Хотя 1937-й у многих ассоциируется с репрессиями, в этот год случилось много примечательных событий. Строились новые предприятия и целые города, развивались промышленность и наука. Происходили реформы в армии, образовании и сельском хозяйстве. Не весь опыт был полезным, но мы сосредоточимся на позитиве.
Нездоровые ассоциации
Кто-то из досужих журналистов заметил, что 2021 год календарно является близнецом 1937-го. А еще с позднесоветского периода конец 30-х прочно ассоциируется с репрессиями. Да, события имели место. Но почему бы не равняться на то хорошее, что также совершалось в турбулентное время.
Не стоит забывать, что еще недавно страна испытала глубочайший кризис, пережив Первую мировую, Гражданскую войну, две революции. Необходимо было наращивать промышленность и оборонный сектор, чтобы навеки не отстать от соседей, далеко рванувших вперед.
Поэтому несерьезно проводить исторические параллели, основываясь только на совпадении календарей. К тому же аналогичными были 1926, 1943, 1954, 1965, 1971, 1982, 1993, 1999 и 2010 года. А они ничем примечательным не выделяются в народной памяти. Однако интересно совершить прыжок во времени и еще раз вспомнить, какие события были наиболее важными в 1937-м, отбросив за скобки негатив.
Культ личности
К 1937 году Сталин стал полновластным правителем самого большого государства в мире. В соответствии с византийскими традициями в России, несмотря на социалистическую революцию и формальное утверждение власти советов, все нити управления огромной страной опять сосредоточились в одних руках.
Это ни хорошо, и ни плохо. Видимо, для бескрайней территории такой формат власти наиболее приемлем. Сталин стал символом страны, и уже всюду видны следы явления, названного позже «культом личности». Секретарь ЦК ВКП(б) в образе мудрого вождя, доброго дядечки и патриота все чаще мелькал на агитационных плакатах, в газетах, на открытках и прочей визуальной атрибутики. Интернета и телевидения тогда еще не было.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
И это было нормально. Люди нуждались в позитивной повестке дня, а лучшего символа советского народа идеологи не придумали. Но, откровенно говоря, хватало и других героев. Папанина, Чкалова, Шмидта знали все граждане Советского Союза.
Подвиг Чкалова
В СССР 30-е годы 20-го века прошли под знаком авиации. Повсеместно создавались аэроклубы, молодые конструкторы проектировали новые самолеты. Молодежь грезила о небе. Этот порыв по массовости можно сравнить с началом эры космонавтики.
И апофеозом достижений Страны Советов стал беспрецедентный перелет по очень трудному полярному маршруту авиационной дружины под командованием Валерия Павловича Чкалова на отечественном самолете АНТ-25. Штурманом был Александр Беляков, а вторым пилотом – Георгий Байдуков.
Событие навечно вписано в историю в качестве первого беспересадочного перелета через Северный полюс из Европы в Америку. Путь длиной 9130 км проходил из Москвы в Ванкувер – тот, что в США, а не в Канаде. Полет широко обсуждался в мировой прессе.
«Северный полюс-1»
Экспедиция на Северный полюс, начавшаяся с беспрецедентной посадки транспортных самолетов на льды в мае 1937 года, стала настоящим вызовом молодой советской науке. Воспоминания руководителя экспедиции Папанина Ивана Дмитриевича позже легли в основу книги, которой зачитывалась советская молодежь. Именно благодаря ей многие испытали романтику Севера и позже осваивали суровые, но прекрасные просторы Сибири, Арктики, Дальнего Востока. Строили БАМ, искали полезные ископаемые, изучали дикую природу.
«Северный полюс-1» стал первой полярной станцией, организованной прямо на дрейфующих льдах. Гидрологи и климатологи собрали уникальный для того времени объем научной информации.
КиМ
Строительство Канала им. Москвы выглядит не так грандиозно, как Панамского или Суэцкого. Но для молодой республики это было эпохальное событие. Сложное гидротехническое сооружение длиной 128 км связало столицу с Балтийским и Каспийским морями, а также разветвленной речной сетью Волги и Камы.
Это сегодня ценности канала многие не понимают. А раньше значительную часть грузов перевозили по воде. Автомобильных фур, понимаете ли, не было. Кстати, КиМ на 60 % обеспечивает потребности москвичей в воде.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Индустриализация
В 1937-м индустриализация шла полным ходом. Продолжали строиться заводы и фабрики, осваивались новые виды продукции, выпускались остро необходимые транспортные средства – автомобили, тракторы и паровозы.
В частности, Сталинградский тракторный завод, ставший в годы войны символом стойкости советского солдата, порадовал гусеничным тягачом СТЗ-НАТ. Эхом отозвался Челябинский тракторный, выпустив первый дизельный советский трактор С-65. На Всемирной выставке 1937 года в Париже Гран-при присудили самому мощному в истории советскому пассажирскому паровозу ИС («Иосиф Сталин»).
Темпы роста промышленности поражали. Вторая пятилетка завершилась скачком в производстве стали и чугуна, выработке электроэнергии. По этим позициям СССР обогнал Францию и Великобританию. Символично, что именно в этом году Вера Мухина представила свою бессмертную скульптурную композицию «Рабочий и колхозница».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание