Китайский остров, где перед вами извинятся тысячу раз

Сохранение социальной сплоченности любой ценой по-прежнему является основой социальной морали Тайваня. Добро пожаловать на лингвистическое минное поле извинений китайского острова, где простое слово buhaoyisi может открыть ящик Пандоры обильной вежливости.

Китайский остров, где перед вами извинятся тысячу раз

Остров, где все привыкли извиняться, или Способ самовыражения

Это слово состоит из четырех символов, которые буквально означают “стесняюсь спросить” или “простите меня”. Произносится так: “Бу-ка-е-су”.

Buhaoyisi говорят практически во всех ситуациях. Вы можете услышать это слово везде: начиная от кафе, где официант пытается извиниться за то, что на него строго посмотрел босс, заканчивая обычной парой, которая боится признаться друг другу в любви.

Китайский остров, где перед вами извинятся тысячу раз

По словам китайского профессора Бруклинского городского университета Нью-Йорка: “Мы используем его все время, поскольку Тайвань — это вербально вежливый остров. Мы используем это слово, когда прерываем людей или просим об одолжении. Мы даже можем произнести buhaoyisi, чтобы начать разговор”.

Это больше, чем простое “извини меня”

Если вы будете находиться на китайском острове, то можете услышать, как местные жители произносят buhaoyisi настолько быстро, что его практически невозможно разобрать. И в отличие от Entschuldigung в немецком языке или sorry в английском, перевод buhaoyisi — это непростая задача.

Китайский остров, где перед вами извинятся тысячу раз О чем сожалеют на смертном одре: откровения медсестер
Китайский остров, где перед вами извинятся тысячу раз Подарите кошке немного душевного тепла
Китайский остров, где перед вами извинятся тысячу раз 10 способов улучшить вашу жизнь

Китайский остров, где перед вами извинятся тысячу раз

Как сказал преподаватель Национального университета Тайваня О. Ян: “Западные фразы с извинениями слишком ограничены, чтобы выразить все социальные грани и хорошую форму, которые вложены в это понятие. Слово buhaoyisi также может быть чувством, ощущением, кодексом поведения и целой системой мысли, которая пронизывает тайваньскую культуру”.

Для непосвященных людей остров может показаться самым извиняющимся в мире, где нация буквально одержима сожалением. Гости Тайваня даже могут подумать, что слово buhaoyisi скрывает скромную натуру и застенчивость местных жителей. Однако это лишь особенность китайского острова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.