Технологический прогресс не стоит на месте. Ученые по всему миру постоянно делают новые открытия и изобретают удивительные технологии. Российские специалисты также идут в ногу со временем. Они планируют осуществить революционные изменения в сфере пищевой промышленности. В Белгородском университете, занимающемся пищевыми добавками, запустили проект «Продукты будущего», который сейчас активно внедряется по всей стране.
Уже совсем скоро на прилавках магазинов появится кефир из одуванчиков, крымские оливки, сибирский картофель и многое другое. Основная задача ученых заключается в создании вкусных и полезных продуктов, адаптированных для выращивания даже в суровых климатических зонах. Это очень перспективный проект. Наука должна стремиться к тому, чтобы люди жили дольше и были более здоровыми. Ожидается, что новые продукты помогут кушать сытно, но не полнеть.
Инновационная технология производства сладостей
Белгородские ученые создали новые виды сладостей, не вызывающие ожирение, и уже получили патент на их изготовление. В них основным ингредиентом является смоква (разновидность пастилы). Ее изготавливают из фруктов, богатых пищевыми волокнами.
Такие сладости не только не приводят к набору веса, но и полезны для здоровья, поскольку в них содержится большое количество витаминов и жизненно важных минералов, таких как кальций, железо, кремний и селен. Эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, поэтому их употребление будет оказывать еще и профилактическое воздействие.
Над созданием продуктов будущего работала команда, состоящая из генетиков, биологов, аграриев и производителей. Совместными усилиями им удалось добиться увеличения полезных свойств готовой продукции и продлить их срок годности.
В Белгородском университете тоже занимаются вопросом по производству полезных для организма красителей, которые можно будет использовать не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении помады. Ученые разработали технологию производства натуральных пищевых красителей. В основе лежит природное вещество под названием антоциан. Оно не только окрашивает продукты в яркие цвета. Его главное свойство — это высокая биологическая активность.
Есть, не набирая лишнего веса
Одной из наибольших проблем современности является ожирение. От него страдает больше половины населения планеты, что вызывает серьезное беспокойство медиков. Но ученые из Белгородского университета сумели решить эту проблему. Они создали и запатентовали десерты, не вызывающие набора веса и способствующие укреплению иммунной системы. Основной секрет заключается в том, что вместо сахара используется аралия маньчжурская.
Еще одна важная разработка — это инновационный майонез. Его ученые разрабатывают на основе аквафабы. Это жидкость, обладающая вязкой структурой, которая остается после приготовления в воде бобовых культур. В нее добавляют специи, горчицу, яблочный уксус и некоторые другие ингредиенты.
В результате получается полезный соус, по вкусу практически не отличающийся от классического майонеза.
Запатентовали белгородские ученые и технологию обогащения кефира экстрактом одуванчика. Это позволяет сделать продукт более эффективным антиоксидантом.
Аграрные разработки
В Омском научном центре ведутся активные разработки по созданию нового сорта картофеля, который будет адаптирован для выращивания в регионах с суровым климатом. Сорт будет устойчив к развитию различных заболеваний. Это уже подтверждено рядом лабораторных испытаний.
Это важный прорыв для российского сельского хозяйства, поскольку сегодня фермеры закупают для выращивания картофель в Германии и Нидерландах. Доля такого продукта составляет 87 %. Отечественные аналоги будут обладать высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Уже выведено несколько сортов.
Кроме того, ученые активно занимаются селекцией оливы. Планируется вывести сорт оливковых деревьев, которые можно будет выращивать в Крыму.
Это позволит повысить эффективность программы импортозамещения и разнообразить ассортимент отечественной продукции на прилавках магазинов.
Заключение
На создание продуктов будущего ученым потребовалось 2 года, а на разработку было потрачено 6 миллионов рублей. Теперь они планируют провести модернизацию теплиц и хранилищ, что позволит производить до 2500 тонн посевного материала. Остается надеяться, что все у них получится.