• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Искусственный интеллект превосходит ожидания: он решает уравнение Шредингера — фундаментальную проблему квантовой химии

Группа ученых Свободного университета Берлина разработала метод искусственного интеллекта (AI), который обеспечивает принципиально новое решение «проблемы выборки» в статистической физике, а также решает уравнение Шредингера. До сих пор эта задача оставалась невыполнимой для людей и компьютерных программ.

Уникальные возможности

Искусственный интеллект превосходит ожидания: он решает уравнение Шредингера - фундаментальную проблему квантовой химии

До сих пор важные свойства материалов и молекул практически невозможно было вычислить путем прямого моделирования движения атомов в компьютере, поскольку требуемые вычислительные мощности слишком велики даже для суперкомпьютеров. Команда разработала метод глубокого обучения, который значительно ускоряет эти вычисления, делая их применимыми для ранее трудноразрешимых приложений.

«Искусственный интеллект меняет все области нашей жизни, в том числе то, как мы занимаемся наукой», — объясняет доктор Франк Ноэ, профессор Freie Universität Berlin и главный автор исследования. Несколько лет назад, так называемые методы глубокого обучения превзошли возможности человеческих экспертов в распознавании образов, будь то чтение рукописных текстов или распознавание раковых клеток по медицинским изображениям. После этих достижений исследования в области искусственного интеллекта резко выросли.

Прорыв в области науки

Искусственный интеллект превосходит ожидания: он решает уравнение Шредингера - фундаментальную проблему квантовой химии

Доктор Франк Ноэ говорит: «Каждый день мы видим новые разработки в областях приложений, в которых традиционные методы заставили нас застрять на долгие годы. Мы считаем, что наш подход может стать прорывом в разных областях науки». Результаты разработки были опубликованы в авторитетном журнале «Наука».

Статистическая физика и квантовая химия направлены ​​на вычисление свойств материалов или молекул на основе взаимодействия составляющих их компонентов, будь то температура плавления металла или способность антибиотика связываться с молекулами бактерии и тем самым выводить их из строя. С помощью статистических методов такие свойства можно рассчитать на компьютере, но на это уходят огромные вычислительные затраты. Искусственный интеллект экономит время и дает более точные данные.

Решение уравнения Шредингера

Искусственный интеллект превосходит ожидания: он решает уравнение Шредингера - фундаментальную проблему квантовой химии

Саймон Олссон, соавтор исследования, объясняет: «Раньше для решения этого уравнения нам приходилось рассматривать каждый отдельный атом в пространстве, вычислять их параметры, плотность, расположение относительно друг друга, а затем брать среднее значение. К сожалению, такое моделирование зачастую настолько затратно с точки зрения вычислений, что его невозможно провести даже на суперкомпьютерах — это проблема выборки. Но метод искусственного интеллекта команды профессора Ноэ — совершенно новый подход к проблеме».

Доктор Ян Херманн, еще один соавтор исследования и эксперт в области методов машинного обучения, объясняет этот подход на примере: «Представьте, что вы помещаете каплю чернил в ванну, наполненную водой. Капля чернил расходится и смешивается с водой. Теперь мы хотим найти молекулы чернил. Если мы сделаем это путем случайного выбора молекул из ванны, это будет очень неэффективно — нам придется полностью опорожнить ванну, чтобы найти все чернила.

Используя искусственный интеллект, мы изучаем поток воды, который распределяет чернила с течением времени, с помощью обратимой нейронной сети. С помощью такой сети мы можем инвертировать поток, инвертировать время, а затем найти все молекулы чернил в капле, с которой мы начали, без необходимости обыскивать остальную часть ванны».

Фундаментальное открытие на благо будущего

Искусственный интеллект превосходит ожидания: он решает уравнение Шредингера - фундаментальную проблему квантовой химии

Перед тем как метод команды Ноэ будет готов к промышленному применению, необходимо решить еще много проблем. «Это фундаментальное исследование, — объясняет профессор Ноэ, — но это совершенно новый подход к старой проблеме, который открывает двери для многих новых разработок, и мы с нетерпением ждем их в ближайшие годы». Вклад команды ученых в будущее науки сложно переоценить.

Нейронная сеть, разработанная учеными, представляет собой новый способ представления волновых функций электронов. Она способна изучать сложные модели того, как электроны располагаются вокруг ядер. Эта особенность известна как «принцип исключения Паули», именно поэтому этот метод был назван PauliNet. «Включение в искусственный интеллект фундаментальной физики важно для его способности делать значимые прогнозы за короткое время в любых условиях», — говорит профессор Ноэ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.