Кому, когда и сколько: как правильно давать чаевые и благодарить за услугу

Согласно сложившемуся этикету, в среднем сумма чаевых должна составлять порядка 10-15 процентов от суммы чека. Такие деньги платятся в добровольном порядке и выступают в качестве поощрения сотруднику сферы услуг, работа которого вас удовлетворяет. Вознаграждение является фактором, способствующим улучшению качества сервиса. Статистика свидетельствует, что лишь половина потребителей услуг считает обязательным платить чаевые. А все оставшиеся или незнакомы с данным понятием, или толком не знают, как это делается.

Поощрение приносит выгоду всем

Кому, когда и сколько: как правильно давать чаевые и благодарить за услугу

Как уже было сказано выше, поощрять работников сервиса не входит в обязанности потребителей. Тем более если кто-то из них не проявляет особого старания и расторопности, делать это нежелательно. Выражение благодарности является актом сугубо доброй воли, и формальный подход здесь неуместен.

В большинстве случаев поощрять обслуживающий персонал полезно, это приносит выгоду. Оставить «на чай» 100-200 рублей совсем не обременительно для кошелька. Этот жест положительно повлияет на обслуживание в будущем, на отношение к потребителю. Тем более если персонал приложил дополнительные усилия.

Кому платят чаевые?

Кому, когда и сколько: как правильно давать чаевые и благодарить за услугу

Существуют сферы и должности, которые предполагают дополнительную плату. А ее отсутствие воспринимают как недовольство клиента. Традиционными местами, где рекомендовано жертвовать небольшие суммы персоналу, являются, например, рестораны, дорогие отели. Когда имеются в виду должности, речь идет о:

  • Таксистах. Им оставляют либо процент от стоимости поездки, либо просто незначительную сумму. Ее величину определяют сложностью маршрута и его продолжительностью.
  • Официантах и барменах в кафе или ресторане. Оптимальная величина чаевых — 15 процентов. Эта цифра действует и для последующих должностей.
  • Парикмахерах, мастерах маникюра, косметологах.
  • Горничных, портье в гостиницах.
  • Заправщиках.
  • Доставщиках пиццы, курьерах, посыльных.
  • Швейцарах.
  • Консьержах и вахтерах.
  • Гидах и экскурсоводах.
  • Продавцах.
  • Гардеробщиках.
  • Проводниках в поезде, когда оплачиваются дополнительные услуги.
  • Аниматорах.
  • Работниках автосервиса.
  • Кому, когда и сколько: как правильно давать чаевые и благодарить за услугу

    Не дают чаевых тем людям, профессия которых предполагает высокую оплату труда. Здесь выражают благодарность небольшими презентами.

    Не принято давать «на чай»:

    • стюардессам;
    • врачам;
    • чиновникам и должностным лицам (есть риск наказания за взятку);
    • психоаналитикам;
    • переводчикам;
    • тренерам.

    Кому, когда и сколько: как правильно давать чаевые и благодарить за услугу

    Чаевые нужно выдавать наличными деньгами. Чтобы не складывалась неловкая ситуация, при посещении различных заведений лучше иметь при себе мелкие купюры. Их можно присовокупить к карте в ресторане или положить в конверт, покидая гостиницу.

    Существуют категории работников, которые редко сталкиваются с клиентами лично. К таковым относятся, например, горничные в отеле. Им деньги оставляют либо на кровати, либо в конверте, который подписан и помещен на видное место. Благодарность выражается тогда, когда услуга уже оказана. Швейцарам и портье чаевые даются на входе или возле двери, ведущей в номер.

    Каким должен быть размер благодарности?

    Кому, когда и сколько: как правильно давать чаевые и благодарить за услугу

    Сумма чаевых, в принципе, формируется исходя из волеизъявления посетителя. Однако существует порог, опускаться ниже которого нецелесообразно. Это от 5 до 15 процентов от суммы счета или 100-200 рублей. Меньший размер чаевых некоторых может и обидеть.

    По большому счету, сколько денег оставлять в салоне красоты, в ресторане, в автосервисе, определяется в соответствии с качеством оказанной услуги. Если клиент остался очень доволен вкусной едой, ее подачей, красивой стрижкой, он может оставить официанту или мастеру вполне приличную сумму.

    Как правильно поощрять обслуживающий персонал?

    Кому, когда и сколько: как правильно давать чаевые и благодарить за услугу

    Вот несколько немудреных правил, которые помогут с достоинством выразить благодарность работнику и не обидеть его:

  • Не нужно смущаться, когда вы вручаете чаевые, стоит улыбнуться искренне и сказать «спасибо».
  • Противопоказано передавать деньги с видом великого одолжения или же делать намеки на дополнительные услуги.
  • Не следует очень долго копаться в кошельке, разыскивая мелочь или, наоборот, действовать впопыхах.
  • Горсть монет, вложенная в руку официанта или портье, может обернуться обидой. Поэтому использовать такую форму благодарности считается недопустимым.
  • Не стоит с высокомерным видом заявлять, что сдачи не требуется. Это может выглядеть как попытка возвыситься за счет персонала и нанесет оскорбление.
  • Далее рассмотрим, как к чаевым относятся за рубежом.

    Чаевые за границей

    Кому, когда и сколько: как правильно давать чаевые и благодарить за услугу

    В странах Европы, Америки и Азии можно наблюдать различное отношение к культуре чаевых. Вот некоторые примеры.

  • В Соединенных Штатах вручать чаевые принято буквально во всех обслуживающих сферах. Оставить без дополнительных денег официанта или таксиста — дурной тон.
  • Во Франции чаевые — дело государственное. Их размер приближается к 15 процентам. Часто их включают в счет.
  • В таких странах, как Китай, Корея, Новая Зеландия, Австралия, Исландия, скандинавских, вообще не принято давать деньги «на чай». Это допускается лишь в туристических зонах.
  • В Японии вручение чаевых может стать оскорблением для хозяина заведения. Там считают, что гостеприимство не предоставляется за деньги.
  • Напротив, в Турции, Египте, Тунисе, где в большой степени развиты туристические отрасли, предполагается, что персонал получает чаевые от гостей в обязательном порядке.
  • А что происходит в этом плане в нашей стране?

    Отношение к чаевым в России

    Кому, когда и сколько: как правильно давать чаевые и благодарить за услугу

    На постсоветском пространстве тема чаевых возникла относительно недавно. В СССР считалось, что каждый работник получает ровно столько, сколько стоит его труд. Фактически чаевыми баловали в основном работников ресторана. Иногда не брали сдачу в магазине и в такси. Подарки вручались учителям и врачам. Сейчас положение изменилось. Средний размер чаевых в России — это 100 рублей или же 10 процентов от суммы счета. Если клиент щедрый, он платит гораздо больше. Вручение чаевых все больше входит в обычай.

    Чаевые в качестве основного заработка

    Кому, когда и сколько: как правильно давать чаевые и благодарить за услугу

    В Соединенных Штатах во многих гостиницах и ресторанах официанты, портье от хозяина получают чисто символические суммы, на которые прожить невозможно. Предполагается, что основную сумму он должен получить от щедрых клиентов, что ставит работника в прямую зависимость от настроения посетителей. В последнее время подобная тенденция стала наблюдаться и в российской системе обслуживания, в общественном питании и гостиничном бизнесе.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.