Знаете ли вы, что биотехнологии развиваются крайне быстро? Еще пару лет назад люди и мечтать не могли о возобновляемой еде, однако сейчас это вполне реально! Уже существует шоколадная печать, а в стадии разработки находятся принтеры, которые могли бы распечатать мясо! В этой статье вы узнаете, как развиваются технологии и чего стоит ждать в ближайшем будущем.
Биотехнологии
Как уже было сказано выше, биотехнологии имеют очень широкое распространение в наше время. Как и любая другая наука, они требуют предельной точности и особого подхода к изучению.
Вообще биотехнологии подразумевают под собой несколько направлений изучения. Вот некоторые из них:
- Создание усовершенствованных организмов. В этом плане биотехнологи изучают и растения, и животных. Внедрение технологий в организмы уже далеко не фантастика, а весьма реальные планы на будущее.
- Изучение животных и использование особенностей их строения в создании техники. Самый простой пример, который можно привести — крылья самолета, которые имеют структуру, схожую с крыльями птицы. Это направление возглавляет наука под названием биоинженерия — одна из самых новых наук в мире.
- Создание организмов и биологических веществ, их использование в не совсем стандартных целях. Это, например, клонирование. Также к этому можно отнести и создание машин, способных видоизменять вещества и структурировать их. Как раз об этом и пойдет речь в дальнейшем.
Принтер еды
Принтер еды — это тот самый проводник, который сможет » распечатать» еду из исходных материалов. Нечто похожее уже существует, только вместо мяса печатается шоколад. Сейчас в Италии проводится форум, на котором собрались величайшие умы в сфере биотехнологий. Их приоритетная задача — создание принтера, который напечатает мясо. Руководит форумом Джузеппе Скионти, итальянский биоинженер.
Однако не стоит ожидать слишком многого. Искусственное мясо хоть и будет обладать похожими вкусовыми качествами, но не сможет точно передать весь вкус. Более того, вероятно, оно будет иметь специфический вкус. Но все-равно, это огромный прогресс и, двигаясь такими темпами, искусственное мясо вскоре сможет заменить настоящее.
Разумеется, в этом есть и минусы, но плюсов гораздо больше. Основной плюс (уверен многие со мной согласятся) — не нужно будет убивать животных ради еды!
Принцип работы
Принцип работы такого принтера весьма сложный, однако, если говорить простыми словами, то сырье (в качестве него служат аминокислоты, белки и прочие составляющие еды) загружается в принтер, выбирается форма и продукт печатается.
В принтере вырисовывается решетка веществ, затем они структурируются и на выходе получается мясо, внешне неотличимое от настоящего, и очень похожее по вкусу.
Кстати говоря, форма может быть самой разной, что тоже является огромным плюсом, особенно для поваров!
Глядя на то, как быстро идет разработка и какие безумные, от части, идеи приходят в голову ученым, можно с полной уверенностью сказать, что вскоре искусственное мясо заменит настоящее. Не стоит этого бояться, рано или поздно людям придется сделать этот шаг!