Продукты из альтернативных растительных белков становятся в мире все более популярными. Такая еда по вкусу пока, конечно же, уступает натуральной. Однако, по мнению ученых, со временем разница будет снижаться, что приведет к значительному росту процента таких продуктов на мировом рынке.
Замена животного белка: альтернативные источники
Альтернативными источниками белка при производстве искусственного мяса, молочных продуктов, яиц, морепродуктов и т. д. могут служить:
- горох и соевые;
- микроорганизмы — грибы, одноклеточные водоросли, дрожжи;
- белки, выращенные непосредственно из клеток животных.
Для чего нужны продукты из альтернативных белков
Согласно статистике, за последние 9 лет численность населения планеты сильно взросла. В 2011 году на земле жило примерно 7 млрд человек. В 2020 же эта цифра увеличилась до 7.8 млрд. При этом потребность всего человечества в белке возросла до 626 160 тонн в сутки.
Проще говоря, за день человечество сегодня потребляет 1.5 млрд бройлеров или, к примеру, 4.8 млн коров. Производство такого огромного количества животного белка крайне негативно сказывается на экологии.
Поэтому огромное значение в современном мире имеет разработка и претворение в жизнь методов получения альтернативного, чаще всего растительного белка. Замена части естественных животных продуктов на альтернативные позволит не только улучшить экологическую ситуацию, но и облегчить положение жителей малоразвитых стран. Альтернативные продукты помогут победить голод.
Прогнозы и статистика
По данным ученых, на настоящий момент в мире потребляется около 13 млн тонн продуктов из альтернативных белков в год. Однако, как считают специалисты, в будущем эта цифра будет очень быстро возрастать. По прогнозам, к 2035 году заменителей на рынке будет продаваться в количестве около 97 млн тонн.
В процентном соотношении количество заменителей составит примерно 11% от общего числа белковых продуктов животного происхождения. В случае же нормативной поддержки и при более быстрых технических инновациях цифра может вырасти и до 22%.
Самый важный аспект
Конечно же, эффективность продвижения на рынке заменителей напрямую будет зависеть от реакции потребителей. Хорошие прогнозы в отношении повышения популярности продуктов из альтернативных белков ученые делают в первую очередь потому, что такая еда становится все более вкусной и похожей на натуральную.
По мнению специалистов разница во вкусе между заменителями и естественными продуктами практически исчезнет:
- для продуктов из сои и гороха — к 2023 году;
- из дрожжей, грибков, водорослей — к 2025 г;
- для белков из клеток животных — к 2032 г.
Схожими продукты из альтернативных белков с натуральной едой в скором времени станут не только по вкусу, но и по текстуре и внешнему виду.