Когда еда упала на пол, мы вспоминаем правило «пяти секунд»: действительно ли оно работает

Образование

Многие слышали о правиле «пяти секунд». Оно заключается в том, что еда, которую случайно уронили на пол и подобрали в этот короткий промежуток времени, безопасна для человеческого организма и не вызывает развития инфекционных заболеваний. Так ли это на самом деле? Успевают ли бактерии попасть на кусочки пищи, оставленные на полу? Ученые решили проверить эту гипотезу с помощью эксперимента.

Опыт

Исследователи из Ратгерского университета в США протестировали четыре вида продуктов (мякоть арбуза, бутерброд со сливочным маслом, жевательные конфеты и ломтик хлеба). Их помещали на различные поверхности (ковровое покрытие, нержавеющую сталь, деревянный пол и керамическую плитку) на период от 1 до 300 секунд. Опыт показал, что еда, которая содержит больше влаги, быстрее накапливает вредные микроорганизмы. Кроме того, скорость распространения микробов зависит от типа поверхности.

Когда еда упала на пол, мы вспоминаем правило «пяти секунд»: действительно ли оно работает

Например, по ковру бактерии перемещаются медленнее, чем по керамической плитке или нержавеющей стали.

Следовательно, правило «пяти секунд» весьма неоднозначно, и ему не стоит доверять.

Когда еда упала на пол, мы вспоминаем правило «пяти секунд»: действительно ли оно работает

Безопасность пищи зависит от ее разновидности, типа поверхности, на которую уронили еду, а также от того, какие бактерии присутствуют на полу. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбросить упавший продукт в мусорное ведро.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.