Как 3D-принтер может «печатать» мясо и сможет ли технология в будущем заменить привычную еду

Образование

Знаете ли вы, что биотехнологии развиваются крайне быстро? Еще пару лет назад люди и мечтать не могли о возобновляемой еде, однако сейчас это вполне реально! Уже существует шоколадная печать, а в стадии разработки находятся принтеры, которые могли бы распечатать мясо! В этой статье вы узнаете, как развиваются технологии и чего стоит ждать в ближайшем будущем.

Биотехнологии

Как уже было сказано выше, биотехнологии имеют очень широкое распространение в наше время. Как и любая другая наука, они требуют предельной точности и особого подхода к изучению.

Вообще биотехнологии подразумевают под собой несколько направлений изучения. Вот некоторые из них:

  • Создание усовершенствованных организмов. В этом плане биотехнологи изучают и растения, и животных. Внедрение технологий в организмы уже далеко не фантастика, а весьма реальные планы на будущее.
  • Изучение животных и использование особенностей их строения в создании техники. Самый простой пример, который можно привести — крылья самолета, которые имеют структуру, схожую с крыльями птицы. Это направление возглавляет наука под названием биоинженерия — одна из самых новых наук в мире.
  • Создание организмов и биологических веществ, их использование в не совсем стандартных целях. Это, например, клонирование. Также к этому можно отнести и создание машин, способных видоизменять вещества и структурировать их. Как раз об этом и пойдет речь в дальнейшем.

Принтер еды

Принтер еды — это тот самый проводник, который сможет » распечатать» еду из исходных материалов. Нечто похожее уже существует, только вместо мяса печатается шоколад. Сейчас в Италии проводится форум, на котором собрались величайшие умы в сфере биотехнологий. Их приоритетная задача — создание принтера, который напечатает мясо. Руководит форумом Джузеппе Скионти, итальянский биоинженер.

Однако не стоит ожидать слишком многого. Искусственное мясо хоть и будет обладать похожими вкусовыми качествами, но не сможет точно передать весь вкус. Более того, вероятно, оно будет иметь специфический вкус. Но все-равно, это огромный прогресс и, двигаясь такими темпами, искусственное мясо вскоре сможет заменить настоящее.

Как 3D-принтер может "печатать" мясо и сможет ли технология в будущем заменить привычную еду

Разумеется, в этом есть и минусы, но плюсов гораздо больше. Основной плюс (уверен многие со мной согласятся) — не нужно будет убивать животных ради еды!

Принцип работы

Принцип работы такого принтера весьма сложный, однако, если говорить простыми словами, то сырье (в качестве него служат аминокислоты, белки и прочие составляющие еды) загружается в принтер, выбирается форма и продукт печатается.

Как 3D-принтер может "печатать" мясо и сможет ли технология в будущем заменить привычную еду

В принтере вырисовывается решетка веществ, затем они структурируются и на выходе получается мясо, внешне неотличимое от настоящего, и очень похожее по вкусу.

Кстати говоря, форма может быть самой разной, что тоже является огромным плюсом, особенно для поваров!

Глядя на то, как быстро идет разработка и какие безумные, от части, идеи приходят в голову ученым, можно с полной уверенностью сказать, что вскоре искусственное мясо заменит настоящее. Не стоит этого бояться, рано или поздно людям придется сделать этот шаг!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.