязательно сфотографировать и лишь потом попробовать на вкус.

Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса Что происходит, когда вы наслаждаетесь одиночеством?
Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса Ученые ответили на вопрос: кто умнее, кошки или собаки
Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса Залог успешного дня: 7 утренних ритуалов

Этот ресторан — не о фотографиях вовсе. И не о трендах.Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса

Не «Мишлен»

Откровенно говоря, местные блюда не подвержены модным мировым тенденциям, как, например, в отточенном ресторане Eleven Madison Park, высоко оцененном и отмеченным звездой «Мишлен». EMP — один из лучших ресторанов в мире, заслуживающий всякой похвалы, и все же… Можно с уверенностью заявить, что маленький Juuri не уступает EMP и уж конечно не кланяется крутому заведению в ножки. И это правда! Все именно в вопросе вкусовых качеств блюд. Ну, собственно, за этим люди и приходят — за вкусом.

Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса 10 богатых знаменитостей, которые ведут себя как бедные
Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса Почему люди рождаются левшами и как это влияет на их жизнь
Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса Как узнать, о чем думает ваш муж?

Хейди Кавандер-Сундстрем, менеджер по продажам офиса Juuri, произносит одно слово — «корни». И становится понятно, в чем заключена основная ценность заведения. Девиз этого ресторанчика: «Наши корни в этой стране».

По-фински, вкусно и без спешкиКуда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса

Времена меняются, но одно остается неизменным: вкусная еда всегда актуальна, кушать желательно несколько раз в день и без спешки.

Эти мини-порции на один укус называют sapas. В меню, конечно, написано, как и из чего они приготовлены. Но… это всего лишь скупые слова. А надо почувствовать!

Помидор с хлебом – это понятно, это основные ингредиенты, но никто не опишет, насколько богато приправлено блюдо, а казалось бы – что тут особенного, простые тосты. Название «картофель с чесноком» не звучит захватывающе, но палитру вкуса, которую вы ощутите у себя на языке, не передать обычными словами. Наверное, это надо сыграть на каком-нибудь музыкальном инструменте или посвятить этому балет или другой танец с изгибами и переливами настроения.

Если Juuri – это «кухня с финским характером», то Kalakauppa E. Eriksson — рыбное заведение на рынке Old Market Hall Helsinki, которое получает 100 баллов за чистый, неподдельный вкус.

Рыночное отношение к едеКуда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса

В Хельсинки есть два основных рынка: «Ванха Кауппахалли» (Vanha Kauppahalli) и «Хаканимен Кауппахалли» (Hakaniemen Kauppahalli). Каждый из них стоит посетить хотя бы один раз, но вам захочется повторить свой визит.

Такой обширный ассортимент пирожных, как в Hakaniemen, сложно найти где-то еще. Любимые viineri (приготовленные из датского теста) представляют собой подобие круассанов с кремообразной смесью из слегка подслащенных взбитых сливок и небольшого количества варенья. Это похоже на райское, тающее во рту облако, но раз в 100 вкуснее.

Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса Почему следует встречаться с «кошатниками»: веские причины
Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса Как расслабиться и снять стресс: 40 простых способов
Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса Почему женщинам тяжелее расставаться? Виновата эволюция

Vanha Kauppahalli Old Market Hall в Хельсинки существует с 1888 года, и хотя его безупречный блеск и лоск сообщают нам о том, что за последние годы он подвергся «пластической хирургии» с поправкой на современность, атмосфера старой школы внутри него до сих пор очень чувствуется.Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса

Чем богаты эти рынки

Рыболовы представляют улов дня. Оленина… самые сочные и толстые мясные отрезы, которые вы когда-либо видели.

Бутик-магазин спиртных напитков, продающий вино, пиво и местный джин – единственное заведение такого плана на рынке.

Mari’s Smoothie с безупречными хлебобулочными изделиями и свежим соком, привлекает покупателей, заботящихся о своем здоровье. Представлена здесь и безглютеновая продукция.

Местные финны, жаждущие кекса или печенья в стиле «американо», могут отправиться к Blondie Bakes – пекарне, славящейся своими изделиями, которые пекутся прямо здесь.

Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса

Посетители рынка, тяготеющие к азиатской кухне, должны отправиться во «Вьетнамский Ханой». Наряду с вьетнамскими привычными блюдами, сэндвичем bánh mì со свининой, террином и хрустящими овощам под уксусом, эта «вкусная» палатка предлагает финский вариант классического сэндвича со вкуснейшими раками. Но готовят это уникальное блюдо только сезон ловли раков.

Раки — это любовь

«Калакауппа Эрикссон» – знаменитый рыбный ресторан, занимающий большой угол рынка. На одной стороне стоят кресла для гостей, желающих вкусить топ-блюда в более спокойном месте, возможно, с бокалом игристого вина. Особенно хорош тут суп с лососем.

Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса Дети, доказавшие реальность реинкарнации
Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса Чего не делают высоко аутентичные люди
Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса Каковы главные привычки позитивных людей?

Напротив столов продается рыба на вес, здесь же представлены около полудюжины сэндвичей с ореховом хлебом и брауни, креветочный салат, жареная сельдь и, наконец, салат из раков.

«Фунтовый», или помещающийся на ладонь сэндвич – это бестселлер рынка.Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса

Сделанный предельно просто, отличного качества, со слегка сладковатым майонезом, увенчанный укропом и тонко нарезанным колечком лимона, сэндвич с раком может стать вашим излюбленным спутником везде в Хельсинки.

Kauppias Juha Lindberg, который обслуживает рыночный зал E. Eriksson (они продают рыбу оптом), «скромно» описывает еду и дух компании: «Наши морепродукты в крошечном бистро очень популярны, потому что это 100% свежести».

Сезон раков в Финляндии начинается 21 июля и длится до конца октября.

Пожилые и уважаемые

С меню на финском, шведском, английском, русском и японском языках Sea Horse может стать самым популярным местом отдыха в Хельсинки. В ресторане, построенном в 1934 году, подают традиционные блюда финской кухни в пространстве, уставленными белыми столами.

Известный как мясными кушаньями, так и блюдами из морепродуктов, Sea Horse выглядит как ресторан, где нет желания исправить то, что не сломано. Есть несколько вариантов для вегетарианцев, но это не та причина, почему вы обедаете в Sea Horse.

Стейк подается в нескольких вариантах – с перцем, с жареным луком и сметаной и филе-миньон на двоих. Но вы приходите в Sea Horse не за стейком или не за Sweetbreads a la Sea Horse. Вы приходите сюда за мясом северного оленя.

Северный олень

Блюдо «Филе оленины» расположено в нижней части меню, но поскольку оно настолько необычно, вряд ли вы его пропустите.Куда поехать гурману? Рестораны Хельсинки - праздник вкуса

В Sea Horse это мясо подается с соленым клюквенно-красным винным соусом. Рядом на отдельном блюде подают картофельное пюре с луком и маслом, ведь крахмалистый гарнир – это лучший спутник постного мясу северного оленя. На вкус филе напоминает лосятину или тушеную оленину.

Но, несмотря на низкое содержание жира, мясо северного оленя, приготовленное шеф-поваром, сочное и ароматное. Это такое мясо, которое прекрасно впитывает соус.

Порции здесь щедрые, но вам предложат десерт. Рекомендуем попробовать финский сыр с морошкой и чизкейком.

Ваш живот будет счастлив — приглашаем на бранч

Завтрак включен и подается с 7 до 11 в ресторане в главном вестибюле, — сообщает портье при регистрации в отеле Lilla Roberts. Гостиница расположена в бывшем здании полицейского участка. Теперь он превращен в бутик-отель арт-деко в дизайнерском районе города.

В ресторане отеля Krog Roba подают завтрак, обед и ужин. Бархатные зеленые банкетки и стулья оразмещены вдоль длинного бара на одной стороне комнаты. Во время завтрака и второго завтрака барное пространство уставлено выпечкой, кашами, свежими фруктами и домашним медом.

На круглом столе, расположенном прямо у бара, лежат толстые кусочки копченой медовой ветчины, кусок сливочного голубого сыра, нарезаны помидоры и отдельно выделяется «хлебная установка» ​​с изобилием разновидностей свежеиспеченного хлеба и рулетов. Бестселлером служит соленый лосось в можжевельнике.

Карри Кнаапила (Karri Knaapila), шеф-повар в Krog Roba, проповедует «чистый воздух, пресную воду и природу Финляндии» как вдохновение и основу для создания своего меню, состоящего только из высококачественных блюд.

Он поясняет, что короткий, но очень интенсивный и полноценный летний сезон представлен изобилием овощей, лесных ягод и грибов. А еще объясняет, что есть такое направление, как «северное безумие» — это лосось в можжевельнике, замороженные сушеные дикие ягоды и мед — отличное решение на завтрак.

Knaapila в восторге от тенденций в продовольственной сфере столицы Финляндии. «В последние годы в Хельсинки появилось много новых ресторанов, принадлежащих шеф-поварам. Хорошие рестораны – это повод открыть еще больше хороших ресторанов, не так ли?»

Будем надеяться, что именно так, и не только в Хельсинки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.