Животные-«строители» восстанавливают природные ландшафты намного эффективнее человека

Идеей восстановления окружающей среды движет представление о том, что люди, а не сами экосистемы, являются целителями Земли. Тем не менее недавний обзор австралийских инициатив по транслокации и прошлых восстановительных работ с участием животных показал, что эта точка зрения меняется.

Восстановление природного ландшафта

Экологи-реставраторы теперь признают, что для достижения ощутимых изменений в борьбе с деградацией среды обитания во всем мире мы должны полагаться на естественную способность животных восстанавливать окружающую среду практически без вмешательства человека.

Животные-"строители" восстанавливают природные ландшафты намного эффективнее человека

Новое исследование

Неоднократно доказывалось, что вмешательство животных дает более существенные результаты для здоровья экосистемы, чем когда-либо могла бы сделать какая-либо человеческая сила. В недавнем исследовании ученые Бриони Палмер, Леони Валентайн, Магда Пейдж и Ричард Хоббс указывают на перемещения животных между местами обитания в целях сохранения природы. Сейчас это воспринимается как ключевой инструмент, способствующий успешному восстановлению экосистем под руководством животных.

Гигантская черепаха вернула острову здоровье

Она это сделала так, как никогда не смог бы ни один человек. Защитники природы осуществляют транслокации по многим причинам, главная из которых – «экологическая замена» (замена вымершего вида живым). Исследователи привели в пример гигантскую черепаху острова Альдабра. Этот вид был выпущен на медленно вымирающий остров Иль-о-Эгретт у побережья Маврикия.

Сейчас здесь сократилась популяция черного дерева – главного вида флоры этой местности. Это произошло главным образом из-за исчезновения эндемичных гигантских черепах острова. Защитники природы смогли переселить сюда гигантскую черепаху острова Альдабра.

Животные-"строители" восстанавливают природные ландшафты намного эффективнее человека

Эта специфическая транслокация была необходима, потому что немногие другие живые виды на островке смогли проглотить большие семена черного дерева. Когда черепахи, которые ели семена черного дерева, вымерли, это устранило ключевой механизм распространения семян, что поставило под угрозу выживание дерева на острове. После прибытия гигантской черепахи распространение семян черного дерева было восстановлено.

После того как черепахи официально поселились на острове Иль-о-Эгрет, исследователи обнаружили доказательства процветающей популяции эбеновых деревьев. Они нашли более 500 участков саженцев черного дерева по всему острову, многие из них – в местах, часто посещаемых черепахами. В качестве бонуса прохождение семян через пищеварительную систему черепах увеличивало скорость прорастания.

Таким образом черепаха смогла улучшить экосистему острова, находясь на земле, постоянно присутствуя и ведя себя просто и естественно. Если мы надеемся, что нам повезет в движении за восстановление экосистем до самоподдерживающегося состояния, мы должны использовать естественное поведение животных.

В другом недавнем обзоре, посвященном прошлым успехам и неудачам восстановления, утверждалось, что информация о способности и готовности животных селиться на территории, которая отвечает их биологическим и экологическим потребностям (известная как «выбор среды обитания»), жизненно важна для оценки успеха восстановления. Тем не менее выбор среды обитания рассматривался только менее чем в 20 % из 256 исследований по восстановлению природного ландшафта.

Животные-"строители" восстанавливают природные ландшафты намного эффективнее человека

Влияние животных на среду обитания

Желание животных поселиться в определенной среде обитания основаны на таких факторах, как риск нападения и убийства со стороны хищников, конкуренция за пищу и доступ к ней, а также потенциальное влияние местности на их репродуктивные функции.

Если баланс этих критических элементов неудовлетворителен, тогда ключевые виды не будут заселять территорию, независимо от того, сколько усилий люди приложили для их размещения. Успех всей работы по восстановлению окружающей среды зависит от внимания к деталям, лежащим в основе выбора животными конкретных мест обитания.

Животные-"строители" восстанавливают природные ландшафты намного эффективнее человека

Евразийские бобры

Люди еще не научились создавать среду, отвечающую экологическим требованиям сложного ассортимента видов, встречающихся в любой среде обитания. Таким образом, мы должны уделять много времени и усилий пониманию того, какие виды способны создавать устойчивые и желательные экосистемы. Один из таких видов – евразийский бобр.

Во время анализа новых проектов по перемещению, направленных на восстановление ландшафта Австралии, команда Палмера вспомнила ошеломляющий случай реставрации с помощью бобра около Блэргоури в восточной Шотландии. Используя форму транслокации, известную как «реинтродукция» (перемещение животных в область, где они ранее были истреблены), исследователи выпустили бобров в область, которая сильно пострадала от человеческой деятельности.

Спустя 12 лет наблюдений после того, как животные официально заселили территорию, некогда неблагополучная среда обитания претерпела такие изменения, что ее почти не узнать.

Предстоящие австралийские проекты теперь сосредоточены на переселении животных для восстановления среды обитания, которую они знали на протяжении тысячелетий.

Бобры сделали то, что делают хорошо: построили плотины. В первый год они построили плотину длиной 3 метра, которая сама по себе подняла уровень воды на 70 сантиметров. Они создали навесы по всему лесному массиву и увеличили свои запасы для строительства плотин. Накопив достаточно дров, бобры соорудили еще четыре дамбы по всему новому дому.

В результате были созданы совершенно новые микробытовые среды открытой воды и заболоченных участков, которые ранее были высушены. В довершение ко всему бобры вырыли канал протяженностью 500 м, соединяющий водоемы по всей недавно отремонтированной среде обитания.

Эти изменения привели к замечательным результатам для окружающей экосистемы: влажность почвы увеличилась, напиталась водой территория, которая пострадала от осушения, инициированного человеком начиная с 1800-х годов. Благодаря этому изменению здоровье видов растений значительно улучшилось, что привело к увеличению видового разнообразия. Эти бобры сотворили чудеса с окружающей средой, чего люди никогда не смогли бы достичь в одиночку.

Животные-"строители" восстанавливают природные ландшафты намного эффективнее человека

Заключение

Из-за растущего признания способности животных восстанавливать природные ландшафты лучше человека мир восстановительной экологии меняется. Согласно обзору Палмера, 74 % предстоящих австралийских проектов теперь сосредоточены на переселении животных. В идеале планы восстановления страны отражают мировую тенденцию в этой области. Есть надежда, что, полагаясь на естественное поведение животных и инженерные навыки, мы сможем восстановить здоровье нашей планеты и добиться значительных успехов в сохранении окружающей среды во всем мире.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.